22:14

Предложена эффективная и дешевая схема лечения всех форм туберкулеза



Микобактерия туберкулеза под электронным микроскопом. Фото с сайта bioquellus.com.

Группа ученых из Южной Африки отчиталась об успешных клинических испытаниях нового препарата, активного в отношении как обычных, так и лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Трехкомпонентный препарат, кроме всего прочего, оказался менее токсичным, а также более дешевым и быстродействующим, чем ныне применяемые лекарства, входящие в четырехкомпонентную схему лечения туберкулеза. Результаты исследования опубликованы 23 июля в журнале The Lancet.

Лекарство, получившее наименование PaMZ, включает в себя пиразинамид, входящий в стандартный четырехкомпонентный протокол лечения туберкулеза, антибиотик моксифлоксацин, ранее не применявшийся при этом заболевании, и новый препарат PA-824.

Преимущества PaMZ были выявлены в ходе сравнительных клинических испытаний различных сочетаний четырех препаратов – пиразинамида, моксифлоксацина, PA-824 и еще одного, ранее не применявшегося при туберкулезе лекарства, бедаквилина, проводившихся в двух госпиталях Кейптауна с октября 2010 по август 2011 года.

Оказалось, что именно сочетание пиразинамида, моксифлоксацина и PA-824 показывает наиболее высокую антибактериальную активность, в течение двух недель почти стопроцентно уничтожая как резистентные, так и нерезистентные штаммы возбудителя заболевания, бактерии Mycobacterium tuberculosis, в мокроте пациентов.

Препаратам первой линии, входящим в обычно применяемую четырехкомпонентную схему лечения туберкулеза (кроме пиразинамида это рифампицин, стрептомицин и изониазид), для этого требуется от полугода до двух лет и более.

Следствиями из таких преимуществ PaMZ, как эффективность и быстродействие, являются дешевизна этой схемы лечения и меньшая токсичность для организма пациента.

Согласно оценке авторов, в среднем количество таблеток, которые придется принять больному, снижается на треть, а стоимость лечения сокращается примерно на 90 процентов.

Как отмечают авторы, особенно важным свойством PaMZ является его активность в отношении всех, в том числе и мультирезистентных, штаммов Mycobacterium tuberculosis, что особенно актуально для Индии, Южной Африки и стран бывшего СССР. Кроме того, его низкая токсичность позволяет использовать PaMZ для лечения больных туберкулезом ВИЧ-инфицированных пациентов. Такое сочетание особенно часто встречается в африканских странах, расположенных южнее Сахары.

«Возможность применения одной и той же схемы лечения для всех форм туберкулеза невероятно упростит борьбу с этим заболеванием во всем мире», – приводит The Guardian мнение руководителя группы, Андреаса Диакона (Andreas Diacon) из университета Стелленбош (Кейптаун, Южная Африка). По его словам, вскоре начнутся более масштабные исследования PaMZ.

Если все пройдет успешно, широкое применение новой схемы лечения может начаться уже в течение ближайших четырех-пяти лет, цитирует Диакона The New Scientist.

Источник

Просмотров: 1818
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 30.07.2012

Темы: лечение туберкулёза, эффективная и дешевая, наука, медицина, схема лечения всех форм туберкулеза, Предложена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]