22:37

Обзор коммунистического движения в мире

ВЕНГРИЯ

В связи с назначенными на 2 мая выборами президента Венгрии Венгерская коммунистическая рабочая партия (ВКРП) заявляет, что президент в нынешней системе не представляет общество и не является противовесом правительству, а лишь обслуживает правительственные партии. Президентские выборы не более, чем спектакль, устраиваемый парламентскими партиями. По венгерским законам президента выбирает парламент конституционным большинством голосов, которым сегодня располагает правящая коалиция. Сами выборы проводятся в связи с отставкой 2 апреля бывшего президента Пала Шмитта, уличенного в плагиате докторской диссертации. Для выдвижения кандидатуры главы государства необходимо собрать как минимум 78 подписей депутатов парламента. Одна из оппозиционных партий намерена их собрать, а две другие заявили, что не будут принимать участия в выборах президента. В этих условиях ВКРП считает, что наиболее целесообразным решением была бы ликвидация президентских функций, как не имеющих смысла. Кто бы ни стал президентом, это не добавит хлеба и рабочих мест, и мясо и бензин не подешевеют. Между тем, 1,5 миллиона венгров из 10 живут за чертой бедности, и более миллиона человек не имеют работы и шансов её найти. ВКРП видит свою миссию и свой долг в том, чтобы объяснять людям, что есть только один способ решить свои проблемы - борьба с капитализмом.

БРАЗИЛИЯ


Коммунистическая партия Бразилии (КПБ) является старейшей политической организацией за всю историю страны. Она организовала и возглавляла героическое сопротивление во время долгой и кровавой диктатуры после государственного переворота в 1964 году. Сегодня она является известной и признанной силой, имея 340000 членов с организациями во всех штатах и в более чем трех тысячах муниципальных образований. Он имеет сильные позиции в рабочем движении через конфедерацию трудящихся Бразилии, а также преобладающее влияние на молодежь. Она занимает 16 мест в парламенте и имеет десятки представителей в провинциальных органах власти. 23 и 24 марта в рамках празднования своего 90-летия КПБ организовала Международный семинар «Национальный вопрос и борьба за социализм сегодня». Семинар проходил в отеле «Виндзор Гуанабара», в центре Рио-де-Жанейро. В семинаре участвовали представители коммунистических партий ЮАР, Аргентины, Уругвая, Греции, Ливана, Перу, Коста-Рики, Португалии, Франции, Боливии, Венесуэлы и Фронта ПОЛИСАРИО (Восточная Сахара). Участие в семинаре приняли также послы и советники КНР, Вьетнама, Кубы и Сирии. В своем выступлении председатель КПБ Жозе Ренато Рабело говорил о том, что сегодня речь идет о сверке основных теоретических положений марксизма-ленинизма с реалиями каждого уникального национального экономического и социального процесса. Национальный вопрос выражает центральное противоречие текущего исторического периода - это противоречие между народами и зависимыми странами, с одной стороны и империализмом, с другой. Он подчеркнул, что текущий век будет веком победы и построения социализма во всем мире, потому что сегодня рабочий класса и человечество в целом, нуждаются в нем более чем когда-либо раньше.

БОЛИВИЯ

Коммунистическая партия Боливии (КПБ) была образована 17 января 1950 года. Сразу после создания КПБ была запрещена и до 1952 года действовала в подполье. Компартия принимала участие в народном восстании 9 апреля 1952 года, в результате которого к власти пришло Националистическое революционное движение, и поддержала ряд прогрессивных мер, предпринятых новым правительством, в частности, национализацию оловянных рудников, аграрную реформу, реформу образования и введение всеобщего избирательного права. В апреле 1967 года КПБ была вновь запрещена, и только после прихода к власти националистически настроенных военных (сентябрь 1969) получила возможность действовать открыто, несмотря на то, что закон о её запрете оставался в силе. В 70-е годы КПБ вновь оказалась на нелегальном положении. Особо жестоким преследованиям коммунисты подвергались в период диктатуры генерала Гарсия Месы, С 1997 года КПБ сохраняет тесные отношения с партией «Движение к социализму» и выступала в поддержку её кандидатов на выборах. На выборах президента 18 декабря 2005 года победил поддержанный коммунистами Эво Моралес. КПБ рассматривает, как важную веху в жизни народов, классов, национальностей и регионов страны провозглашение Боливии Многонациональным государством в соответствии с декретом президента Эво Моралеса и результатами Референдума по новой Конституции 29 января 2009 года. Государство закрепило за собой контроль над ключевыми секторами экономики. Запасы газа и другие природные ресурсы объявлены национальным достоянием. Новая конституция отменяет статус католицизма как официальной религии и значительно расширяет права коренных жителей страны — индейцев. Помимо испанского, статус государственного получили языки всех индейских народностей страны. Предусмотрено ограничение размера земельных владений. КПБ выступает за укрепление единства рабочего класса и всех антиимпериалистических сил. Главный лозунг боливийских коммунистов - спасение страны на пути к социализму!

КАНАДА

Лига молодых коммунистов Квебека (франкоговорящая провинция Канады) и Коммунистическая партия Квебека приняли активное участие в одном из крупнейших в канадской истории маршей протеста - массовой студенческой демонстрации против увеличения платы за образование. Начиная с декабря десятки тысяч студентов, преподавателей, родителей, представителей трудовых и общественных движений выходили на улицы практически каждую неделю. Даже комментаторы правого толка в СМИ призывали власти к переговорам со студентами. 22 марта в Монреале более 250000 человек вышли на улицы, перекрыв четыре полосы движения и растянувшись почти на восемь километров. Центр города оказался фактически закрытым. "Мы только начинаем" говорили выступавшие, призывая все части канадского общества присоединиться к ним в требовании доступного образования. Чувство оптимизма, уверенности и энергии, необходимой для такой борьбы, переполняло участников митинга. Люди выходили на свои балконы и размахивали красными наволочками и полотенцами в знак солидарности с демонстрантами. Студенты не должны отступать, и необходимо сделать все возможное для обеспечения единства действий с рабочими и всеми народными силами в продвижении к всеобщей политической забастовке для отстранения существующего правительства - заявил Николя Уэлш, глава Лиги молодых коммунистов.

ЧИЛИ

Коммунистическая партия Чили (КПЧ) и организация «Коммунистическая молодежь Чили» выразили глубокое уважение и активную поддержку решению правительства президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер о национализации испанской нефтедобывающей компании. Чилийские коммунисты убеждены в фундаментальном и неотъемлемом праве народов распоряжаться своими природными ресурсами для удовлетворения своих основных потребностей и построения справедливого, демократического общества. Учитывая угрозы испанского правительства в связи с этим суверенным решением аргентинского народа, в Чили организуются акции солидарности и поддержки решения Аргентины. Чилийцы хорошо знают важность международной солидарности в борьбе против агрессии со стороны империализма. Одним из главных демократических завоеваний народа Чили была национализация медных рудников правительством президента Сальвадора Альенде, после которой США развязали мощную античилийскую кампанию. КПЧ выражает также и решительную поддержку стремлению Аргентины возвратить территории Мальвинских островов, незаконно оккупированные британским колониализмом. Председатель КПЧ Гильермо Телье и Генеральный секретарь КПЧ Лаутаро Кармон направили Президенту Аргентины специальное письмо, в котором выразили полную солидарность с решениями Аргентины по защите её национального суверенитета и восстановлению контроля над природными ресурсами.

ТУРЦИЯ

Коммунистическая партия Турции (КПТ), готовясь к превращению первомайской демонстрации в вызов капиталистической системе и реакционному правительству, решила организовать массовые акции на границе с Сирией в рамках «Кампании за мир», чтобы противостоять агрессивной политике кабинета Эрдогана. Империалистическая угроза Сирии нарастает с каждым днем. Шаг за шагом готовятся основания для военной интервенции, и Турция играет здесь ведущую роль, являясь активной составляющей этих приготовлений. Напряженность нагнетается провокациями террористических групп, вооружаемых Турцией. КПТ исходит из того, что война в результате вмешательства империализма в Сирии будет означать катастрофу для народов региона. В разных городах страны были подготовлены автобусы, которые должны были доставить участников акций к месту их проведения. Властями были приняты чрезвычайные меры для предотвращения акции КПТ. Циркуляром Министерства внутренних дел и провинциальными властями акции были запрещены. В знак протеста коммунисты в Анкаре перекрыли улицу с 00.30 до 2.30 ночи. Автобусы из Стамбула в субботу 14 Апреля были остановлены полицией в Аксарае в 6.20 утра. Автобусы из Газиантепа и Адана были конфискованы полицией. Автобусы из Мерсина были блокированы полицией в отдаленных районах города. Участники акции из Джейхана и Адана были взяты под стражу полицией. В Анкаре в знак протеста против действий полиции проведена демонстрация перед зданием канцелярии премьер-министра. В заявлении ЦК КПТ подчеркивается, что борьба за мир будет продолжена, и властям не удастся заставить её участников отступить.

ПЕРУ

Пленум ЦК Перуанской коммунистической партии (ПКП) отметил и высоко оценил международную политику избранного в июле 2011 года президента Перу Ольянто Умалы. Он получил почти 8 миллионов голосов (51,4%) и останется Президентом до 28 июля 2016 года. Пленум отметил его первую речь в Организации Объединенных Наций с требованием снятия блокады Кубы и признания Палестины, а также его выступление на Иберо-американской встрече на высшем уровне в Парагвае с поддержкой латиноамериканской интеграции, изменения экономической модели и новой роли государства. Пленум подчеркнул, что Латинская Америка является важным фронтом в борьбе против империализма за утверждение своего суверенитета. Аргентина, Боливия, Бразилия, Куба, Эквадор, Никарагуа, Сальвадор, Парагвай, Уругвай, Венесуэла, каждый со своими особенностями и историей, представляют собой прорыв в этом направлении. Пленум заявляет о своей неизменной солидарности с Кубой, требуя положить конец преступной блокаде. Пленум высказался в поддержку населения Кахамарки, ведущего борьбу против крупного горнорудного проекта «Конга» золотодобывающей компания "Янакоча" реализация которого неминуемо нанесет серьезный ущерб экосистемам и источникам жизни населения. Сходную позицию по проекту занимает и другая коммунистическая партия Перу, известная как «Красная Родина».

ПАРАГВАЙ

Парагвайская коммунистическая партия (ПКП) в апреле 2008 года на президентских выборах поддержала кандидата левой партии «Патриотический альянс за перемены», католического священника Фернандо Луго, выступившего под лозунгами борьбы с бедностью, создания новых рабочих мест, улучшения качества медобслуживания, создания свободного и независимого от чиновничества и олигархии правосудия, выкорчевывания коррупции на всех уровнях, развития экономики на основе социальной справедливости и реальной аграрной реформы, поскольку всего 2-3% землевладельцев контролируют в этой бедной южноамериканской стране около 80% территории. Ф. Луго победил, получив 40,8% голосов, одолев свою основную соперницу из правительственной партии, экс-министра образования Бланку Овелар, набравшую лишь 30,8%. Это ознаменовало окончание 61-летнего периода правления консервативной партии крупной парагвайской буржуазии «Колорадо», что по-русски переводится как «Красно-коричневая» или «Цветная». Парагвай всегда служил примером верных Вашингтону союзнических отношений, как на мировой арене, так и в Южной Америке. 56-летний Фернандо Луго получил в обществе известность благодаря своей последовательной защите бедных крестьян. В 2006 году священник лично организовал многотысячную демонстрацию против правительственной политики. Однако, если на начальной стадии его правления в сфере здравоохранения и социального обеспечения, определенный прогресс был достигнут, то постепенно правительство все более сдвигалось вправо, в частности развернуло широкомасштабную программу приватизации. В декабре 2010 года ЦК ПКП официально отозвал свою поддержку президенту. Сейчас в стране началась подготовка к следующим президентским выборам, которые состоятся весной 2013 года. Нынешний президент не будет участвовать в них, поскольку был вынужден признать, что когда был епископом, нарушил обет безбрачия, обязательный для католических священников, и имел сексуальную связь с 26-летней девушкой, от которой у него родился сын. Процесс приема предварительных кандидатур на пост президента закончился 15 апреля, зарегистрировано 6 кандидатов от разных партий. ПКП решила поддержать одного из них - генерала в отставке Луиса Барейро Спаини, бывшего министром обороны в правительстве Луго и уволенного в связи с его протестами против нарастания вмешательства США во внутренние дела Парагвая.

РУМЫНИЯ

Представители Комитета по реорганизации Румынской коммунистической партии (РКП) совместно с активистами Движения за мир, равенство и социальный прогресс "Искра" провели 17 Марта 2012 года церемонию возложения цветов к могиле Георге Георгиу-Дежа на военном кладбище Беллу в связи с 47 годовщиной его смерти. Почти четверть века Георге Георгиу-Деж возглавлял румынское государство и РКП, членом которой был с 1930 года. Уже в 1933 году был осуждён Бухарестским судом за активное участие в забастовке железнодорожников и позднее неоднократно подвергался заключению, где возглавлял «тюремную фракцию» РКП. Во время диктатуры Антонеску находился в концлагере, откуда бежал в августе 1944 вместе с группой соратников и с 1945 года до своей смерти в 1965 году был генеральным секретарем ЦК РКП. В тот же день венки были возложены к памятнику советским воинам, отдавшим жизнь в годы Второй мировой войны в Румынии во имя победы над германским фашизмом.

ФРАНЦИЯ

По итогам первого тура президентских выборов во Франции национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) и президент Левого фронта Пьер Лоран
призвал французов сделать все возможное, чтобы не допустить повторного избрания действующего президента Саркози, поддержав кандидата социалистов Франсуа Олланда. Кандидат Левого фронта Жан-Люк Меланшон в первом туре получил почти 4 миллиона голосов (около 12%), и во втором туре социалисты вполне могут на них рассчитывать. Левый фронт был образован в 2008 году для участия в выборах в Европейский парламент 2009 года. Он объединяет несколько французских левых партий, включая ФКП, Коммунистическую партию Реюньона (французский остров в Индийском океане), Левую партию, основанную в 2009 года при участии Жан-Люка Мелоншона, ставшего кандидатом в президенты от Левого фронта, Коммунистическую партию рабочих Франции и некоторые другие организации и группировки. По результатам голосования в 2009 году фронт получил 5 мандатов в Европейский парламент, включая 2 мандата ФКП, 1 мандат Левой партии, 1 мандат Компартии Реюньона и 1 мандат беспартийного, ФКП считает, что реализация предложений Левого фронта позволит вывести страну из кризиса, отвергая жесткую экономию и возобновление власти денег. Это касается повышения минимального размера зарплаты, немедленного восстановления права выхода на пенсию в возрасте 60 лет, запрета увольнений, налоговой реформы, создания общественного банковского и финансового центра, отказа от принятия любого нового договора ЕС без представления на ратификацию французским народом, Однако, не все коммунисты остаются в плену иллюзий относительно возможности коренных изменений через участие в выборах. Ведь выборы – это главный и наиболее удобный инструмент, используемый буржуазией для сохранения власти. Это понимают, например, в Полюсе коммунистического возрождения Франции, организации, которая в своем заявлении по итогам первого тура назвала кандидатов, вышедших во второй тур двумя столпами близкой к катастрофе европейской конструкции. По мнению же Генсека ЦК Компартии Греции Алеки Папариги «Когда коммунистическая партия подчиняет протест народных масс левому союзу, проводящему социальный диалог с монополиями, движение будет всегда терпеть поражения, особенно в период кризиса, когда народное рабочее движение должно сделать рывок вперёд».

ЕГИПЕТ

Египетская Коммунистическая партия (ЕКП) выступила с заявлением по вопросу о конституции и президентских выборах. Сегодня страна оказалась в состоянии страха и голода, что создает благоприятный климат для атаки на революцию сил старой системы и крупных капиталистов. В последние месяцы позиции политических сил, которые прикрывались революционными лозунгами и необходимостью национального консенсуса отчетливо проявились и стали очевидными масштабы лжи вокруг отношений «Братьев-мусульман» с военной хунтой после свержения Мубарака. Теперь понятно, что конфликт между ними не выходит за пределы борьбы за свою долю власти и богатства. ЕКП будет продолжать бороться за достижение целей революции и защищать интересы трудящихся и неимущих, добиваясь союза всех революционных сил, выступающих против военного и религиозного правления, как двух сторон одной медали, и двух разновидностей одной той же системы тирании властей и продолжением той же политики насилия, обнищания и коррупции. ЕКП выступает в поддержку закона, направленного на изоляцию сил, связанных с бывшими властями, чтобы не позволить их представителям баллотироваться на президентских выборах. Это касается, в первую очередь, бывшего вице-президента Омара Сулеймана, ответственного за многочисленные преступления, совершенные в период его правления и подозреваемого в организации экспорта газа в Израиль. ЕКП, участвовавшая вместе с с национальными и демократическими силами во всех миллионных демонстрациях для защиты революции за последний год, предостерегает против ложных лозунгов, используемых враждебными революции силами для достижения собственных целей, противоречащих стремлению египетского народа к реализации идей великой революции.

ИНДИЯ

Секретариат Коммунистической партии Индии (КПИ) не может поддержать решение правительства Индии позволить администрации аэропорта Дели увеличить плату за услуги, что затрагивает миллионы пассажиров авиалиний. Такое увеличение оплаты ненормально и необоснованно. Оно в интересах только частных владельцев. Воздушный транспорт путешествие сегодня не роскошь, так как многие люди пользуются им по необходимости. Это увеличение станет дополнительным бременем для пассажиров. После приватизации аэропорты Индии к настоящему времени превратились в огромные центры. Пассажиры вынуждены ходить пешком на большие расстояния мимо различных кафе и магазинов, чтобы войти в самолеты после регистрации. Пожилые люди сталкиваются с трудностями. Специальные коляски не предоставляются нуждающимся. Они должны будут платить теперь в пять раз больше за все от питьевой воды до кофе в аэропортах. Аэропорты уже стали рынками кофе. В настоящее время правительство, уступает давлению частных владельцев в пользу увеличения сборов с клиентов до 300 и даже 400 процентов. КПИ по этим причинам всегда выступала против приватизации таких предприятий, как аэропорты. Аномальное увеличение оплаты обслуживания в аэропортах должно быть немедленно отменено.

Источник

Просмотров: 1815
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 06.05.2012

Темы: Румыния, Франция, коммунистические партии мира, индия, классовая борьба, политика, Парагвай, Египет, Перу, Обзор коммунистического движения в
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]