12:00

Мозг крошечных пауков заполняет свободные полости тела



Оказывается, мозг крошечных пауков настолько велик по отношению к размеру их тела, что заполняет все свободные полости внутри организма и даже располагается в конечностях.

В рамках проведения исследования, направленного на изучение вопроса влияния малого размера тела на размер мозга и поведение, учёные анализировали строение нервной системы 9 видов пауков: от гигантов, обитающих в тропических лесах, до мелких членистоногих, размер которых не превышает диаметра булавочной головки.

Чем меньше размер паука, тем крупнее мозг по отношению к размеру его тела. Следовательно, мозг должен каким-то образом распределяться по телу, заполняя свободные пространства внутри него.



Мозг очень маленьких пауков стремится заполнить свободные полости конечностей.

«Чем меньше физический размер вида, тем больший размер собственного тела вид вынужден использовать с целью создания необходимых условий для нормальной работы мозга. Например, даже очень маленькие пауки умеют плести паутину и демонстрируют другое довольно сложное поведение. Мы обнаружили, что центральная нервная система самых маленьких паучков занимает почти 80% их тела. В это число входит 25% пространства, которое находится в конечностях» – говорит Уильям Сайкло (William Wcislo, научный сотрудник Смитсоновского института тропических исследований, Панама).

Тело некоторых самых маленьких неполовозрелых пауков даже иногда деформируется, образуя некоторые выпуклости. В них находится избыток тканей нервной системы. У взрослых особей того же вида таких особенностей не наблюдается. Так как нервная ткань очень важна для нормальной работы всего организма одним из вариантов её более эффективного «хранения» является распределение данной ткани по организму.

«Мы предполагали, что тело молодых пауков заполнено преимущественно клетками мозга. Наше предположение основывалось на существовании правила Галлера, которое гласит, что, по мере уменьшения размера организма площадь тела, занимаемая мозгом, увеличивается» – говорит Уильям Сайкло. По его словам, например, головной мозг человека составляет 2–3% от общей массы человеческого тела.

Нормальная работа клеток мозга поддерживается в результате высоких энергетических затрат.

Следовательно, можно предположить, что большая часть энергии, вырабатывающейся в результате поглощения пищи, в организме пауков расходуется на поддержание нормальной работы нервной ткани.

Широкое биоразнообразие пауков Панамы и Коста-Рики позволило учёным провести данное исследование. В нём вес самого крупного вида (Nephila clavipes) в 400 тысяч раз превышал размер самого маленького паука (представитель рода Mysmena).

Источник

Просмотров: 1473
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 29.12.2011

Темы: Мозг крошечных пауков, Тела, Биология, мозг паука, заполняет свободные полости, тем крупнее мозг, Чем меньше размер паука, наука, пауки, исследования
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]