17:12

Искусственный интеллект сможет определить, когда Солнце соберется "атаковать" Землю



Группа исследователей из университета штата Монтана (Montana State University), возглавляемая Питом Мартенсом (Piet Martens), закончила разработку комплекса программного обеспечения, в состав которого входят 15 различных алгоритмов, способных обработать данные аппарата SDO, выполнить их анализ, автоматически определить признаки надвигающейся солнечной вспышки и сделать прогноз, касательно времени.

Люди, интересующиеся космосом, знают, что такое солнечные вспышки, а для других расскажу, что это выбросы солнечной материи в окружающее пространство, спровоцированные мощнейшими взрывами и другими процессами, происходящими под поверхностью Солнца. Материя в виде заряженных частиц, выброшенная в космос, движется с большой скоростью и превращается в «космический шторм». Если такой космический шторм, имеющий достаточно большую силу, достигнет Земли, это приведет к выходу из строя большинства элементов космической инфраструктуры, т.е. спутников, а вызванный им электромагнитный импульс может вывести из строя электронное и электрическое оборудование даже на поверхности Земли. И в свете приближающегося увеличения солнечной активности, пик которой по прогнозам придется на 2012 год, угроза «солнечной атаки» начинает набирать вес.

Человечество практически уже обладает всем необходимым, что бы вовремя заметить признаки приближающейся угрозы со стороны Солнца и принять необходимые меры, которые позволят в случае инцидента сохранить если не всю, то хотя бы значительную часть инфраструктуры.

К таким инструментам человечества можно отнести средства наблюдения за Солнцем, среди которых самую важную роль играет космический аппарат НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO), который ведет съемку поверхности Солнца.

И не так давно группа исследователей из университета штата Монтана (Montana State University), возглавляемая Питом Мартенсом (Piet Martens), закончила разработку комплекса программного обеспечения, в состав которого входят 15 различных алгоритмов, способных обработать данные аппарата SDO, выполнить их анализ, автоматически определить признаки надвигающейся солнечной вспышки и сделать прогноз, касательно времени.

Основу нового программного обеспечения для анализа солнечной деятельности легли алгоритмы, используемые сейчас для диагностики онкологических заболеваний. Каждое изображение от аппарата SDO, имеющее разрешение 1.6 миллионов точек, разбивается на 1024 блока. Для каждого блока в отдельности вычисляются значения некоторых математических величин, таких как коэффициент энтропии (коэффициент беспорядка, хаоса в изображении), и другие.

Такая математическая обработка превращает изображение в ряд чисел. В диагностике онкологических заболеваний такой метод выдвигает на первый план части изображения, цифровые характеристики которых приближаются или совпадают с аналогичными величинами снимков тканей, пораженных опухолями. Команда Мартенса делает практически то же самое с изображениями от SDO, предварительно «обучив» программное обеспечение с помощью снимков событий и процессов, предшествовавших известным солнечным вспышкам, таким как появление солнечных пятен, нитей и других характерных особенностей поверхности Солнца.

Каждый из вышеупомянутых 15 алгоритмов выполняет анализ отдельного аспекта солнечной деятельности, а совокупность результатов работы всех алгоритмов позволяет не только достаточно точно сказать о неизбежности возникновения солнечных вспышек или «извержений», но и сделать прогноз касательно времени их возникновения.

Источник

Просмотров: 1845
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 03.01.2012

Темы: сможет определить, когда Солнце соберется атаковать Зе, прогнозирование, искусственный интеллект, солнце, солнечная активность, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]