15:20

Умер Джон Лорд



В возрасте 71 года после борьбы с раком поджелудочной железы скончался органист и один из создателей группы Deep Purple Джон Лорд.

Ушел из жизни один из самых авторитетных клавишников в рок-музыке, новатор, соединявший стили и управлявший целыим музыкальными эпохами.

Свое музыкальное образование Джон Лорд начал с Иоганна Себастьяна Баха. Уроки музыки он начал брать в пятилетнем возрасте. В пятидесятые, на которые пришлась его юность, Джон Лорд затинтересовался игрой джазовых органистов, и, конечно, его не обошло стороной повальное увлечение рок-н-роллом. В 19 лет, переехав из родного Лестера в Лондон, Джон Лорд начал изучать актерское искусство, а музыка оставалась хобби и способом подработки в пабах. Первый состав, в котором музицировал пианист, играл джаз с акцентом на саксофон. Первый электроорган Джон Лорд приобрел, когда ему было 22 года. Впоследствии именно этот инструмент определил характерное звучание всех записей, в которых он принимал участие. В середине 1960-х он стал довольно востребованным клавишником, приняв участие в записи песен таких групп, как The Artwoods и The Kinks. В 1968 году Джон Лорд объединился с гитаристом Ричи Блэкмором и барабанщиком Иэном Пейсом в рамках группы Roundabout, впоследствии переформированной в Deep Purple.

Будучи абсолютным адептом органов Hammond, Джон Лорд использовал любимые гитаристами усилители Marshall, придав таким образом звучанию органа дополнительную мощь и глубину, столь важную для стиля "хард-рок", у истоков которого стояли Deep Purple. Джон Лорд отмечал, что, благодаря знакомству с Ричи Блэкмором, в его игре появилась чувственность, не свойственная ей прежде.



Главное произведение в биографии Джона Лорда — "Concerto For Group And Orchestra". Оно впервые прозвучало в лондонском Royal Albert Hall в 1969 году и вскоре было выпущено на диске. Диск задал форму, которую пытались воспроизвести многие последователи Джона Лорда и его коллег по Deep Purple, от Scorpions и Metallica до таких неожиданных персонажей, как электронные музыканты Джефф Миллз и Faithless. В разговоре с "Коммерсантъ-Weekend" в 2009 году Джон Лорд так формулировал историческое значение "Concerto For Group And Orchestra" : "Принципиальная для "Concerto" вещь состоит в том, что это была новая музыка, написанная специально для исполнения группой и оркестром. Это совсем не то, что переигрывать уже написанные песни. Конечно, можно поставить группу на авансцене перед оркестром, и это может даже красиво звучать, но в этой ситуации оркестр, скорее всего, не будет использован на всю мощь его возможностей. В "Concerto", я надеюсь, имел место опыт использования оркестра на пределе возможного. Я не хочу судить попытки других музыкантов, я просто объяснил вам свой подход". Исполняя "Concerto..." в Лужниках, Джон Лорд разъяснил публике: "Группа и оркестр движутся друг навстречу другу и в конце концов сливаются в единое целое".



После разрыва с Deep Purple в 1976 году Джон Лорд продолжал сотрудничество с рокерами, его узнаваемые партии появлялись на записях Whitesnake, Дэвида Гилмора и Джорджа Харрисона, но именно в этот период пианист окончательно выбрал в качестве главного вектора своего развития классическую музыку. Несмотря на обрадовавшее фанатов возвращение в Deep Purple в 1984 году и боевитые джемы с видными коллегами под маркой ритм-энд-блюзовой группы Hoochie Coochie Men, Джон Лорд до самой смерти экспериментировал с классикой, возможно, так и не поверив до конца в то, что "Концерт для группы с оркестром" возвел его в статус классика безо всяких формальностей вроде классического музыкального образования.


Просмотров: 1695
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 19.07.2012

Темы: Смерть, клавишник, Умер Джон Лорд, Deep Purple, музыка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]