22:15

Кто сказал, что нервные клетки не восстанавливаются?



Нервная система на каркасе из наноцеллюлозы (иллюстрация Chalmer's University of Technology).

Исследователи из Технического университета Чалмерса (Швеция) открыли стимулирующие способности наноцеллюлозы по формированию сети нервных клеток. Это первый, но весьма значительный шаг на пути создания трёхмерной модели головного мозга. По словам учёных, подобная модель могла бы поднять исследования в области мозговой деятельности на небывалую высоту.

Более двух лет понадобилось исследователям для получения растущих нервных клеток на наноцеллюлозе. По их словам, клетки через некоторое время умирали, поскольку их никак не удавалось прирастить к «сборочному» молекулярному каркасу (наноцеллюлозе). Но после серии экспериментов оказалось, что для успешного преодоления проблемы необходимо сделать каркас более положительно заряженным, и вот теперь можно говорить о создании надёжного метода культивирования нервных клеток на наноцеллюлозе. Да-да, тех самых, что, как нам всегда говорили, не восстанавливаются. Как видим — это не совсем так: надо только выбрать правильный подход.

Когда нервные клетки окончательно «приклеились» к сборочному каркасу, они начали развиваться и генерировать контакты друг с другом (!), так называемые синапсы. Постепенно глазам предстала искусственно полученная нервная система из нескольких сотен клеток (готовый сценарий для фильма ужасов). Теперь учёные могут приступить к использованию электричества и химических сигнальных веществ для генерирования нервных импульсов, распространяющихся по системе во многом в той же манере, в какой они это делают в настоящем мозгу. Возможно также изучение того, как нервные клетки реагируют на другие молекулы — скажем, медпрепараты.

А пока можно констатировать очевидный факт: товарищи учёные (если получится, конечно) решили поиграть в Бога и попытаться создать «искусственный мозг», что, по их мнению, открыло бы абсолютно новые возможности по исследованию этого органа и в конечном итоге могло бы привести к разработке биокомпьютеров.

Сейчас научная группа занимается более приземленными вопросами — так сказать, проблемами дня сегодняшнего. Решено посвятить следующий этап исследованию деструкции синапсов между нервными клетками, что считается одним из самых ранних симптомов болезни Альцгеймера. Учёные намерены культивировать нервные клетки и исследовать их реакцию на спинномозговую жидкость пациента, страдающего этим недугом.

А в недалёком будущем предложенный метод выращивания клеток нервной ткани мог бы пригодиться при тестировании различных потенциальных лекарств, предположительно, способных замедлять деструкцию синапсов.

Учёные также подчеркивают, что культивирование нервных клеток именно на наноцеллюлозе является важным шагом вперёд, поскольку поры, созданные в этом материале, позволяют клеткам расти в трёхмерной матрице. Это делает процесс не только максимально для них комфортным, но и предельно приближенным к реальности.

Источник

Просмотров: 1648
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 25.03.2012

Темы: наноцеллюлоза, онтогенез, мозг, вырощеные нейроны, Кто сказал, создание нервных клеток, наука, Нейроны, что нервные клетки не восстанавлива
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]