17:03

Средство против СПИДа уже есть, осталось подарить его миру


Дорогой СПИД, мы уже не слепые котята.

1–2 декабря 2011 года в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Гарвардском медицинском центре (США) прошел международный симпозиум AIDS@30, посвящённый тридцатилетию открытия этого заболевания.

За прошедшие годы от СПИДа скончались 30 млн человек, ВИЧ заразились 60 млн. Сегодня с инфекцией живут около 34 млн. К терапии доступ есть примерно у половины (6,6 млн) тех, кого имеет смысл лечить.

«У нас уже есть оружие, которое позволит выиграть войну против СПИДа, — подчёркивает Ричард Марлинк, исполнительный директор гарвардской программы, посвящённой борьбе с недугом. — Настало время использовать то, чему мы научились, чтобы обратить эпидемию вспять и покончить с ней».

«Теперь, когда конец СПИДа стал возможен, пришло время остановиться и задуматься, чтобы перегруппироваться и удвоить наши усилия, — говорит Хулио Френк, декан Гарвардской школы здравоохранения. — Мы вложили так много, что не можем позволить себе успокоиться».

Речь идет о ресурсах, необходимых для доставки «наилучшего оружия» против СПИДа во все части земного шара, особенно в группы повышенного риска.

После нескольких лет разочарований в последнее время удалось выработать целый ряд довольно эффективных методов профилактики. Лечение инфицированных беременных женщин и кормящих матерей позволяет предотвратить передачу вируса ребёнку.

Терапия ВИЧ-инфицированных с помощью антиретровирусных препаратов на 96% снижает вероятность того, что больной передаст вирус половому партнёру. Риск заражения у мужчин снижает обрезание.

Профилактический приём антиретровирусных препаратов неинфицированными тоже уменьшает риск заражения. Есть и более передовые методики, но они пока находятся на стадии лабораторных экспериментов.

Самым очевидным препятствием на пути распространения этих знаний стал глобальный экономический спад.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), в 2010 году мир потратил на эти цели $15 млрд. Требуется намного больше.

В 2011 году была принята смелая Политическая декларация ООН по ВИЧ/СПИДу, которая предусматривает сокращение новых случаев ВИЧ-инфекции вдвое, предоставление лечения 15 млн человек и увеличение финансирования до $22–24 млрд к 2015 году.

Это должно предотвратить по крайней мере 12,2 млн новых случаев заболевания и спасти 7,4 млн жизней с 2011 по 2020 год. В 33 странах число новых инфекций уже начало снижаться, отмечает ЮНЭЙДС.

«Борьба со СПИДом — разумное вложение средств даже в сложной экономической ситуации», — полагает исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. Увы, недавно стало известно, что Всемирный фонд борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией сократил выдачу грантов до 2014 года.

Источник

Просмотров: 1100
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 03.01.2012

Темы: осталось подарить его миру, медицина, лекарство от вич, Средство против СПИДа уже есть, наука, терапия против спида, исследования
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]