18:34

Репортаж с "Марша миллионов" 12 июня в Москве

12 июня, в так называемый "день России", в столице прошёл очередной "Марш миллионов". Акция получилась достаточно массовой и прошла в основном мирно. Буржуазные СМИ в качестве основных итогов "Марша миллионов" называют, во-первых, принятие объединённой оппозицией "Манифеста свободной России", во-вторых, назначение следующей акции на осень (называется дата 7 октября).

Тоталитарная "свобода": как готовили "Марш миллионов"

Прежде чем перейти к непосредственному описанию событий, мы хотели бы дать нашим читателям краткое представление о том, что такое объединённая оппозиция, что такое "Манифест свободной России" и как вообще готовился этот "Марш миллионов". Это обязательно стоит знать, чтобы не принимать за чистую монету как писанину официальных масс-медиа, так и громкие слова с трибуны митинга. Факт в том, что подготовкой и проведением "Марша миллионов" верховодила исключительно буржуазно-либеральная оппозиция, а также те отдельные левые и правые политики, которые примкнули к ним и разменяли свои убеждения на пиар. В оргкомитете акции нет никакой демократии; правила игры диктуют либералы. Хорошей иллюстрацией к этому являются сообщения о заседании оргкомитета, состоявшемся за день до акции. Оргкомитет состоит из 27 человек, при этом в его составе всего двое левых, двое националистов, один нацбол. Все остальные - либералы (в основном из "Солидарности"). Разумеется, этот оргкомитет никем не избирался, он просто сам себя назначил и от имени всей (!) оппозиции ведёт разнообразные переговоры с властью. Подобная ситуация не должна удивлять, ведь мы помним, с чего начались самые первые массовые акции протеста в декабре прошлого года. Они начались с того, что левые организаторы первой акции были выброшены за шкирку, а на их место в нарушение всех законов и норм были сверху поставлены господа либералы - Немцов и Рыжков. Как в декабре, так и в июне власти удобно договариваться со своими братьями по классу.

Разумеется, при подавляющем численном перевесе либералов в оргкомитете ни о каком равноправии говорить не приходится. Результаты его работы говорят сами за себя. Фиксированного списка выступающих не сформировали, сославшись на необходимость "решать по ситуации". Ни одного рабочего или коммунистического активиста в список выступающих не внесли. Даже Айнуру Курманову, представителю боевого казахстанского профсоюза "Жанарту", в конце концов, отказали. Но зато с трибуны этого "свободного" митинга выступил господин Булат Абилов, лидер казахстанской партии "Азат", своеобразной мягкой и "конструктивной" полуоппозиции режиму Назарбаева. Для него время нашлось. Далее, либералы лицемерно восхищались самоорганизацией активистов "Оккупай Абай", но при этом отказали этому движению в выступлении на митинге. Точнее, они сделали ещё подлее: от имени якобы "Оккупая" с трибуны выступила некая Алиса Образцова, активистка (сюрприз!) всё той же "Солидарности". Нет нужды говорить, что активисты "Оккупая", мягко говоря, слабо с ней знакомы, и что Алиса несла с трибуны отсебятину, а вовсе не то, что хотело бы сказать это движение.

Это лишь небольшие штрихи к портрету тех людей, которые называют себя "борцами за свободу и демократию". Штрихов таких накопилось уже очень много, в том числе и при подготовке других акций, напр., митинга 24 декабря. Из раза в раз эти "свободолюбивые" господа решают все вопросы по митингам вполне авторитарно и при негласной поддержке властей.

И эти же самые люди, которые душили свободу в нашей стране ещё в 1993-м году, написали теперь "Манифест свободной России"! Документ не просто беззубый, а откровенно лживый. Его основная мысль: "Поддержите нас, и мы сделаем вам красиво!" Буржуазные либералы, многие из которых занимали высокие посты при Ельцине и Путине и охотно помогали им грабить народ, теперь обещают нам прозрачный парламент, справедливый суд, реальную конкуренцию в политическом поле и прочие прелести. Это ельцинский губернатор Немцов, это путинский премьер Касьянов обещают нам "свободную Россию"! Credo, quia absurdum!

Вот так готовился "Марш миллионов". Для полноты картины следует отметить, что те "левые", которые входят в оргкомитет акции, безропотно подписали "манифест"...

Шествие колоннами

Тов. Батов выступает перед красной колонной

Тов. Батов выступает перед красной колонной

Изначально были опасения, что народу на акцию придёт значительно меньше, чем в прошлый раз. Предательски лил дождь, иногда дул сильный ветер, погода была явно враждебно настроена к маршу. Построение колонн началось ещё до полудня, притом марширующие заняли обе стороны проезжей части: националисты - правую, левые - левую часть. Неопределившиеся, либералы и прочие скапливались на бульваре посередине. Позади "политических" колонн была построена "Колонна вузов, школ и НИИ", особая роль в организации которой принадлежит Инициативной группе МГУ. Эту колонну, собравшую около тысячи участников, нужно отметить как главное достижение акции 12 июня. Долго и мучительно шли мы все к появлению реального движения студентов и преподавателей - и, похоже, плацдарм для успехов в новом учебном году, наконец, появился. Колонна шла с лозунгами в защиту образования, медицины и науки, с транспарантами инициативных групп МГУ, РУДН, РГГУ, МИТХТ, студенческого комитета МГТУ им. Баумана, профсоюза "Учитель" и другими.

Вузовская колонна

Вузовская колонна

Уже в пятнадцать минут первого колонны были в основном построены, сзади постоянно прибывали люди. Ведущим левой колонны стал Удальцов, который не пошёл утром на допрос в Следственный комитет. Он добросовестно занимался разогревом собравшейся публики, вбрасывал в толпу кричалки, в том числе и свою любимую "Россия без Путина!" Выстроившиеся неподалёку комсомольцы из РКСМ(б) отвечали ему через мегафоны скандированием "Россия без буржуев!" Перед колонной выступали музыканты, а потом и различные политические и общественные деятели. Перед самым началом движения колонны выступил Александр Батов, руководитель Московской организации РКРП. Он был одним из немногих, кто напомнил не только про подлости Путина, но и про "подвиги" либералов. Ведь это либералы, капиталисты выстроили ту систему, которая, в конечном счёте, привела к власти Путина. Это они грабили нашу страну точно так же, как и Путин. Это они расстреляли российскую демократию в 1993-м году. И сейчас они рассказывают нам про "свободу". Под аплодисменты левых активистов Александр завершил своё выступление безапелляционным призывом к новой социалистической революции.

Наша колонна

Наша колонна

Активисты РКРП-КПСС, РКСМ(б) и других дружественных организаций сформировали общую колонну московского РОТ ФРОНТа. Вместе с остальными левыми "фронтовики" двинулись по центральным улицам столицы, оглашая окрестности бодрыми скандированиями. Некоторые лозунги подхватывались поочерёдно разными частями левого блока, воодушевляя всех участников. По ходу шествия полиции было не слишком много. Крупные силы внутренних войск были заметны лишь на повороте со Сретенского бульвара на проспект Сахарова Новокировский проспект.

Митинг как шабаш

Зайдя на территорию митинга, основная часть активистов РОТ ФРОНТа расположилась поближе к трибуне, чтобы внимательно наблюдать за ходом событий, а группу товарищей отправили распространять специально выпущенные листовки. Всего было распространено не менее шести тысяч листовок.

Митинг открыла Евгения Чирикова, которая поздравила собравшихся с "праздником". Эти слова вызвали неоднозначную реакцию: многие левые, в том числе и активисты РОТ ФРОНТа, громко возмущались подобным поздравлением. Первым выступающим на митинге стал Сергей Удальцов, автор самого бренда "Марша миллионов". Аудитория, не исключая и левых, внимательно слушала его. Многим было интересно, что скажет этот политик, который позиционирует себя как левый и в то же время подписывает либеральные манифесты. Будет ли он озвучивать социальные требования? Насколько резко или, наоборот, обтекаемо прозвучит социальная тематика?

Праздник Освобождения от

Праздник Освобождения от "эстонско-киргизского ига"?

Удальцов оправдал скептические ожидания. Самыми радикальными в его речи были два места. Во-первых, он призвал создать в стране "климат социальной справедливости". Что это за климат такой и каким кондиционером он создаётся? Во-вторых, по его словам, доходы от продажи нефти, газа и других ресурсов должны идти "не только" (!) в карманы собственников, но и служить народу. В этом "не только" - самая мякотка, как говорится. Бывший коммунист Удальцов призывает олигархов делиться прибылями, не более того. Правда, они делятся и сегодня: некоторая часть доходов топливно-энергетической отрасли наполняет российский бюджет живительными нефтедолларами. Но, конечно, надо делиться больше и лучше. Всё, потолок. На этом социальный вопрос предлагается считать решённым.

Следующим выступающим стал Немцов. Его появление на сцене вызвало шумное одобрение у либеральной массовки и шумное возмущение у блока РОТ ФРОНТа. По этому поводу чуть было не произошла стычка между коммунистами и стоявшими рядом либералами, жаждавшими послушать своего кумира. А послушать, прямо скажем, было что. Немцов внезапно решил стать чуть ли не большим борцом за социальные права, чем Удальцов. Он распинался про рост тарифов ЖКХ, про другие беды, которые готовит путинский режим нашему населению. Видимо, кто-то подсунул Борису Ефимовичу декабрьское заявление Бюро ЦК РКСМ(б), поскольку он буквально процитировал оттуда идею про соединение общедемократических требований с социальными. Слушать было любопытно, но людей с хорошей памятью этот пройдоха обмануть уже не сможет.

Спустя некоторое время Чирикова пафосно объявила, что до Немцова докопались полицаи и чуть ли не собираются скрутить его. Трудно было бы представить более нелепое действие со стороны властей. Потом оказалось, что Немцову лишь всучили повестку в Следственный комитет. Но всё равно это действие вызвало самую пафосную реакцию у либералов. Власти в очередной раз оказали мелкую услугу по поддержанию шатающегося авторитета Немцова и Ко.

Потом выступал Быков, Мохнаткин и прочая либерастня. Когда на трибуну вылез Касьянов, активисты РКРП и РКСМ(б) организованно покинули площадку перед сценой и направились в противоположную часть проспекта, где проходило несколько альтернативных мини-митингов. Особо стоит отметить альтернативный митинг от организаторов "Колонны вузов, школ и НИИ". Несколько наших товарищей изначально шли в этой колонне, теперь же к ним присоединились активисты партии и комсомола в полном составе. Наш товарищ из РУДН призвал к созданию инициативных групп в других вузах, а Александр Батов призвал такие группы объединяться, поскольку лишь сообща мы можем победить.

Они тоже за Россию без Путина. За Россию с Гитлером.

Они тоже за Россию без Путина. За Россию с Гитлером.

Нельзя не отметить бесцеремонного поведения националистов. В то время как либералы умилялись политической пестроте митинга и пропагандировали политкорректность, национально озабоченные граждане устроили несколько провокаций. Они устроили потасовку с блоком "Pussy Riot". Затем они в лучших традициях мракобесия атаковали вузовскую колонну. Наверное, этих "истинно русских" не устраивало наличие молодёжи, которая хочет учиться, а не молиться, поститься и слушать радио "Радонеж". И, наконец, на самом митинге националисты создали сцепку из десятка крепких людей и пустили их бегом прямо до самой трибуны, бесцеремонно расталкивая людей. Так они хотели получить вожделенное слово. Не получили...

Путь от Новокировского проспекта к метро "Чистые Пруды" был заботливо оцеплен с обеих сторон внутренними войсками. Солдаты правопорядка были оснащены на уровне римских легионеров; в глаза бросались составные пластмассовые наплечники и некоторые другие новшества в форме. Разработчиком был явно не Юдашкин. Коридор из двух шеренг длился в прямом смысле до метро - это не менее полутора сотен метров. Охватывая площадку перед метро полукругом, полицаи оставляли идущим с митинга людям возможность лишь зайти внутрь станции. Регулировка движения продолжалась и под землёй... Шедшие по улице активисты рассматривали полицейскую стенку на фоне дождя и громко благодарили за "атмосферу праздника".



Источник

Просмотров: 1827
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 13.06.2012

Темы: оппозиция, Pussy Riot, политика, митинги, марш миллионов, буржуи, Россия, Репортаж с Марша миллионов 12 июня
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]