14:52

Мифы о кризисе, ответ Коммунистической Партии Греции и классового рабочего движения


Чёрный фронт – коалиционное правительство, тройка и плутократия уготовили для рабочего класса и всех трудящихся адскую жизнь. Их «предварительное соглашение» по принятию объявленных мер лишь предвосхищает худшее, заключающееся в «основном соглашении», которое будет объявлено до июня 2012 г.

Новый меморандум обнищания, принятый парламентом включает следующие меры:

1. ЗАРПЛАТЫ
Понижение на 22% всех минимальных зарплат (Национального общего коллективного трудового договора (НОКТД), отраслевых коллективных трудовых договоров и договоров схожих профессий).
Для впервые поступающих на рынок труда помимо понижения на 22% предусмотрено дополнительное понижение минимальной зарплаты на 10%. Суммарно на 32%.
Ликвидация отраслевых трудовых договоров.
Замораживание всех зарплат до 2015 г.
Замена договоров о полной занятости на договора о частичной занятости по решению работодателей.
Замораживание повышения зарплат за выслугу лет (каждые три года) до тех пор, пока безработица не упадёт ниже 10%. По сути это ведёт к ликвидации повышения зарплат за выслугу лет.
Максимальный срок действия коллективных договоров будет три года.
Все действующие договора истекут в течении года после принятия нового меморандума.
НОКТД будет пересмотрен до конца июля для приспособления минимальной зарплаты к аналогичной планке конкурирующих стран (Португалии, Турции, Центральной и Юго-Восточной Европы).
Ликвидация одностороннего обращения в арбитражный суд.

2. ПЕНСИИ – СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
Понижение пенсий на 300 млн евро в год. Новое сокращение пенсий касается как основных, так и дополнительных пенсий.
Очередное понижение основных пенсий фондов ДЕИ, ОТЕ, ОСЕ, ЕЛТА, банков и НАТ (электроенергии, телекоммуникаций, железных дорог, почты, банков и моряков) с первого января 2012 г.
До мая 2012 г. сольются все фонды дополнительных пенсий и состоится их проверка на «устойчивость, чтобы ликвидировать дефицит». Это приведёт к очередному сокращению дополнительных пенсий и разовых выплат при выходе на пенсию.
Сокращение на 2% страховых взносов работодателей посредством ликвидации взносов в Организации жилья и социальных пособий для рабочих. Эти организации закроются.
Очередное понижение на 3% взносов работодателей в страховой фонд ИКА с первого января 2013 г.

3. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ – БЫВШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (БПОН) – БАНКИ
Принятие закона о ликвидации постоянных рабочих мест в БПОН и государственных банках и понижение окладов трудящихся.
Очередное увольнение госслужащих. В 2012 г. планируется перевод в «трудовой резерв» 15.000 человек.
Сокращение государственных служащих, нанятых по временным контрактам вследствие не обновления их контрактов.
До конца июня 2012 г. сокращение на 636 млн евро доходов госслужащих, оплачиваемых по специальным сеткам окладов.
Очередное понижение окладов госслужащих после пересмотра их сеток окладов.
Сокращение 150.000 госслужащих до 2015 г. при принятии на работу 1 служащего на 5 освобождаемых мест.
Ограничение числа поступающих во все высшие учебные учреждения, обеспечивающие автоматический приём на работу в государственные службы.
Закрытие ряда государственных организаций и структур до июня 2012 г.

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ НА 2012 г.
Сокращение на 1,1 млрд евро расходов на здравоохранение и медикаменты.
Сокращение множества социальных пособий вследствие установления критериев на основе дохода.
Сокращение пособий для многодетных.
Понижение операционных и потребительских расходов государства на 300 млн евро.
Сокращение на 200 млн евро грантов структурам, подчиненным министерствам Образования и Культуры.
Сокращение на 50 млн евро финансирования дежурства врачей Национальной системы здравоохранения.
Очередное сокращения финансирования Программы государственных инвестиций на 400 млн евро.
Сокращение расходов на вооружение.
Введение новой налоговой системы в июне 2012 г., ликвидирующей остатки освобождения трудящихся от налогов и расширяющей освобождение от налогов для крупного капитала.

Отвергнуть мифы о кризисе

Жёсткая ликвидация завоеваний рабочих и народа при помощи меморандума 12 февраля 2012 г. и первого меморандума 2010 г., а также так называемой «среднесрочной программы» не была придумана сейчас. Эти меры отчётливо описаны в Маастрихтском договоре под названием «Стратегия евро 2020», которую приняли все правительства ЕС до кризиса. Кризис – продукт самой капиталистической системы, а не долга, как утверждают разные представители буржуазии и оппортунисты. Капиталистический кризис лишь предлог, возможность внедрить немедленно запрограммированные меры, необходимые для повышения конкурентоспособности и прибыльности европейских монополий. Эти реакционные меры направлены на создание дармовой рабочей силы и на массовое банкротство мелкобуржуазных и средних слоев. Оппортунистические силы, такие как СИН/СИРИЗА и Партия европейских левых (ПЕЛ) утверждают, что может быть решение в пользу народа, пока монополии господствуют повсюду в ЕС. Однако без радикального изменения в сфере экономики и на уровне власти – это невозможно. Оппортунисты предлагают прибегнуть к разного рода пронародным фондам, выдвигают утопическое предложение о гуманизации Европейского центрального банка, о разделении долга на якобы национальный и обременительный, а ПЕЛ говорит о необходимости пересмотра долга. Согласно этим мерам народ, так или иначе, должен будет платить. Эти предложения по регуляции служат интересам капитала и обременяют народ, поэтому они должны быть отвергнуты.

Ответ Компартии Греции (КПГ) и классового рабочего движения

Ответственность в руках народа. Необходимо предотвратить худшие меры. Чтобы это сделать, народное движение должно главным образом преследовать цель свержения власти капиталистов и установления рабочей, народной власти, выхода из ЕС и одностороннего списания долга. Другого решения для народа нет. В процессе роста классовой борьбы свержение правительства и выборы являются звеном классовой борьбы. Народ выиграет, если превратит выборы в оружие против политической системы. Сейчас, лично каждый трудящийся, безработный, самозанятый, бедный крестьянин, молодёжь и женщины народных слоев не должны лишь освободиться от партий плутократии, а должны одновременно поддержать КПГ. Таким образом размежевание будет глубоким. Любой другой политический выбор их не пугает, не ставит им преграды, а способствует нахождению политического решения, чтобы задушить народ. Любой другой политический выбор будет способствовать формированию новых резервов буржуазной политической системы, вероятно новых партий или партийных коалиций, для более результативного обмана и подчинения народа. Только сплочение вокруг КПГ служит народным интересам, поскольку только народная власть может обеспечить пронародную политику. Однако этого недостаточно. Сегодня, трудящимся не следует считать себя лишь избирателями. Необходимо действовать, ежедневно участвовать в работе профсоюзов, комитетов борьбы на рабочих местах, в народных комитетах, борющихся за решение народных проблем, чтобы дать всеми способами практический отпор наступлению на народ вплоть до конечной борьбы за власть.

Источник

Просмотров: 1551
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 21.02.2012

Темы: экономика, ответ Коммунистической Партии Греци, Мифы о кризисе, политика, еврозона, Греция, капитализм, и классового рабочего движения, КПГ, кризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]