17:09

Учёные вплотную приблизились к созданию вакцины, направленной на борьбу с малярией



Anopheles gambiae – переносчик Plasmodium falciparum.

Учёные вплотную приблизились к созданию вакцины, направленной на борьбу с малярией Учёные разработали вакцину, которая эффективно борется со всеми наиболее опасными разновидностями возбудителей малярии.

Исследователи из Дженнеровского института при Оксфордском университете в рамках проведения исследований на животных смогли показать, что предложенное ими лекарственное средство индуцирует выработку антител ко всем проверенным в ходе испытаний штаммам Plasmodium falciparum.

Нынешние результаты получены в ходе проведения дополнительных исследований, относящихся к работе, результаты которой были объявлены ранее. Учёные из института Сенгера [Wellcome Trust Sanger Institute] выявили потенциальную «Ахиллесову пяту» паразитов-возбудителей малярии.

Это фактически направило процесс создания новых средств для борьбы с данным заболеванием.

Результаты исследований учёных из института Сенгера, опубликованные в журнале Nature, говорили о том, что важную роль в ходе проникновения инфекционных агентов в эритроциты играет единственный белок – антиген RH5. Оказываясь внутри эритроцитов, паразитические микроорганизмы растут и размножаются. Их распространение по организму представляет серьёзную угрозу для жизни человека.

«Мы создали вакцину, действие которой подтверждает недавнее открытие, касающееся биологии RH5. Данная вакцина приводит к возникновению иммунного ответа в организме лабораторных животных, который способен нейтрализовать практически все наиболее опасные для жизни штаммы Plasmodium falciparum. Это важный шаг на пути к созданию лекарственного средства, которое бы позволяло эффективно справляться с малярией» – говорит доктор Сэнди Дуглас (Sandy Douglas, работник Оксфордского университета).

Отметим, в 2009 году от малярии умерло около 800 тысяч человек. В основном это были маленькие дети и беременные женщины. Возбудителем болезни является микроорганизм, который переносится кровососущими комарами. Наиболее опасный вид возбудителей малярии – Plasmodium falciparum. В среднем из 10 случаев гибели людей по причине развития малярии в 9 случаях причиной возникновения болезни является именно Plasmodium falciparum.

Вакцинация, вероятно, является самым экономически эффективным методом защиты людей от малярии. Однако в настоящее время не существует вакцин, разрешённых к применению для борьбы с малярией. Несмотря на тот факт, что результаты исследований специалистов из Оксфорда выглядят весьма обнадёживающе, эксперты отмечают необходимость создания в будущем новых более эффективных вакцин, направленных на борьбу с малярией.

«Вакцины против малярии очень сложно разрабатывать, так как антигены возбудителей болезни стремятся к генетически обусловленному разнообразию. За RH5 такой тенденции не обнаружено. Это и делает RH5 удобной мишенью. Нашим следующим шагом будет испытание безопасности использования разработанной вакцины. Если всё пройдёт успешно, то в ближайшие два-три года мы сможем начать клинические испытания данного лекарственного средства с участием добровольцев» – говорит профессор Эдриан Хилл (Adrian Hill, директор Дженнеровского института).

Более подробное описание результатов проведённых исследований можно найти в журнале Nature Communications.

Источник

Просмотров: 1370
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 03.01.2012

Темы: медицина, Anopheles, лекарство от малярии, наука, Учёные вплотную приблизились к созд, исследования, направленной на борьбу с малярией
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]