10:08

Схватка неизбежна



Накануне предстоящего VIII съезда РКРП-РПК наш корреспондент А. Стрельцов беседует с Первым секретарём ЦК РКРП-РПК Секретарём-координатором РОТ ФРОНТа Виктором Тюлькиным.

Корр.: Виктор Аркадьевич, предстоят съезды Коммунистической Рабочей партии и РОТ ФРОНТа, и в это же время уходящий президент Дмитрий Медведев утвердил поправки к Закону «О политических партиях», что должно значительно облегчить ситуацию с регистрацией партий. Сегодня, по информации Минюста, желающих зарегистрироваться в статусе партии уже насчитывается более восьмидесяти. Каким образом это повлияет на стратегию и тактику РКРП?

В.А.: На стратегию это не повлияет никоим образом. В нашем понимании партия – это не запись в реестре юридических лиц РФ и не разрешение на участие в выборах. Для нас партия – это организация класса трудящихся, его передовая сознательная часть, отряд единомышленников для ведения борьбы особого рода – классовой борьбы в самом широком смысле этого понятия. Поэтому стратегическая задача партии, говоря словами теории, – организация пролетариата в класс для себя - остаётся прежней.

Корр.: Но на тактику-то, наверное, повлияет? Потому как регистрация – это ведь возможность участия в выборах.

В.А.: Повлияет, поскольку изменяются правила легитимной борьбы. Но не так кардинально, как преподносят иные СМИ и политологи.

Власти снизили требования по численности к регистрируемым партиям (допускаемых до выборов) сразу в 80 раз! Спросим себя – они что, вдруг прозрели? Спохватились, что до этого вели откровенно недемократичную политику? Или просто пороли глупость? Да вроде, нет. Никаких покаяний или просто признания ошибок не последовало, никаких виновных в ломке дров не назвали, следовательно, сами целевые установки не изменились. Основной такой установкой буржуазных властей является задача недопущения к участию в политике организованных трудящихся масс и их представителей. Таким образом, просто меняются методы управления процессом. С одной стороны, под давлением известных решений Европейского суда по правам человека, с другой – власти создали вполне ощутимый материальный задел для сохранения той устраивающей их конфигурации публичного политического поля из парламентских партий, которые им вполне послушны. Заметим, что за время действия нынешнего Закона «О политических партиях» (с 2001 г.), с помощью которого было зачищено политическое поле до семи разрешенных партий, в том числе, четырёх придворных – парламентских (КПРФ, ЕР, СР, ЛДПР), финансирование именно четырёх последних было увеличено в 50 раз (это только прямые бюджетные вливания в сотни миллионов рублей за участие в парламентских выборах. А ведь к этому нужно добавлять финансирование за участие в президентских кампаниях (в 2012 г. оно составило полмиллиарда рублей), зарплаты депутатов, помощников, возможности связи, использование транспорта, помещений, поездок по России за казённый счёт и т.д. То есть, материальное преимущество огромное. Образно говоря, вас допускают и приглашают поиграть в хоккей с полностью экипированной, укомплектованной, полностью обученной командой, в то время как у вас коньки прикручены верёвками к валенкам и клюшки вырезаны из берёзы в ближайшем подлеске. Кроме всего прочего, закон работает на эти партии таким образом, что им не надо ни подписи собирать, ни рассказывать о себе людям, ни структуры строить, они уже всё это сделали за государственный счёт, то есть за счёт налогоплательщиков. Да еще они запретили другим использовать схожие с ними (до степени смешения) названия. То есть мы не удивимся, если право на справедливость и коммунистичность в России окажется уже приватизированным.

Поэтому никакой эйфории по поводу президентских нововведений мы не испытываем, понимаем, что это подталкивание к дроблению и измельчению политических субъектов. Этот процесс будет искусственно подогреваться с помощью разного рода дураков и провокаторов. Поэтому наша позиция заключается в том, что не следует поддаваться желанию быстренько зарегистрироваться своей «могучей кучкой», к чему стремятся многие так называемые новые левые. Наоборот, на инициативы режима следует ответить сохранением, расширением и укреплением классового блока – РОТ ФРОНТа, куда мы приглашаем все организации, сознательно борющиеся за права трудящихся.

Корр.: Но ведь президент сказал, и в новом законе это якобы заложено, что теперь Минюст будет выполнять не роль заградотряда, а функции фильтра и помощника в регистрации.

В.Т.: Мы возвращаемся к тому тезису, который уже прошли: верить президенту на слово – это большая ошибка, если не признак тупоумия. Минюст в своих действиях руководствуется Положением о министерстве и Административным регламентом выполнения министерством государственных функций регистрации. Так вот, мы (РОТ ФРОНТ), имея 6 отказов Минюста в регистрации, в переговорах с Минюстом на вопрос – почему они не помогают гражданам в реализации их конституционных прав, получили циничный ответ – это не входит в функции министерства. Заметим, что эти функции утверждаются президентом и премьером, так что ничто не мешало тандему и ранее настроить министерство более демократично в соответствии с буквами, прописанными в Конституции. Мы имеем 6 отказов Минюста, но ни разу не дошли до прояснения вопроса о численности. Властям не нравится само название – РОТ ФРОНТ, их не устраивает антифашистская символика РОТ ФРОНТа – сжатый кулак на фоне звезды, - в которой они прямо усмотрели символ борьбы с существующим строем. Так что нам абсолютно понятно, что сама борьба власти с трудовым народом продолжается, а изменения правил мы вынуждены учитывать точно так же, как учитываем правила дорожного движения.

Корр.: А как соотносятся РОТ ФРОНТ и РКРП?

В.Т.: РКРП – это партия, стоящая на позициях ортодоксального, т.е. революционного марксизма. В РОТ ФРОНТе она стремится стать ядром организации. РОТ ФРОНТ – это гораздо более широкий блок различных структур рабочего движения и общественных и социальных движений и инициатив, порой еще не совсем социалистических.

Корр.: Как, например, Левый Фронт? Кстати, какова будет его судьба в РОТ ФРОНТе?

В.А.: Да, на данном этапе он оказался, можно сказать, слабым звеном в нашем ФРОНТе. Вступил в союз по поддержке Зюганова в президенты, даже не предложив последнему извиниться за его оскорбления РОТ ФРОНТа, которые тот нанёс рабочей организации, называя её «кремлёвским проектом», поддерживал какие-то нелепые требования к Зюганову как к возможному президенту, и наоборот, не обратил внимания на фактически антирабочую позицию КРПФ и Зюганова. Затем, уже Удальцов самодеятельно, но от имени РОТ ФРОНТа, вёл некие переговоры на встрече у президента и в организованной по инициативе властей рабочей группе, при этом выдвигая на первый план не классовую позицию РОТ ФРОНТа, а некие либерально-демократические мысли Болотной площади.

Так что, как мы уже замечали, Левый Фронт захромал на правую ногу и дальнейшая его судьба в РОТ ФРОНТе зависит от него самого. Пусть определятся, что им надо – организация борьбы трудящихся или собственное «Я» в тусовочных мелкобуржуазных движениях. На съезде этот вопрос прояснится.

Корр.: Объединение с КПСС – это тоже звено РОТ ФРОНТа?

В.Т.: Объединение с КПСС – это больше задача укрепления ядра. Сама ситуация в связи с резким правым уклоном КПРФ, которая фактическим превратилась в оппозицию при правительстве, требует объединения действительных коммунистических сил. Речь идёт о сохранении ортодоксально-революционной коммунистической составляющей левого движения в России и в республиках СССР. Мы с товарищами из КПСС друг друга признаём ортодоксальными марксистами, которые отличаются от различных многочисленных левых, левоватых, евролевых и прочих современных леваков наличием четкого представления о целях - том бесклассовом обществе, за которое мы боремся. Поэтому мы ещё при жизни Олега Семёновича Шенина приняли решение об объединении российских организаций и о вхождении РКРП в КПСС на правах республиканской партии. Сегодня этот процесс идёт к завершению.

Корр.: Но ведь КПРФ порой выдвигает правильные инициативы, которые в том числе поддерживаются гражданами, например, организовывают акции протеста против размещения базы НАТО в Ульяновской области. Может, с ними надо плотнее взаимодействовать?

В.Т.: В своё время В.И. Ленин как-то высказался о том, что меньшевики своей деятельностью много раз доказали, что они, по большому счёту, являются агентами мирового империализма, однако это совсем не значит, что меньшевики по всем вопросам были неправы.

Были и обратные случаи.

КПРФ сегодня очень неплохо критикует власть, однако вся её непролетарская сущность проявляется в том, что они на этой критике и останавливаются. Они не организуют борьбы самих трудящихся против капитализма. И более того – удерживают трудящиеся массы от практической борьбы надеждами на следующие, более честные выборы. А сами выборы и парламентские сидения превратили в форму существования своей номенклатуры.

Корр.: Ну а в чём же состоит стратегия РКРП?

В.А.: В организации рабочего движения, в подъёме его выше среднего уровня, в укреплении организации как партии нового типа. Мы помним слова В.И. Ленина – дайте нам организацию революционеров, и мы перевернём Россию. Сегодня нам понятно, что простыми требованиями, критикой и даже многотысячными митингами голову российскому капитализму не свернуть. Нужна серьёзная организация и слияние коммунистов с борьбой масс. Я перед съездом советуюсь со многими старыми товарищами по вопросам о том, что нужно делать партии в первую очередь? И один из них, чьим мнением я очень дорожу, напомнил мне мою же статью 1994 года. В статье «Наши организационные задачи» (“Вечерний Ленинград”, № 14) приводится структура Петроградского комитета РСДРП в 1907 году. Комитет располагал Коллегией агитаторов и Коллегией пропагандистов, Рабочей комиссией газеты «Вперед», Советом безработных, Межклубной комиссией, Кооперативной комиссией, Красным крестом, Финансовой комиссией, Литературной группой, Подпольной библиотекой, Технической группой, Типографией, Складами, Передаточными квартирами, Аграрной группой, Ученической социал-демократической организацией, Боевым комитетом, Военной организацией и пр. Приводя пример этой структуры, мы призывали вникнуть в этот пример. Не для того, чтобы копировать опыт один к одному, а чтобы думать, вырабатывать понимание важности системного подхода… Сегодня требования укрепления ядра абсолютно необходимы, потому как широкий фронт уже складывается.

Как говорил Владимир Ильич, мы ведём войну со всем классом буржуазии во главе с правительством. А война – дело серьёзное. Если схватка неизбежна, то не надо бряцать оружием, надо готовиться. Нам истерические порывы не нужны. Нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата.

Схватка неизбежна

Просмотров: 1463
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 13.04.2012

Темы: Ленин, коммунистическая партия, политика, Россия, организация рабочего движения, Тюлькин, РКРП-РКП, Схватка неизбежна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]