22:42

Рабочий профсоюз под красным флагом



Областной Комитет МОРП «Защита»


Профорганизация Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита» подмосковного завода «Метровагонмаш» приняла участие в первомайском митинге Конфедерации труда России и Федерации профсоюзов России.







1 мая, в День международной солидарности трудящихся, в нескольких российских городах состоялись митинги свободных борющихся профсоюзов, объединенных в Конфедерацию труда России. Наиболее заметные акции КТР прошли в Москве, Ленинграде и Калуге, где недавно состоялась забастовка на заводе «Бентелер Аутомотив». На всех акциях поднимались ключевые вопросы, волнующие демократическое профсоюзное движение страны.

Митинг Конфедерации труда России в Москве собрал около 300 участников. Большинство составляли активисты входящих в состав КТР профсоюзов и объединений — Федерации профсоюзов России, Союза профсоюзов России, Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита», Федерального профсоюза авиадиспетчеров, Российского профсоюза моряков, Межрегионального профсоюза железнодорожников, Профсоюза работников московского метрополитена, Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», Межрегионального профсоюза работников модельного бизнеса, Межрегионального профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Справедливость». Участие в митинге приняли также представители Профсоюза трудящихся-мигрантов.

«Почтили» митинг КТР своим присутствием и лидеры «Справедливой России» и «Яблока» Сергей Миронов и Сергей Митрохин, к удивлению собравшихся перемежавшие свои выступления риторикой о необходимости борьбы с капиталистической эксплуатацией и пролетарской солидарности.

На акции также выступил специально приехавший из Астрахани Олег Шеин, сопредседатель объединения профсоюзов «Защита». Он говорил о том, что рост зарплаты в стране вдвое отстает от роста производительности труда, что буржуазные власти пытаются подавить любое сопротивление трудящихся, что была расстреляна рабочая забастовка в Казахстане, и, чтобы не допустить подобного у нас в стране, рабочим необходимо объединяться в свои независимыебоевые профсоюзы, такие как «Защита».

Заметно выделялась среди участников митинга своей организованностью и сплоченностью шеренга первичной организации рабочего профсоюза «Защита» ОАО «Метровагонмаш» из подмосковного города Мытищи. В этой шеренге стояли плечом к плечу активисты профсоюзной организации, а также пришедшие их поддержать товарищи из Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) и Совета рабочих Москвы. Вопреки заявлению президента КТР Бориса Кравченко, поспешившего откреститься от любых намеков на политический характер митинга в своем выступлении словами: «Этим митингом мы подчеркиваем независимость Конфедерации труда России от политических партий», — рабочие «Метровагонмаша» гордо держали флаги РКРП, тем самым недвусмысленно обозначая политическую принадлежность своего профсоюза. К сожалению, организаторы митинга не нашли возможности предоставить слово для выступления представителям областного комитета «Защиты» и завода «Метровагонмаш». Несмотря на это товарищи из группы «Метровагонмаша» все же смогли донести до собравшихся свою позицию — они держали единственные на митинге плакаты, привлекавшие всеобщее внимание и заявлявшие насущные лозунги классовой борьбы в текущих условиях:

·Предприятие наше не будет закрыто — его отстоим в профсоюзе «Защита»!
·Нет произволу работодателей! Боевой профсоюз на каждое предприятие!
·Нет разделенью рабочих на расы — бей наотмашь буржуйские классы!
·Нет рабству мигрантов!
·Нет заемному труду!
·Да здравствует рабочая солидарность!




Актуальность этих лозунгов многократно подчеркивалась во многих выступлениях лидеров профсоюзов, призывавших трудящихся активнее включаться в борьбу для решительного и эффективного отпора наступлению класса буржуазии на их права на фоне усугубляющегося экономического и политического кризиса. Многие выступавшие напоминали о боевом происхождении пролетарского праздника 1 Мая и призывали не забывать о подвиге рабочих героев 1905 г., у подножия памятника которым проходил митинг, подавших нам пример наступательной классовой борьбы. Участники митинга гневно скандировали «Свободу Валентину Урусову», профсоюзному активисту, упрятанному буржуазной властью в тюремный застенок за свою активную деятельность по созданию независимого профсоюза на алмазодобывающем гиганте «Алроса» в Якутии.

В завершение митинга все его участники с воодушевлением исполнили пролетарский гимн «Интернационал».

Источник

Просмотров: 1422
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 06.05.2012

Темы: экономика, профсоюз, пролетарии, митинги, политика, Рабочий профсоюз под красным флагом, защита прав трудящихся, профсоюзы россии, МОРП «Защита»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]