14:20

Михаил Делягин сформулировал первоочередные антикоррупционные меры



«Есть несколько антикоррупционных мер, который можно принять быстро, если есть на то желание», - заявил на пресс-конференции, прошедшей в Москве в Доме журналиста и посвященной проблемам борьбы коррупцией, Михаил Делягин, российский экономист, директор Института проблем глобализации.

«Очень хорошо, - напомнил эксперт, - на эту тему выразился Ли Куан Ю, первый премьер-министр Республики Сингапур. Когда у него спросили, как ему удалось в стране, населённой китайцами, искоренить коррупцию, он ответил: «А в чём проблема? Двух друзей посадил, а остальные сами всё поняли»…

Итак, прежде всего, две ключевые меры.

Первая – по опыту Италии: сотрудничающий со следствием взяткодатель должен полностью освобождаться от ответственности. Это разрывает круговую поруку между жертвой коррупции и её организатором чиновником. Другого способа, к сожалению, нет.

Вторая – по опыту США: у семьи не сотрудничающего со следствием члена организованной преступности, а коррупция во власти – всегда оргпреступность, должны конфисковываться все активы, включая добросовестно приобретённые. А семье остаётся социальный минимум. Это уничтожает экономическую базу преступности, так как «общака» никогда не хватит на всех.

Эти ключевые меры работают даже в условиях неадекватных правоохранительных структур и судов, которые ищут, у кого бы взять, и при этом не читали собственный Уголовный кодекс.

Дальше – четыре меры, которые желательны, но необязательны. Первая из них это электронная система принятия решений. Она, во-первых, приводит к кардинальному ускорению принятия любых решений, что само по себе сокращает возможности для коррупции, а во-вторых, такая система дает возможности скрытого контроля. Сейчас, когда вы начинаете кого-то проверять, что происходит в первую очередь? Правильный ответ: пожар в архиве – и поверять уже нечего… В электронной же системе принятия решений человек просто не понимает, что его проверяют».

Кроме того, по словам М.Делягина, необходим жёсткий контроль за расходами чиновников. «Вплоть до того, - подчеркнул эксперт, - что люди, которые с 1987 года находились на высоких должностях в госслужбе, должны объяснить происхождение имущества своей семьи стоимостью выше миллиона долларов. Если объяснить не могут – они должны быть лишены права занимать государственные посты, выдвигаться на выборные должности, занимать руководящие кресла, вести любую юридическую деятельность и преподавать общественные науки.

Любое преступление, совершённое госслужащими, должно караться по верхней шкале наказания, а сотрудниками правоохранительных и судебных органов – по удвоенной высшей.

Введённый средневековый принцип выкупа за коррупционные преступления должен быть отменён, так как коррупция во власти это, вообще-то говоря, преступление против государства в первую очередь, и только во вторую – против того, у кого вымогаются деньги.

Ну, и по опыту таких разных стран, как Белоруссия, Молдавия и Грузия – я перечисляю их в той последовательности, в которой эти государства применили нижеследующую меру – из страны должны быть высланы воры в законе. Это, безусловно, не совсем юридическая и не совсем правовая мера, но практика показала её исключительную эффективность».

Источник

Просмотров: 1721
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 01.04.2012

Темы: коррупция, экономика, первоочередные антикоррупционные ме, политика, Михаил Делягин сформулировал, михаил делягин, суды, Ли Куан Ю, Россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]