15:25

Размах протестов в Казахстане

Итоговые материалы "кровавого дня независимости":



В 21.00 по астанинскому времени звонил задержанный полицией в поселке Шетпе Мурат Тунгишбаев, сказал, что сейчас на свободе, едет в Актау. У него под угрозой пистолетом требовали удалить отснятый материал с камеры, камеру отобрали вместе с журналистским удостоверением, всё происходящее снимал телеканал К+. Говорит, что по рассказам очевидцев, ситуация в Жанаозене раскалена, в Актау на акцию протеста вышло более 1000 человек, все месторождения в Мангистауской области остановили работу, люди протестуют против насилия.

Последняя информация из Актау

На площади Ыетымак в Актау собралось свыше 1000 человек - в основном нефтяники из месторождения Каламкас и уволенные из Каражанбаса.

Их оцепили около 3 000 спецназовцев внутренних войск. На месторождении Каражанбас возобновлена добыча нефти, то есть эта была предупредительная забастовка в знак солидарности с жанаозеньцами. С другой стороны, остановила добычу компания "Северные Бузачи". В Жанаозене ведется расследование правительственной комиссией. В поселок Шепты направлено 5 автобусов спецназа, но связи с этим поселком, как и с поселком Жетыбай нет.

По неподтвержденной информации еще 3 самолета со спецназом вылетело в Актау. Причем спецназу дана "полная свобода действий".

Профсоюзы и общественность Актау объединилась и требует отставки правительства

В Актау независимый профсоюз "Актау" и все общественные организации, куда входят представители оппозиционных партий и организаций, объединились и готовят обращение об отставке Правительства Масимова.

Люди с Шепте приезжают в Актау и просят помощи по остановке кровопролития. На сайте портала газеты "Республика" подтвердилась версия по 3 самолетам, вылетевшим секретно со спецназом, которому дана полная свобода действий.

Митинг солидарности с казахстанскими нефтяниками в Тель-Авиве

Сегодня в Тель-Авиве напротив посольства Казахстана, проходит митинг солидарности с казахстанскими нефтяниками. Демонстрация организована профсоюзом “Сила Рабочим”, арабо-еврейским общественным движением “Тарабут” и движением “Социалистическая борьба”.

На демонстрации звучат лозунги:

1.Прекратить убийства бастующих рабочих! Немедленный вывод вооруженных сил с места забастовки! Прекратить преследование активистов рабочего движения и лидеров оппозиции!

2.Немедленный ответ на требования трудящихся нефтяников и восстановление на рабочие места уволенных в результате забастовок! Освободить адвоката бастующих рабочих Наталью Соколову!

3. Создание независимого от режима общественного комитета с участием представителей рабочего движения, для выяснения инцидента!

4. Прекратить попрание прав на забастовку и акции протеста! Прекратить жестокое обращение с задержанными рабочими!


Источник

Просмотров: 1316
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 19.12.2011

Темы: политика, убийства нефтяников, из Актау, в казахстане, власть, ситуация в Жанаозене, солидарность, Митинг солидарности, Размах протестов в Казахстане
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]