18:43

Используя принципы квантовой механики, ученым удалось расщепить атом и затем соединить его снова



Расщепление ядер атомов различных элементов используется в настоящее время достаточно широко. На реакции расщепления работают все ядерные электростанции, на этой реакции основан принцип действия всего ядерного оружия. В случае управляемой или цепной реакции, атом, разделившись на части, больше не может соединиться назад и вернуться в свое исходное состояние. Но, используя принципы и законы квантовой механики ученым удалось расщепить атом на две половинки и соединить их снова, не нарушив целостности самого атома.

Известно, что ядро атома может вращаться в одном из двух направлений, в зависимости от направления вращения свет лазера толкает ядро вправо или влево.

«Но у атома, в определенном квантовом состоянии может быть "раздвоение личности», одна его половина вращается в одну сторону, другая – в обратную. Но, при этом, атом все еще является целым объектом" – рассказывает ученый-физик Андреас Штеффен.

Таким образом, ядро атома, части которого вращаются в противоположных направлениях, может быть расколото лучом лазера на две части и эти части атома могут быть разнесены на значительное расстояние, что и удалось реализовать ученым в ходе своего эксперимента.

Ученые утверждают, что используя подобный метод, можно создавать так называемые «квантовые мосты», являющиеся проводниками квантовой информации.

Атом вещества разделяется на половинки, которые разводятся в стороны, пока не войдут в соприкосновение со смежными атомами. Образуется нечто вроде полотна дороги, пролет, соединяющий два столба моста, по которому может быть передана информация. Это возможно благодаря тому, что разделенный таким образом атом продолжает оставаться единым целым на квантовом уровне из-за того, что части атома запутаны на квантовом уровне.

Ученые Боннского университета собираются использовать такую технологию для моделирования и создания сложных квантовых систем.

«Атом для нас является чем-то вроде хорошо смазанной шестеренки» – рассказывает доктор Андреа Альберти (Dr Andrea Alberti), руководитель группы ученых. – «Используя множество таких шестеренок можно создавать квантовое счетно-решающее устройство с характеристиками, намного превосходящими характеристики самых совершенных компьютеров. Надо только уметь правильно расположить и соединить эти шестеренки».

Источник

Просмотров: 1616
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 15.06.2012

Темы: ученым удалось расщепить атом, квантовая спутанность, лазер, физика, Используя принципы квантовой механи, атом, наука, и затем соединить его снова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]