21:27

ДЕМОКРАТИЯ? ВЛАСТЬ ДЕНЕГ!

Какое будущее нужно нам:



Максим Калашников: ребята, в этой передаче - и первая, вводная серия моего фильма о русском будущем. Он так и называется - "История будущего". Увы, только единственная на сегодня. История его появления - в послесловии к кино.

* * *

Капиталистической плутократии должны не «парнасы» противостоять, а новая Советская система

То, что режим Путина падет, уже очевидно. Не сейчас – так в обозримом будущем.
Но значит ли это, что с уходом Путина решатся все проблемы и настанет жизнь светлая и счастливая? Нет! Что бы нам ни пели в уши либеральные «соловьи», с падением Путина придется продолжать тяжелую борьбу. Ибо в противном случае народ снова останется околпаченным «терпилой». Ибо при капитализме всегда правят деньги, а не электорат.

Людям, видимо, нравится вечно ходить по кругу одних и тех же заблуждений. Сегодня нам снова, как и в конце 80-х, рассказывают о том, что все проблемы решаются просто. Стоит только ввести всеобщие выборы. Вот скинем Путина, организуем демократию – и настанет жизнь счастливая-пресчастливая, как в сказке. Это нам рассказывают всякие рыжковы и навальные.
Презрительно смеюсь. Когда-то на эту туфту дешево купили советских дураков. Теперь покупают снова – уже расеянских.
Демократия в условиях капитализма – блеф. Это всегда власть богатых. Поменять формулу путинской власти (Сила + Деньги) на пресловутую либеральную демократию (Деньги + Сила) – попасть из огня да в полымя.
Охотно поговорю с вами на эту тему.

«НЕЗАВИСИМЫЙ» СУД ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ

Давайте для примера возьмем «Вердикт» - недавнюю книгу классика современного американского судебного детектива, Джона Гришэма. Написанную по материалам реальных судебных дел США нулевых годов. Пример тем более ценен, что речь идет о цитадели мировой либеральной демократии. Упростим сюжет до предельного схематизма.
Итак, химическая ТНК во главе с Магнатом отравила целый американский городок. Десятки людей там реально умерли от рака. Семейная адвокатская фирма, представляя интересы местной жительницы, у которой умерли и муж, и дети, после нескольких лет изнурительной борьбы, поставив на карту буквально все, выигрывает суд у ТНК у Верховном суде штата. Суд обязывает ТНК выплатить конкретной женщине 30 миллионов долларов в возмещение ущерба. ТНК в ужасе: в том городке – десятки семей с подобными историями. Если они все начнут выигрывать иски, убытки будут колоссальными.

Но Магнат, возглавляющий ТНК, берет реванш. Пользуясь тем, что курс акций его ТНК падает, он скупает контрольный пакет, превращая ТНК в свою вотчину. А против адвокатов и суда применяет главное оружие – деньги. Он подает апелляцию. В ожидании процесса он – через своих агентов – практически уничтожает фирму адвокатов, выигравших дело. Ибо их фирма – вся в долгах и закладных. Далее магнат решает сменить главу Верховного суда штата на угодного себе человека, который затем отменит вердикт и объявит ТНК невиновной.
Для этого он нанимает специальную компанию, которая занимается выборами, «пиаром» и «джиаром». У фирмы – подробная карта США, где отмечены даты всех грядущих выборов, судей – в том числе. У этой фирмы – свои прикормленные «гражданские организации» «истинных американцев». Фирма находит подходящего кандидата на должность верховного судьи штата. Обрабатывает ему мозги. Начинает выборную кампанию, вкачав в нее 14 миллионов долларов.

Верховную судью штата, осмелившуюся засудить Магната и его ТНК, валят на выборах. Она бессильна что-либо сделать. Нанятая «пиар-выборная» фирма за хорошие бабки буквально топит ее в лживой грязи. Она выставляет против честной судьи не только основного кандидата, но и технического кандидата-убийцу. Этакого Жирика. Отморозка, несущего грязь и беспардонно нападающего на судью. А что – деньги есть, кампания оплачена. Ролики, передачи, листовки, брошюры, митинги. Сам основной кандидат – обаятельный стопроцентный американец – льет грязь не так грубо, как кандидат-убийца. Используется нехитрый прием: оболгать человека можно в полуминутном ролике, а самому человеку, чтобы это опровергнуть, потребуется говорить полчаса. И пока атакуемая честная судья пытается ответить на эту ложь, уже запускаются следующие ролики. (Атакуемая судья объявляется безответственным либералом, которая якобы отпускает на волю убийц и насильников). Все это усиливают привлеченные на помощь кампании, проплаченные республиканские и христианские общественные организации, ведущие бешеную агитацию.

Естественно, тупой народ все это хавает (мозгов-то у обывателя нет) – и не выбирает честную судью в Верховный суд штата. Народу интересно жареное и скандальное в СМИ, а не большие скучные статьи о том, что происходит на самом деле. Народ любит простое, а не сложное, а поливать грязью – это просто. Недалекий умишком народ выбирает симпатичную марионетку Магната и его ТНК. Выбранный народом красавец отменяет вердикт, корпорации не нужно теперь будет платить сотни миллионов долларов пострадавшим. В итоге Магнат, потратив на операцию меньше 20 млн. долларов, спасает свои прибыли, экономит гигантские средства, попутно становясь еще и безраздельным владельцем своей химической корпорации. Ее акции после отмены вердикта на бирже снова взлетают в цене, увеличивая личное состояние Магната в несколько раз.
По ходу дела честные юристы рассуждают: черт, а зачем Америке вообще выборность судей? Если в эти выборы большой бизнес вкатывает такие бабки, то выбранные судьи будут потом отрабатывать эти деньги, возвращая их спонсорам. То есть, станут судить так, как нужно богатым инвесторам. А это – коррупция. Это – власть денег. Диктатура богатых над народом.

Возьмем такую книгу, как бестселлер ««Линкольн» для адвоката» Майкла Коннели.
«У меня больше не оставалось иллюзий в отношении закона – как чего-то такого, к чему бы я относился трепетно. Юрфаковские представления о преимуществах принципа состязательности в суде, о системе сдержек и противовесов, о поисках истины давным-давно были разъедены временем, как лица статуй древних цивилизаций. Закон не имел отношения к установлению истины, а касался лишь переговоров, умения торговаться и манипулирования…» - говорит главный герой.

Закон капитализма жесток: у кого деньги – у того и власть. И никакой народ этому не помешает. Народ прекрасно облапошивается на выборах. Богатым же закон не писан. Богатые всегда будут «равнее других».
Сегодня нам говорят, что в РФ нужно сделать независимую судебную систему, где судьи выбираются. Действительно, невозможно жить при ельцинско-путинском «правосудии», которое повинуется звонкам начальства. Но поможет ли нам переход к «независимому суду» по-либеральному? Нет, конечно. Будет в РФ то же самое, что в романе Гришэма. Все будут решать деньги. А они в РФ у кого? У тех, кто 20 лет пилил, откатывал, грабил собственную страну. Такова, кстати, и антипутинская либеральная «оппозиция».
В итоге народ как сосал … лапу, так и продолжит ее сосать. Разве что лицо во главе РФ сменится.
Капитализм-с!
Давно пора излечиться от некоторых мифов. В том числе – и от мифа о какой-то демократии при капитализме.

КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Сегодня некоторые демагоги говорят нам, будто универсальное средство для победы над ужасающей коррупцией в РФ – только свобода выборов и свобода слова.
Опыт современного мира говорит, что капиталистическое «народовластие» выродилось в коммерческую демократию. То есть, правят лишь богатые. Чем дороже предвыборные кампании – тем больше власть денег. И тем больше простой народ сосет лапу. Более того, коммерческая демократия плодит коррупцию. Она вообще не в силах справиться с коррупцией.

Чем дороже обходятся избирательные кампании – тем шире ворота открываются для коррупции и всевластия богатых. И никакие «свобода выборов» или «независимость прессы» не помогают. Заглянем в воспоминания сингапурского премьера-диктатора Ли Куан Ю, каковой на деле подавил коррупцию в своем государстве.
«Необходимым предварительным условием для существования честного правительства является то, что кандидатам на правительственные посты не требуются большие деньги, чтобы добиться избрания, иначе они приводят в действие порочный круг коррупции. Высокая стоимость выборов была и остается проклятием многих азиатских стран. Затратив значительные средства на избирательную кампанию, победители не только должны вернуть затраченные деньги, но и накопить деньги для следующих выборов. Эта система воспроизводит себя вновь и вновь…»

Сам Ли Куан Ю додумался сломать сей прочный механизм, с 1959 года сделав всеобщую явку избирателей обязанностью граждан страны (если не голосуешь – какой же ты гражданин?) – и запретив использование автомобилей для доставки избирателей на участки.
«Западные либералы доказывали, что полностью свободная пресса выставит коррупцию напоказ и сделает правительство чистым и честным. Но до сих пор свободная и независимая пресса в Индии, на Филиппинах, в Таиланде, на Тайване, в Южной Корее и Японии не смогла остановить распространяющуюся и глубоко укоренившуюся в этих странах коррупцию. Наиболее ярким примером того, как свободные СМИ становятся частью коррумпированной системы, построенной их владельцем, является пример с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Он выступает владельцем большой сети средств массовой информации, но при этом сам находился под следствием и был обвинен в коррупции еще до того, как стал премьер-министром.
…Сингапур продемонстрировал, что система честных, свободных от денег выборов помогает сохранить честное правительство…» - пишет сингапурский диктатор.

Он указывает, что чиновники в его государстве получают очень большие зарплаты, сравнимые с заработками менеджеров крупных корпораций. Ибо ничто не обходится так дорого, как чиновники с низкой зарплатой. Зато управленцы Сингапура умеют обеспечить ежегодный рост экономики в 8-9% ежегодно. Показная «бедность» чиновников (Ю приводит примеры Филиппин и Малайзии) сопровождается страшным мздоимством и казнокрадством. Западная модель – где легальные доходы политиков и чиновников крайне малы – подразумевает лишь то, что в политику и госаппарат идут только богатые люди со своими источниками доходов. Ну, а что такое власть богатых – смотри выше. В этом смысле сингапурский опыт намного успешнее и эффективнее.
Правда, при этом в Сингапуре существует сильнейшая антикоррупционная «опричнина» - структура, подчиненная непосредственно главе государства. Это – БРК, Бюро по расследованию коррупции. Настоящее НКВД. (Подробнее о нем).
Свободная пресса работает эффективно лишь в связке с такой опричниной.

ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ НЕТ ДЕМОКРАТИИ. ЕСТЬ ТОЛЬКО ПЛУТОКРАТИЯ

Вы хотите демократии? Народовластия? Запомните: при капитализме есть власть только денег. Никакие свободные выборы и пресса не обеспечат народовластия. Скинь Путина и введи то, что предлагают нам либералы – и ты получишь власть богатых. Все те же тварей, что сгребли в свои лапы национальные богатства в 90-е годы, а потом наживались на отпилах и откатах позже. И ничего не изменится! Ничего! Всякие рыжковы/навальные предлагают переписать конституцию РФ. Да как ты ее не переписывай, истинной «конституцией» будет одно: плутократия. Власть богатых.
Капитализм в принципе противоречит демократии, он отрицает принцип «один человек – один голос». Капитализм поддерживает принцип: сколько у тебя богатства – столько у тебя и голосов. Принцип акционерного общества.

Дураку понятно: если сегодня ввести в РФ (при сохранении порядка, при котором 70% нацбогатства – в руках 0,2% семей) всеобщие выборы (президента, депутатов всех уровней, судей, губенраторов, начальников милиции/полиции), то все эти места будут заняты ставленниками богатых. А богатые в РФ на 90% - хищники, воры, мародеры. Ужо будет вам «демократия». Да и народ у нас – лоховат. Как и на Западе. Он читать серьезные статьи-расследования не будет. Ему бульващину и скандальчики поавай. Им манипулировать с помощью купленных СМИ – проще пареной репы.

АЛЬТЕРНАТИВА – НЕОСОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ

Нужно строить реальную альтернативу. Понятное дело, что порядки позднего СССР возвращать нельзя. Там ведь – бюрократическое царство. Нет! Альтернативой должна быть новая Советская власть (которой в СССР не было), причем осуществляющаяся в условиях суровой борьбы с коррупцией и новой индустриализации. С неизбежным уничтожением класса квазикапиталистов-олигархов (неофеодалов), с перераспределением богатств и с подъемом нового правящего класса – когнитариев-креаторов. Новая Советская власть, построенная на принципах Нейромира – отдельная и большая тема. (Подробнее о ней)
Пусть люди на местах (в городах и районах) выбирают местные Советы. Там, на низовом уровне, они всех знают и смогут избрать самых достойных да компетентных. А самое главное – избиратели смогут своих делегатов контролировать и отзывать в случае необходимости.

А дальше – депутатов в региональные Советы должны выбирать уже не рядовые избиратели, а члены местных Советов. Тоже с механизмом отзыва тех, кто на региональном уровне не может достойно представлять «земли». В свою очередь, региональные советы избирают депутатов в Верховный (общенациональный) Совет.
В такой системе возможности выборных манипуляций и мозгокрутства политтехнологов сводятся практически к нулю. Высшая политическая элита не отчуждается от народа. А самое главное – создаются социальные лифты в двух направлениях: лучшие – получают возможность быстрого подъема в высший эшелон, худшие – угрозу «опускания». Подобная власть не будет принимать тех заведомо идиотских и разорительных для экономики решений, что принимает прогнившая, продажная и тупая власть богатых сегодня.
Подобная Неосоветская власть (без доминирования одной партии) позволит совместить народоправие, самоуправление – и существование единого, централизованного Русского государства. При этом государствообразующая роль русских обеспечивается их реальным рещающим голосом в формировании собственно власти.

Более того, система Советов может работать и в условиях чрезвычайного периода – Диктатуры развития и санации, ликвидирующей последствия четвертьвекового разгрома нашей страны. При этом правящая партия концентрируется на идеологии и подготовке кадров, отстраняясь от прямой госвласти – как планировал Сталин. Понятное дело, что новая Советская власть потребует иной экономики и новой налоговой системы.
Демократия в условиях капитализма – блеф. Это всегда власть богатых. Поменять формулу путинской власти (Сила + Деньги) на пресловутую либеральную демократию (Деньги + Сила) – попасть из огня да в полымя.
Альтернатива – Неосоветская система когнитивной, «нейромирной» эпохи.
Парадокс истории состоит в том, что переход к такой системе потребует переходной Диктатуры развития.
Но история – вообще большая шутница.

Максим Калашников

Просмотров: 2002
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 14.02.2012

Темы: оппозиция, либерализм, Максим Калашников, политика, политический кризис, Демократия, ДЕМОКРАТИЯ? ВЛАСТЬ ДЕНЕГ!, судебная система, Ли Куан Ю, нейромир
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]