11:29

Будущее начинается сегодня! К середине XXI столетия человечество должно переродиться… или погибнуть



Такой прогноз был озвучен на научной конференции «Глобальное будущее 2045», которая состоялась на днях в Москве. Организатор форума – общественное движение «Россия 2045», которое объединяет более семи тысяч ученых самых разных областей - от астрофизики до биохимии. И не только российских, но также из США, Канады, Великобритании, Голландии, Австралии, Японии.

Почему поворотным исследователи считают именно 2045 год? По прогнозам, именно тогда достигнут пика сразу несколько глобальных проблем – перенаселенность планеты, истощение продовольственных и минеральных ресурсов, кризис привычных политических и финансовых систем. В общем, к середине столетия человечество либо должно качественно преобразиться, либо начнется его неминуемое увядание.
В прошлом столетии мировая наука и технология были подчинены двум сверхцелям – «приручение» космоса и ядерной энергии. На их фоне даже создание компьютеров и Интернета казалось сущей мелочью. Собравшиеся на «Глобальное будущее» ученые предлагают в XXI веке заняться решением новой сверхзадачи – достижением бессмертия. Соответствующую резолюцию они направили в ООН и лидерам всех мировых конфессий.
Бессмертие – не такая уж и фантастика, как кажется на первый взгляд. Уже давно медики бьются над выращиванием из стволовых клеток искусственных органов, затем научатся выращивать целое тело, в которое можно будет вставлять мозг, словно флешку в компьютер. Ведь, как известно, мозг является самым медленно стареющим органом, биологический ресурс которого рассчитан примерно на 200 лет.
На следующем этапе привычное биологическое тело ученые предлагают заменить на кибернетическое – то есть «клонировать» человека внутри компьютера, как в фантастических фильмах вроде «Аватара» или «Суррогатов». Представьте: вы сидите дома в кресле, а ваш голографический «клон» путешествует в межзвездном пространстве или спускается в жерло вулкана.

Понятно, на пути достижения бессмертия человечеству придется решать и массу «попутных» задач: создать искусственный интеллект и «альтернативную» возобновляемую энергетику, колонизировать планеты Солнечной системы (если никто не умирает, то надо же куда-то девать избыток людей).
Причем у «России 2045» уже есть серьезные практические наработки в этой области, которые представили на конгрессе. Посреди фойе водрузили безрукое пластиковое туловище с человеческим лицом. Все подходили и недоверчиво трогали кожу – силикон. Робот внимательно следил за подходящими людьми глазами-камерами.
Рядом на столе красовалась «рука» будущего робота. Неподалеку сидел парень-оператор, на запястье которого были закреплены крошечные датчики, «снимающие» мышечные сокращения, – и пальцы робота вслед за волей «хозяина» выписывали в воздухе самые замысловатые фигуры.
По словам создателей, создание роботам заняло всего месяц, и обошелся он в сто тысяч рублей. Еще пару лет – и «Аватар» (так называется проект) вообще нельзя будет отличить от живого человека: он научится танцевать, а его лицо сможет отображать весь спектр эмоций.
Впрочем, перспективы жить в мире роботов многим ученым, выступавшим на конгрессе, казались пугающими. Но такова уж цена прогресса: вспомните, человек одновременно придумал фейерверки и бомбы, АЭС и ядерную бомбу, Интернет и вирусы для него... Правда, если человек создаст разум, принципиально отличный от своего, то дальнейшую судьбу цивилизации будет вообще невозможно предсказать – ведь опираться на человеческую логику в «мире роботов» будет уже бессмысленно.
«За XXI век мы сможем наблюдать прогресс, который эквивалентен 20 тысячам лет при его сегодняшней скорости», – заявил на форуме всемирно известный футуролог Рэй Курцвейл. Один из ярких примеров такого «ускорения» истории – взрывной рост Интернета, где объем информации удваивается каждые полгода.
Уже через десять лет в компьютерных «закромах» будет храниться информации в миллион раз больше, чем в крупнейшей на планете Библиотеке Конгресса США. Правда, большая часть этой информации – пустейшая переписка и личные фото, которыми завалены соцсети. По этому поводу профессор Лондонского университета Дэвид Хукс мрачно пошутил: мол, Интернет изобрели, чтобы распространять знания, а сегодня он тиражирует только глупость.

Футуролог Максим Калашников и вовсе назвал нынешние времена «новым варварством», для которого характерно снижение качества образования, гибель культуры чтения, «клиповое» (отрывочное) мышление, культ потребительства, потеря доверия людей друг к другу.
В эпоху всеобщей бездуховности массовый человек вынужден искать новые моральные опоры, отсюда и всплеск политического экстремизма и религиозного мракобесия. Как прозвучало на форуме, 40% взрослых американцев убеждены, что человека создал Бог, не было никакой биологической эволюции, а планете Земля всего шесть тысяч лет. Какое уж тут торжество науки!

Антон ЧАБЛИН

Просмотров: 2082
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 29.02.2012

Темы: Максим Калашников, футурология, или погибнуть, НОВОЕ ВАРВАРСТВО, К середине XXI столетия, Будущее начинается сегодня, человечество должно переродиться
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]