13:49

Спасение страны возможно только в рамках новой социалистической парадигмы

4 марта 2012 года - не просто красный день календаря. От того, как и кто будет действовать после указанной даты ожидаемого "избрания" Путина президентом, будет зависеть не только судьба постсоветского пространства, но и всего современного мира. Новое восшествие Путина - это продолжение нынешней деградации РФии и всего мира... Единственная спасительная альтернатива этому - формирование подлинно антиолигархической, антибюрократической политической коалиции, способная выйти за пределы отработанной прозападной буржуазно-либеральной парадигмы...

Еще в конце 80-х, когда мы, сторонники нового рабочего социализма, проживавшие и действовавшие тогда на Украине, предпринимали попытки социалистического обновления СССР, то натолкнулись на объединенный фронт противодействия, куда вошли представители старой советской бюрократии и либеральной интеллигенции, стремившиеся установить и поддерживать любой ценой единственно возможный для них прокапиталистический вектор развития...

То, что единственно приемлемое для правящей элиты капиталистическое развитие выродилось в элементарную деградацию всех сторон жизни ( деиндустриализацию, культурное и нравственное вырождение...) отнюдь не стало фактором разочарования основного правящего класса. Главное, что этот класс сохранил власть и приобрел собственность... То, что при этом миллионы вчерашних советских обывателей обнищали и просто вымерли от недоедания и колоссальных стрессов "нового рыночного общества", ничуть не обеспокоило старых-новых хозяев жизни.

Либеральная интеллигенция при этом выполнила привычную для нее роль прокладки между бюрократией и манипулируемым народом. История второй половины 80-х сейчас повторяется на новом историческом витке, но уже после двадцати с лишним лет постсоветской деградации. Все вроде бы выглядит именно так, но, если в 80-е был резерв предстоявшего падения в виде возможного "проедания" накопленного за 70 лет "Совка", то сейчас ничего подобного нет: остались абсолютно изношенная инфраструктура да сомнительной надежности новоделы, готовые рухнуть при малейшей нештатной ситуации...

И на таком вот фоне правящая бюрократия по-прежнему держится за наихудший вариант - продолжение бюрократической деградации, а либеральная интеллигенция продолжает наивно верить, что буржуазно-либеральный вектор сам по себе станет для нее этаким спасительным кругом, уцепившись за который эта интеллигенция спасется(и тем самым почему-то спасется и вся страна).

Именно поэтому наши либералы бесславно спустили в путинскую канализацию начавшийся после думских псевдовыборов декабря 2011 общественный подъем. Именно из-за этой неадекватности самозванной элиты страны и будут неизбежно упущены любые минимальные возможности подлинной, а не бюрократической демократизации, которые открылись было в ходе так называемой предвыборной компании 2011 - 2012.

Роль освежающего душа мог бы выполнить начавшийся несколько лет назад кризис глобального капитализма, который наши либералы стыдливо называют просто экономическим кризисом, не удосужившись элементарно внимательным его рассмотрением. Между тем именно рассматривая развитие указанного кризиса в ряде его особо болезненных точек, мы можем проиллюстрировать безрадостное уже очень близкое будущее РФии. Речь не идет ни о Греции, ни о других больных странах Южной Европы. Примером для РФии является ни Греция и даже ни Португалия, которую Путин обещал когда-то догнать, да так и не догнал.... примером является намного более отсталая азиатская Сирия.

Казалось бы что общего у РФии, этого остатка некогда могучей Советской Империи с какой-то Сирией? Именно то, что РФия и Сирия - не до конца разбитые остатки этой империи. Если постсоветская предательская элита РФии уже совершила почти все мыслимые шаги политического, экономического и идеологического предательства СССР, то элита Сирии после 1991 года лишь слегка приспособилась к новым глобальным постсоветским реалиям, продолжая сохранять все или почти все, что она наработала в статусе самого отдаленного элемента бывшей глобальной советской системы.

До поры до времени этого оказывалось достаточным, но всему приходит конец: Сирия стала объектом действия объективных законов общественного развития, которые гласят, что отсутствие общественного прогресса неизбежно приводит к общественному регрессу. Партия арабского социалистического возрождения - правящая партия Сирии перестала отвечать требованиям современности. Предпринимаемые сверху попытки ее буржуазно-либерального обновления только усугубляют внутреннний политический кризис этой арабской страны, обрекают ее на ускоренный развал по еще более кровавому сценарию, чем тот, который произошел и продолжает происходить в той же Ливии.

Ожидаемый "триумф" Путина после 4 марта 2012 не разрешит ни одной наболевшей проблемы страны, а только загонит их еще глубже, тем самым создавая предпосылки для еще более мощного социального взрыва, чем достаточно скромные вспелески недовольства, имевшие место в декабре 2011, январе, феврале 2012...

Вот тут-то и начнут по-новому интенсивно действовать внутренние факторы развала РФии, среди которых абсолютно все игнорируемые гнойники на общественном организме страны: от межнациональных проблем до проблем абсолютной коррумпированности правящего класса бюрократии... При этом неизбежно найдутся внешние желающие воспользоваться этим.

Найдется ли в Рфии хотя бы относительно прогрессивное ядро, способное выйти за пределы нынешней деградации и определить в конечном итоге ее судьбу? Если да, то сохранение страны станет единственно возможным лишь на базе объединения всех антиолигархических, антибюрократических сил... Все остальное: при сохранении нынешнего путинского деградационного курса в интересах олигархии в любых самых прогрессивных одеждах - это неизбежный и, увы, наполненный новыми небывалыми катаклизмами развал этого деградирующего последнего остатка некогда могучего СССР.

Вне контекста будущей социалистической революции любая попытка буржуазной демократизации, тем более попытка ограничиться ее путинской имитацией обречена на новый этап еще более глубокого неофеодального вырождения.

Сергей Гупало, Геннадий Захаров

Просмотров: 1592
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 19.02.2012

Темы: возможно только в рамках, политика, новой социалистической парадигмы, социализм, 4 марта 2012 года, Спасение страны, СССР, Россия, выборы, культура
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]