20:08

Недалеко от нас найдена идеальная для зарождения жизни экзопланета

Ученые со всего мира продолжают доказывать на практике ранее высказанное предположение, что количество потенциально обитаемых планет вне Солнечной системы, но находящихся не так далеко, гораздо больше, чем считалось.



На днях группа исследователей из Института Карнеги в Вашингтоне подтвердила существование суперземли в тройной звездной системе Gliese 667, удаленной от нас на 22 световых года, и расположенной в созвездии Скорпиона. Несмотря на то, что обнаруженная планета в 4,5 раза больше Земли, характеристики ее родной звезды и их взаимное расположение позволяют предполагать, что на планете может существовать жизнь в привычном для нас понимании. Дело в том, что Gliese 667Cc — такой индекс носит обнаруженный мир — обращается вокруг своего красного карлика на оптимальном удалении. Звезда обладает лишь третью массы Солнца, а ее светимость не превышает десятой доли процента.

Таким образом, вращаясь на расстоянии в 0,28 астрономических единицы, планета делает один полный оборот за 28 земных дней (на ближайшем к Солнцу Меркурии год длится 88 дней), получая при этом около 90% совокупного излучения, которое достается нашей планете от Солнца. С учетом всех этих характеристик ученые считают, что на сегодняшний день Gliese 667Cc является идеальным кандидатом для зарождения жизни. Единственным препятствием к этому может стать неподходящий состав атмосферы. К сожалению, изучить его при помощи имеющегося оборудования не представляется возможным.

По словам ученых, звездная система Gliese 667, помимо найденной сейчас 667Cc и обнаруженной три года назад 667Cb (масса — 6 земных, период обращения 8 суток), может «прятать» еще как минимум две планеты. Первая может быть еще одной суперземлей с периодом обращения 75 дней, а вторая — газовым гигантом, который находится на значительном удалении от звезды. Для подтверждения их существования необходимы дополнительные наблюдения.Таким образом, вращаясь на расстоянии в 0,28 астрономических единицы, планета делает один полный оборот за 28 земных дней (на ближайшем к Солнцу Меркурии год длится 88 дней), получая при этом около 90% совокупного излучения, которое достается нашей планете от Солнца. С учетом всех этих характеристик ученые считают, что на сегодняшний день Gliese 667Cc является идеальным кандидатом для зарождения жизни. Единственным препятствием к этому может стать неподходящий состав атмосферы. К сожалению, изучить его при помощи имеющегося оборудования не представляется возможным.

По словам ученых, звездная система Gliese 667, помимо найденной сейчас 667Cc и обнаруженной три года назад 667Cb (масса — 6 земных, период обращения 8 суток), может «прятать» еще как минимум две планеты. Первая может быть еще одной суперземлей с периодом обращения 75 дней, а вторая — газовым гигантом, который находится на значительном удалении от звезды. Для подтверждения их существования необходимы дополнительные наблюдения.

Источник

Просмотров: 1363
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 08.02.2012

Темы: экзопланеты, найдена идеальная для, суперземли, звездная система Gliese 667, экзопланета, Недалеко от нас, наука, зарождения жизни, исследование
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]