20:00

Слабое буржуазное правительство – это сильный народ



На крупном митинге Компартии Греции на площади Синдагма, перед парламентом, выступила 20 марта Генсек ЦК КПГ. В это время буржуазные партии принимали в стенах парламента новый кредитный договор страны.

Этим договором коалиционное правительство социал-демократической ПАСОК и либеральной НД и тройка стремятся связать народ по рукам и ногам на 30 лет.

Подобные митинги КПГ, большинство которых переросли в массовые демонстрации, состоялись во всех столицах номов и в других крупных городах Греции. В них участвовали тысячи трудящихся, самозанятых, женщин и молодёжи. Они скандировали лозунги: «Нет кредитному договору. Мы не станем жить в цепях!». Мы не согласимся, не отступим: «Вперёд рабочие, одним кулаком разрушим меморандумы, скинем хозяев»!

Следует отметить, что в Греции уже начался предвыборный период, несмотря на то, что официальная дата проведения выборов ещё не объявлена. Она намечается на 29 апреля, либо на первую половину мая.

В Афинах Генсек ЦК КПГ Алека Папарига подчеркнула в своём выступлении, что столкновение идёт по всем фронтам. «Сталкиваются две стратегии: с одной стороны интересы капитала, а с другой интересы рабочего класса и бедных самозанятых города и деревни. (…)Оценка грядущих выборов зависит от процента КПГ на них. Только укрепление КПГ позволит народу по настоящему запугать реакционных террористов и тех, кто готов в подходящий момент пойти на компромисс. (…)

Правительство Пападимоса и его компаньоны из ПАСОК и НД взяли на себя обязательство осуществить до выборов множество варварских мер, которые они уже приняли, и принять новые.

На вопрос «ЕС или хаос» мы отвечаем: Вы создаёте хаос, а у нас есть сила преподать вам жёсткий урок на выборах, но главное, начав обратный отсчёт к нашему освобождению от любого рода капиталистической эксплуатации и империалистических обязательств.

О кредитном договоре Генсек ЦК КПГ сказала, что «наряду с PSI, старым и новым меморандумом он явдяется первым действием многоактовой трагедии, которая будет длиться до 2042 г. Каждый месяц, каждый квартал будет расти длительное наступление на народные силы, на трудящихся, на бедные народные слои города и деревни. Необходимо единое наступление, единый ответ и контрнаступление. Один за всех и все за одного».

На утверждения всех других партий, буржуазных и оппортунистических, о пересмотре долга и о принимаемых мерах Алека Папарига задалась вопросом: «Как они будут сочитать улучшение жизни трудящихся с выполнением договоров?» И добавила: «Конечно же они не ведут переговоры на благо трудящихся. Они то более, то менее требовательно ведут переговоры в интересах той или иной части капитала, в зависимости от того достаточно ли она сильная, чтобы распространится на международные рынки. Лидеры буржуазных и оппорутнистических партий будут вести переговоры такого рода. Мы щедро признаем их способность вести переговоры, но несмотря на их способности они ничего не добьются».

Конкуренция – это гонка стран за внедрение антирабочих мер. Она неизбежно углубит неравномерность. К тому же, всё больше упоминаются балканские страны, Восточная Европа, Северная и Южная Европа. Это не географический, а классовый вопрос.

Что говорят сторонники ЕС о лжи, которую они столько лет говорили народу? Что утверждают теперь те, кто говорили о сближении, социальной солидарности, стабильном развитии и благополучии? К тому же, некоторые левые удобно объясняют неравномерность и неравные отношения моральными категориями, бесклассовым и аполитичным образом. Так им удобней обманывать народ, утверждая, что есть решение в рамках ЕС, что есть человеческий и варварский капитализм. Некоторые выступают против тройки, только в силу того, что она отнимает у нас национальный суверенитет. Как будто тройка пришла сама, как будто она стоит над ЕС, МВФ и ЕЦБ. Деятельность тройки делают легальной подпись под Маастрихтским договором и заявление о том, что мы в любом случае останемся в ЕС. (…) Вступление капиталистических государств в империалистическую ЕС означает принятие неравномерности, острой конкуренции в рамках этого волчьего союза, поскольку под решениями подписываются сильные капиталистические страны в и вне ЕС» отметила Генсек ЦК КПГ.



Мы не скрываем от народа, что недостаточно ни лучшей обороны, ни лучшего наступления. Борьба должна продолжаться до конца, до рабочей-народной власти, до выхода из ЕС, обобществления, национального планирования, рабочего-народного контроля и одностороннего списания долга. Конечно, на выборах не голосуют за рабочую власть. Следовательно, не обязательно быть полностью согласным в этом. Однако голосуют, чтобы сплотить силы, обрести опыт и мужество и предотвратить новые трагедии, бороться за то, что принадлежит народу и его детям» сказала в заключении А. Папарига.

Источник

Просмотров: 1650
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 23.03.2012

Темы: экономика, политика, митинги, это сильный народ, Слабое буржуазное правительство, ЕС, Греция, коммунистическая партия греции, КПГ, кризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]