23:00

Испанские шахтеры зажгли Мадрид



На прошлой неделе в Мадриде завершился очередной «марш на столицу»: в город прибыли тысячи шахтеров-угольщиков, которые ведут битву за сохранение своих рабочих мест. В Мадриде их встречали тысячи трудящихся и молодых людей, которые вышли на улицы в знак солидарности. Пожарные сопровождали шахтеров на пути через город и разделись перед зданием парламента в знак протеста.

В день, когда шахтеры вошли в город, премьер-министр Рахой и его правое правительство Народной Партии объявило о пересмотре бюджета. Обозреватели отмечают, что урезания бюджета будут самыми жестокими с 1956 года, когда Испания жила при фашистской диктатуре Франко.

На обложке испанского сатирического журнала «El Jueves» («Четверг») Мариано Рахой целует «взасос» вратаря национальной футбольной сборной Икера Касильяса, что должно напоминать читателям историю со знаменитым поцелуем Икера и его девушки два года назад, в день победы Испании на чемпионате мира. Рахой постарался извлечь максимум для себя из недавней победы Испании на «Евро-2012», он присутствовал среди зрителей на всех матчах с участием Испании и праздновал победу рядом с принцем Астурийским. Незадолго до финала он призвал тренера Висенте дель Боске «завоевать победу для Испании и помочь забыть про кризис». Дель Боске ответил, что команда сделает всё возможное, только победа не решит социальных и экономических проблем страны.

Благодаря шахтерам Астурии и других регионов классовая война оказалась прямо у дверей Рахоя, а эйфория от победы на «Евро-2012» быстро улетучилась. Даже Давид Вилья, футболист национальной сборной из Барселоны, в своем твиттере выразил поддержку шахтерам и их борьбе.

Когда шахтеры проходили мимо дворца премьер-министра, мадридские рабочие скандировали: «Esta es nuestra selección» («Вот наши избранники»). Один из шахтеров рассказал, что ожидал теплого приема в Мадриде, а прием оказался настолько потрясающим, что он почувствовал себя национальным героем.

Появление шахтеров в Мадриде вызвало что-то вроде душевной разрядки у других групп работников, испытывающих натиск правительства — пожарных, преподавателей, работников местной администрации. Шахтерам кричали: «Вы крутые, вы наша гордость!» Реакция трудящихся — знак того, что шахтерское движение действует на Испанию, как катализатор. Сами шахтеры скандировали: «Наведите порядок — или война, война, война», — и пели песню «Санта Барбара» времен гражданской войны.

Даже газета «Эль Паис» («Страна») признаёт, что умами завладевает идея рабочей борьбы. Но в целом испанские СМИ продолжают играть позорную роль. Люди в социальных интернет-сетях жалуются, что во время многотысячных демонстраций рабочих в Мадриде по телевизору показывали обычный винегрет из спорта, американских фильмов, телевизионных шоу и сплетен.

Вранье и дезинформация

Государственная пресса распространяет о шахтерах ложь и дезинформацию. Например, что труд шахтеров настолько безопасен, что женщины-шахтеры могут на работе ходить на высоких каблуках, или что шахтеры зарабатывают по €2100 в месяц! А еще шахтеры разбазарили миллионы, отпущенные им в виде дотаций, и, конечно же, они, как обычно, склонны к насилию.

На самом деле средняя плата за по-прежнему опасный труд шахтера составляет 1 — 1,5 тыс. евро в месяц. Полицейские, для сравнения, получают около €1900.

Все отрасли хозяйства в Испании дотируются, в том числе транспорт и сельское хозяйство. Горнодобывающая промышленность получает лишь около 1% всех дотаций — почему же так выделяют именно шахтеров? Испанские банки недавно получили 100 тыс. евро — и где теперь эти деньги? Те дотации, которые получила горная индустрия, растрачены благодаря частным добывающим компаниям, местным и региональным властям. А их надо было вложить в улучшение инфраструктуры и создание рабочих мест. Никто не сможет разобраться, куда ушли деньги, хотя, без сомнения, часть их попросту расхищена.

Шахтеры — это особенный случай именно из-за того, что они собою олицетворяют, в том числе из-за своей истории и традиций. И многие испанские трудящиеся инстинктивно понимают это.

Тех, кого беспокоится по поводу «склонности к насилию», стоит спросить: есть ли что-то более насильственное, чем непосредственное уничтожение 8 тыс. рабочих мест в шахтах, косвенное уничтожение еще 30 тыс. рабочих мест и полное уничтожение целых поселков?

Рахой ответил на требования шахтеров лишь тем, что поднял полицию и Гражданскую Гвардию — это провокация по отношению к шахтерским регионам. Шахтеры и их семьи уже столкнулись с жестокими репрессиями. В Синьере полиция применяла резиновые пули и распыляла на школьных площадках слезоточивый газ.

В марше из Астурии в Мадрид приняли участие и шахтеры-женщины. Жены шахтеров тоже начали объединяться и организовываться. В огромном митинге возле Министерства промышленности участвовали тысячи людей — шахтеры, их семьи и работники всех секторов экономики Мадрида, в том числе работники образования.

Демонстрации проходили в основном мирно, несмотря на то, что полиция провокационно демонстрировала свою силу. Когда протестующие дошли до Министерства промышленности, полицейский спецназ принялся провоцировать шахтеров, снимая происходящее на камеры. Произошли столкновения. Офис Народной Партии в это время охраняли 11 полицейских бронемашин.

Политики не желают признавать очевидное. Эсперанса Агирре, глава администрации Мадрида, отрицает, что демонстрация шахтеров была многочисленной! Рахой вообще ничего не говорит о шахтерах. В парламенте лишь лидер «Объединенных левых» лишь бледно отразил охвативший страну гнев, когда сказал, что бюджетные сокращения стали «бензином, выплеснутым на улицы Испании».

Линия фронта

Во время шахтерского протеста Рахой объявил, что налог на добавленную стоимость будет повышен на 3%, а выплаты по безработице — уменьшены до 50% от суммы, отчисленной работниками в систему социального страхования. По словам Рахоя, эта мера должна «побудить» незанятых к поиску работы! Очень обнадеживает в то время, как 5 миллионов сидят на пособии по безработице. Общая сумма сокращений составляет 65 млн. евро, и это в довесок ко всем предыдущим сокращениям. Правительство, действующее в интересах большого бизнеса, предлагает еще и снизить количество освобожденных профсоюзных работников, чтобы осложнить профсоюзам их деятельность по защите трудящихся.

На улицы уже стихийно вышли протестовать работники общественного сектора, в том числе государственные служащие, преподаватели, уборщики, полицейские и даже люди из Гражданской Гвардии. «Эль Паис» пишет о случае, когда полицейские спецназовцы в знак солидарности снимали шлемы! Всё это предвещает мощный социальный взрыв и вероятное развертывание борьбы в Испании в течение ближайших месяцев.В прошлую субботу Рахой из-за протестов перестал появляться на публике. Подобный опыт был и у предыдущих премьер-министров, например, у Аснара и Сапатеро. Однако, как отмечает «Эль Паис», им для этого понадобилось пробыть у власти пять лет, а Рахою — лишь полгода!

Линия фронта вырисовывается всё четче. Правительство действует исключительно в интересах крупного бизнеса. Их единственная линия — заставить малообеспеченные слои и рабочий класс оплачивать кризис капиталистов. Еще вчера многих трудящихся злила такая перспектива, но у них не хватало уверенности в себе или понимания, как дать отпор. Но это было вчера. А сегодня испанские шахтеры зажгли свои фонари и показали всему рабочему классу путь к борьбе.

Профсоюзам пришлось назначить на четверг, 19 июля, общенациональные акции протеста. Однако этого мало. Нужно призвать ко всеобщей 48-часовой забастовке, которая стала бы следующим шагом в борьбе за свержение правительства Рахоя и в битве за альтернативу в интересах трудящихся.

Источник

Просмотров: 1440
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 21.07.2012

Темы: акции протеста, шахтеры, марш на столицу, политика, митинг шахтеров, Испанские шахтеры, Испанские шахтеры зажгли Мадрид, буржуазные СМИ, капитализм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]