21:57

Ковбойский стиль: по пистолету на каждого



Каждый год в результате применения огнестрельного оружия в США погибают 30 тысяч человек, но запрет на свободное владение оружием остаётся табу, пишет Федерико Рампини в статье, опубликованной в итальянской газете «Репубблика».

«283 МИЛЛИОНА единиц огнестрельного оружия, находящегося в собственности у гражданских лиц, не считая оружия на вооружении полиции и военных: почти одна единица на каждого американца. Каждый год продаётся 11 миллионов единиц нового оружия. Таков арсенал Америки: самая богатая нация в мире вооружена до зубов, она убеждена, что таким образом реализует своё священное конституционное право. С начала года уже погибли или получили ранения 54931 человек, в среднем 121 человек в день», — сообщает издание.

С 1968 года, когда были убиты Мартин Лютер Кинг и Роберт Кеннеди, число погибших составило один миллион человек. В Соединённых Штатах от огнестрельного оружия погибают в 20 раз чаще, чем в других развитых странах. Согласно статистике, любой, в чьём доме есть оружие, имеет в пять раз больше шансов использовать его для самоубийства и в три раза больше шансов стать убийцей или жертвой убийства, отмечает автор статьи.
«Опасность усугубляется тем, что истёк срок действия запрета на «штурмовое оружие», иными словами, боевое оружие. Федеральный запрет не был продлён из-за оппозиции могущественной Национальной ассоциации стрелков (NRA), лобби, которое объединяет любителей оружия и промышленность, его производящую. Обладая мощной финансовой базой, NRA управляет голосами своих последователей путём политического шантажа. Перед выборами NRA составляет списки парламентариев, деля их на сторонников и противников свободного права на приобретение оружия: для «приговорённых» оказаться в так называемом чёрном списке означает поражение на выборах», — сообщает газета.



Источник

Просмотров: 2170
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 27.07.2012

Темы: jhebt, США, политика, убийства, легализация оружия, Национальной ассоциации стрелков, по пистолету на каждого, Ковбойский стиль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]