20:28

Митинг на Сахарова прошел в духе конвергенции

Конвергенция (от лат. convergo — «сближаю») — процесс сближения, схождения (в разном смысле), компромисса, стабилизации.

Митинг на проспекте Сахарова в Москве завершился, как обычно, редкими задержаниями и ощущением, что все еще впереди. Милиция определяет число участников в 30 тысяч, что, видимо, на этот раз близко к истине - площадь для мероприятия была выбрана верно и могла бы вместить при желании в несколько раз больше людей, но, в отличие от Болотной, плотность толпы была невелика, можно было легко перемещаться вдоль и поперек, не касаясь никого плечами. Что по зимней погоде очень существенно.

Как и планировали организаторы, митинг открыл В.Рыжков, которому помогали Ольга Романова и спортивный журналист Уткин. Выступил писатель Б.Акунин, в миру Чхартишвили, автор популярных романов о злодеяниях революционеров, которым противостоит полицейский сыщик Фандорин. Писатель поведал собравшимся, что скоро Новый год. Потом слово дали музыкальному критику Артемию Троицкому, наряженному презервативом, который долго говорил про личную жизнь Путина и его семьи и твердил, что нам не нужно "царя-нелегала". Юрий Швечук и телеведущий Владимир Познер выступили в записи - начались корпоративы, а тут один день весь год кормит. Потом, опять в записи, дали слово Сергею Удальцову, отбывающему срок за участие в предыдущих митингах, после чего, чтобы собравшимся не стало скучно, музыкант Кортнев спел песенку.

Трудно сказать, за каких идиотов держали собравшихся самоназначенные организаторы митинга, но невероятная пошлость происходящего на сцене компенсировалась тем, что примерно от середины занятого людьми пространства уже мало что было слышно, и люди могли заниматься тем, ради чего собрались - говорить друг с другом. И правда, не слушать же бессменного министра финансов Кудрина, личного друга Путина, которого "в отставку" - бред, однако. Путин говорит, что Кудрин, несмотря на освобождение от должности, все равно находится в его команде - а организаторы "митинга протеста" дают ему слово и внимают, открыв варежку.

Лично мне приятно было из толпы слушать слова Ксении Собчак о том, что ей не за кого голосовать. Ну да, друг ее семьи Путин отменил выборы губернаторов и сенаторов, и теперь ее мама Людмила Нарусова вынуждена обходиться без всенародного голосования. Что, правда, не помешало сенатору Нарусовой еще в 2007-м году потребовать от МВД РФ прекратить деятельность ФОРУМа.мск в России, и, что любопытно, без суда и следствия МВД эту деятельность прекратило - просто вырубили наши сервера. С тех пор наша редакция находится в эмиграции, в России действует только корпункт. Понятно, насколько мне были близки слова и чувства Ксюши? И насколько глубоко я разделяю заботу Ксюши о нашем народе и государстве?

А еще Владимир Рыжков передал собравшимся приветствие от Михаила Горбачева. Наша колонна "красных", стоявшая под транспарантами "Вся власть Советам" и "Наша Родина - СССР", была в полном восторге. Пребывали, так сказать, в полном восхищении. Но выразить свою признательность престарелому генсеку возможности не было - хитрый дедок оказался, не пришел...

В общем, митинг-концерт удался. Не хватало разве что группы "Чайф" с песнями на слова В.Суркова, а так все отлично. Аполитичность мероприятия была выдержана почти безупречно.

В конце кто-то зачитал какую-то резолюцию - не известно кем и когда составленную, кем и когда принятую, может, Ксюшей Собчак и Кудриным? Не знаю...

"Участники митинга констатируют, что власти не выполнили требования общегражданского митинга на Болотной площади 10 декабря 2012 и требуют:

1. Немедленного освобождения всех политзаключенных и всех заведомо неправомерно осужденных.

2. Отмены итогов сфальсифицированных выборов.

3. Отставки В. Чурова и расследования его деятельности, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных.

4. Регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах – не позднее февраля 2012 года.

5. Проведения новых открытых и честных выборов.

Участники митинга решили:

6. Создать Московское объединение избирателей (МОИ), для расследования нарушений и контроля над выборами. Скоординировать работу наблюдателей по всей стране.

7. Обратиться к гражданам России с призывом не отдать В. Путину ни одного голоса на выборах 4 марта 2012 года".


Абсурдность документа очевидна - если мы не признаем выборов и, соответственно, законных полномочий избранной Думы, то кто будет отменять и назначать, принимать и прочее? Если мы требуем новых честных выборов, от откуда появилась дата 4 марта, когда все собравшиеся волей и мастерством Чурова изберут В.Путина в первом туре?

Вот что бывает, когда требования от имени десятков тысяч человек пишутся на коленке неизвестно кем в последнюю минуту. Но как теперь быть Путину, которого "в отставку", как все это удовлетворить? Или это нарочно так, чтобы требования были заранее невыполнимы - что, мол, взять с бандерлогов?

Разумеется, присутствовавшие на митинге левые такого шедевра одобрить не могли, у нас была своя резолюция:
В связи с тем, что власти отказались исполнять резолюцию митинга на Болотной площади 10 декабря, которая, в частности, требовала:

- немедленного освобождения всех политзаключенных;

- отмены итогов сфальсифицированных выборов;

- расследования фактов фальсификации на выборах, наказания виновных, отставки Чурова;

- принятия демократического законодательства о партиях и выборах; регистрации оппозиционных партий;

- проведения новых открытых и честных выборов,


мы намерены:

- провести серию митингов и других протестных действий, с главной акцией 24-го декабря с участием максимального числа граждан, как в Москве и Санкт- Петербурге, так и в других региональных центрах, а также где только возможно, направленных на реализацию наших требований;

- продолжить требовать освобождения всех политических заключенных и пересмотра уголовных и административных дел; требовать уголовной ответственности судей, виновных в неправосудных решениях;

- требовать объявить мораторий на проведение президентских выборов до принятия нового избирательного законодательства, либерализующего процедуру выборов и передающего его под общественный контроль и ликвидации неконституционного органа - ЦИКа;

- требовать отмены результатов парламентских выборов и проведения новых выборов с участием всех оппозиционных партий, как зарегистрированных, так и незаконно лишенных права участия в выборах;

- требовать расследования фальсификаций на выборах и уголовного преследования всех лиц, замешанных в нарушении выборного законодательства, в особенности в махинациях на избирательных участках и в избирательных комиссиях;

- требовать расследования всех случаев нарушения конституционных прав граждан, в особенности случаев насилия со стороны правоохранительных органов по отношению к гражданам и открытых судебных процессов над преступниками;

- требовать у парламентских партий, называющих себя оппозиционными, сдать мандаты до 31 декабря 2011г.;

- требовать фактической реализации прав граждан на свободу слова, союзов, собраний.

Мы будем добиваться:

- отмены законодательных актов, нарушающих статью 55 Конституции РФ, гласящей, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

- изменения трудового законодательства в пользу наемных работников;

- отмены итогов приватизации (от Норильского никеля - до фабрики по лозоплетению в поселке Кобяково) и передача средств производства тем, кто на них работает;

- введения прогрессивной шкалы налогообложения и контроля над доходами;

- прекращения политического террора, сыска и других видов преследования активистов гражданского общества;

- обеспечения выполнения конституционного права на свободу совести и отделения церкви от государства.

Для обеспечения выполнения наших требований мы создаем Народные комитеты. Все граждане и организации приглашаются к участию в формировании этих комитетов.



В общем, по ходу подготовки и проведения этого мероприятия, ясно, что это последний общегражданский митинг в Москве. По крайней мере проводящийся в таком формате. Либо следующий митинг готовится открыто и прозрачно, с участием всех значимых политических групп и без участия "мастеров гламура и дискурса", либо пусть Немцов и Романова, при поддержке Прохорова или без оной, но проводит все сами - уже не называя митинг общегражданским. А, например, митингом либеральной и нацистской интеллигенции - культурно и исчерпывающе.

Анатолий Баранов

Просмотров: 1832
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 25.12.2011

Темы: В.Рыжков, политика, требования митингующих, Митинг на Сахарова, прошел в духе конвергенции, Митинг на проспекте Сахарова в Моск, Анатолий Баранов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]