14:57

Новый порядок аттестации рабочих мест. В чем особенности?


В помощь профсоюзному активисту



В соответствии со ст.212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Основной целью аттестации является улучшение условий труда. Учитывая то, что на работодателя возложена обязанность по предоставлению работнику безопасных условий труда, то и аттестацию должен проводить работодатель, именно для того, чтобы после АРМ улучшать условия труда работников и не допускать заболеваний, несчастных случаев на производстве, а порой – смерть!

Аттестация рабочих мест проводится в соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 года №342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Данный приказ применяется с 01 сентября 2012 года.

До 01 сентября 2012 года применялся иной порядок аттестации.

Какие основные моменты имеются в приказе Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 №342н?

1) В аттестационную комиссию в обязательном порядке должен включаться представитель профсоюза или иного представительного органа работников. Например, если в организации действуют несколько профсоюзов, то в состав аттестационной комиссии должны быть включены представители каждого профсоюза (численный состав профсоюза в данном случае не имеет значение). Однако если в организации профсоюзами создан единый представительный орган, или работодатель провел конференцию трудового коллектива, на которой был избран представитель работников, то в состав аттестационной комиссии включается выбранный представитель, а не представители от профсоюзов.

2) В случае если проведение замеров при аттестации рабочих мест угрожает жизни и здоровью работника, при выполнении им своих основных обязанностей, или специалистам, которые проводят измерения и замеры, измерения и замеры могут не проводиться (оформляется протоколом аттестационной комиссии). Условия труда на данных рабочих местах относятся к опасным условиям труда. На каких рабочих местах замеры могут не проводиться? К таким рабочим местам можно отнести пожарных, поскольку при проведении замеров могут пострадать как работник, так и специалист, проводивший измерение и замеры, спасатель, и иные рабочие места.

3) Аттестация вновь созданных рабочих мест должна быть начата после 90 дней с момента введения данных рабочих мест в эксплуатацию, то есть, с момента, когда на данном рабочем месте начали осуществляться работы.

4) Начало АРМ – дата издания работодателем приказа о проведении АРМ и об утверждении состава аттестационной комиссии. Дата завершения АРМ – издание работодателем приказа об утверждении результатов АРМ. Аттестация рабочего места проводится каждые 5 лет, срок отсчитывается со дня завершения предыдущей АРМ.

В новом порядке аттестации рабочих мест вновь не указано, сколько по времени должна проводиться АРМ. Что может привести к тому, что работодатель будет проводить АРМ в организации в течение 2-4 лет, то есть, фактически будет аттестовывать рабочее место не каждые 5 лет, как предусмотрено приказом Минздравсоцразвития РФ №342н, а только через 7-9 лет.

По результатам АРМ работникам устанавливаются льготы и компенсации (сокращенная рабочая неделя, дополнительный оплачиваемый отпуск и доплата к заработной плате), предоставляется дополнительное компенсационное питание (молоко, другие продукты), а также разрабатывается план мероприятий по улучшению условий труда.

Ранее льготы и компенсации устанавливала комиссия по АРМ, то есть, непосредственно комиссия по АРМ указывала в картах аттестации рабочих мест: что и сколько полагается работнику, занимающему данную должность. С 01.09.2011 года данная обязанность возложена на работодателя. Однако работодатель не всегда понимает и знает нормы закона, регулирующие вопрос предоставления льгот и компенсаций, в связи с чем, работодатель обращается за «помощью» к комиссии по АРМ. Следует отметить, что работодатель не обязан принимать во внимание рекомендации комиссии по АРМ в части установления льгот и компенсаций.

Очевидно, что законодатель слегка перемудрил, предоставив право на установление льгот и компенсаций непосредственно работодателю. С чем это связано? Как уже говорилось, в состав комиссии по АРМ в обязательном порядке должен быть включен профсоюз (иной представительный орган работников), который, согласно международному и российскому законодательству, защищает права работников. Логично, что заниматься вопросом предоставления льгот и компенсаций в данном случае должна комиссия по аттестации рабочих мест, где имеется представитель работников, и который на начальном этапе сможет предотвратить нарушение прав работников.

А вот нарушений при установлении льгот и компенсаций по результатам АРМ достаточно. Не стоит заострять особое внимание непосредственно на нарушениях, поговорим о том, как и на основании чего работодатель устанавливает льготы и компенсации, и чем в настоящее время регулируется предоставление льгот и компенсаций работникам по АРМ. И, исходя из рассматриваемого нами вопроса, сразу станет понятно, в чем состоят нарушения.

Итак, по законодательству до 2006 года льготы и компенсации предоставлялись в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным в 1974 году. С учетом того, что данные Списки были утверждены еще в 1974 году (в последний раз изменялись в 1991 году), они не предусматривали предоставление льгот и компенсаций по профессиям и должностям, которые не были включены в указанные Списки. Следовательно, ряд работников, которые занимали должности, которых нет в списках, не получали никакие гарантии и компенсации.

Независимо от того, что с 2006 года на законодательном уровне были внесены изменения и Списки не должны были применяться, однако не было альтернативы данным Спискам, Списки продолжали применяться до апреля 2012 года.

Вместе с тем, в 2008 году Правительство РФ издало Постановление №870, согласно которому лицам, работающим во вредных и/или опасных условиях труда, предоставляются следующие льготы и компенсации:
- сокращенная рабочая неделя – не более 36 часов в неделю;
- доплата – не менее 4 процентов;
- дополнительный отпуск – не менее 7 календарных дней.

Порядок и условия предоставления данных льгот должно было разработать Министерства здравоохранения и социального развития РФ в течение 6 месяцев.

До настоящего времени Минздравсоцразвития РФ ничего не разработало.
Учитывая трудовое законодательство РФ, полагаю, что если по результатам АРМ рабочее место будет признано вредным (опасным), не зависимо от класса вредности, работнику должны предоставляться все три вида льгот и компенсаций.

Вместе с тем, как уже говорилось, до апреля 2012 года продолжали применяться Списки 1974 года. 04.04.2012 Верховный суд РФ рассмотрел вопрос о признании данных списков недействующими, и фактически признал данные Списки не действующими.

Однако работодатель при установлении льгот и компенсаций по условиям труда продолжает руководствоваться Списками 1974 года.

Полагаю, что такие действия работодателя не совсем законны.

Если учесть то, что основная цель АРМ связана именно с улучшением условий труда, то очевидно, что работодателю не выгодно на данный момент улучшать условия труда, поскольку на это требуется достаточно большое вложение финансовых средств, в то время, как предоставление льгот и компенсаций по Спискам 1974 года не оказывает негативных последствий для работодателя.

Полагаю, что если работодатель будет вынужден исполнять Постановление правительства РФ №870 и предоставлять работникам, занятым на работах во вредных и/или опасных условиях труда, все три вида льгот и компенсаций, то работодателю будет финансово выгодно именно улучшить условия труда.

Надежда Каримова, юрисконсульт 1-й категории

Просмотров: 1928
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.06.2012

Темы: политика, трудовой кодекс рф, профзоюз, Новый порядок, В чем особенности?, ст.212, экономика, В помощь профсоюзному активисту, аттестации рабочих мест
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]