19:37

По самому последнему прогнозу, отток капитала из России в этом году может превысить 85 миллиардов долларов

Давать прогнозы на текущий год, когда до его конца остается меньше месяца, вообще-то не принято. Однако когда речь идет об оттоке капитала из России в этом году, исключения не только возможны, но и необходимы. Последний прогноз, озвученный и.о. министра финансов Антоном Силуановым уже в декабре, гласит, что из страны до конца 2011 года могут утечь более 85 млрд. долларов. Однако, по мнению независимых экспертов, и эта сумма может быть превышена. Инвесторы, ожидавшие итогов думских выборов, не были удивлены их результатами, их удивили последствия. Поэтому, считают аналитики, отток может не замедлиться, а усилиться.

В марте этого года бывший министр финансов Алексей Кудрин излучал оптимизм. Он ожидал, что в 2011 году будет либо нулевой отток, либо незначительный приток капитала, несмотря на то что в официальном прогнозе Минфина говорилось об «утечке» объемом около 38,3 млрд. долларов. Таким же порядком цифр оперировал и ЦБ: около 35–36 млрд. долларов. Однако уже в третьем квартале, когда отток превысил прогнозируемые цифры на 11 млрд. и вырос до 49 млрд. долларов,финансовому ведомству пришлось признать, что его прогноз чересчур оптимистичен для окружающей действительности.

ЦБ держался дольше, но потом и он в лице первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева согласился с очевидным и увеличил прогноз вдвое – до 70 млрд. долларов. Поводом для столь резкого пересмотра стали полученные данные, из которых следовало, что только в сентябре страну покинули порядка 13 млрд. долларов. Это сопоставимо с девятью месяцами 2010 года – 14,3 млрд. За январь–сентябрь этого года, по данным того же ЦБ, из России ушло уже 64 млрд. долларов. Таким образом, отток капитала за девять месяцев превысил показатель кризисного 2009 года в 56,1 млрд. Хуже в последние годы было только в 2008-м – 133 млрд. долларов.

Три сценария

Это уже данность, с ней не поспорить. А что дальше? Минэкономразвития в лице первого зама Андрея Клепача не теряет надежду на то, что будущее будет светлеть года от года. По прогнозам ведомства, в 2012-м чистый отток капитала составит 20 млрд. долларов, а в 2013–2014 годах в страну начнут возвращаться деньги в размере около 30 млрд. долларов, то есть будет приток. ЦБ в проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов рассматривает в следующем году три версии развития событий. Первый вариант допускает, что цена нефти упадет до 75 долларов за баррель. Это повлечет за собой нетто-отток частного капитала из России в размере 15 млрд. долларов. Второй вариант предусматривает, что стоимость бочки «черного золота» сохранится приблизительно на том же уровне, что и сегодня, – около 100 долларов. В таком случае оттока по результатам года не будет, но и приток не ожидается. То есть страна получит нулевое сальдо. И последний, третий вариант основывается на том, что нефть будет стоить 125 долларов за баррель. То есть ее стоимость вплотную приблизится к докризисным показателям, которые давали основания российским властям считать страну «тихой, надежной гаванью». В этом случае нетто-приток капитала составит 10 млрд. долларов.

Очевидно, что прогнозы Минэкономразвития и ЦБ уже расходятся, хотя не намного. Однако, по мнению независимых экспертов, есть большая вероятность, что и следующий год окажется годом гадания на кофейной гуще.

Как отметил научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, высшие чины по своему государственному статусу не могут сообщать плохих новостей. «В ситуации неопределенности – такой, как сегодня – ясно одно: ниже 20 млрд. долларов оттока не будет. А если окажется выше или около того, то ничего криминального с точки зрения допущенной ошибки не будет», – сообщил «НИ ученый.

Однако не следует забывать, что, по прогнозам отечественных и зарубежных экспертов, на 2012 год придется пик экономического спада, что лишь усилит отток капитала из России. «Ускорение роста многих экономик мира прогнозируется на 2013 год, так что приток средств на развивающиеся рынки, скорее всего, начнется именно тогда », – отметил «НИ» ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента крупной зарубежной инвестиционной компании Алексей Козлов. До этого срока ожидать смены вектора движения капитала нет оснований, подчеркивают специалисты.

«Во-первых, в стране нет развития. При этом цена на нефть остается высокой, но нефтедоллары не находят применения в России. Как гоголевские крысы: походят-походят, ничего не находят и уходят», – объясняет г-н Делягин. Ко всему, добавляет он, внутренняя обстановка крайне неблагоприятна для ведения бизнеса: рэкет, произвол, каждый бизнесмен может оказаться на месте печального известного Сергея Магнитского. «Во-вторых, психологический фактор. Все знали, что на место Медведева вновь придет Путин, но что это будет обставлено так, все же не ожидали, – сообщил ученый. – Хотя стоит отметить, что крупный бизнес хотел возвращения Владимира Путина к власти, для него это означает стабильность. Но недовольство населения и бизнесменов заставляет опускать руки, а при опущенных руках капитал делает ноги», – иронизирует Михаил Делягин.

Кто «делает ноги»?

По отчетам ЦБ, безусловным лидером традиционно остается частный капитал, который, по приблизительным оценкам, уже вывез около 50 млрд. долларов за рубеж. Чуть меньше половины этой суммы составляет капитал иностранных банков, которые выводят свои средства из дочерних структур. На долю «прочих секторов» (иностранные и отечественные инвестиции, а также спекулятивный капитал) приходится еще порядка 34,5 млрд. долларов. Так что, по предварительным оценкам ЦБ, за три квартала этого года «сделали ноги» уже 83,8 млрд. долларов. Надеяться, что за оставшееся до 31 декабря время отток составит 1,2 млрд. и уложится таким образом в самый новыйпрогноз (85 млрд.) можно, но, как говорится, осторожно.

По словам Михаила Делягина, результаты последних стресс-тестов европейских банков показали, что многие крупные финансовые структуры стоят перед лицом банкротства. «Когда в сентябре все громче стали слышны прогнозы дефолта Греции, и наш фондовый рынок, и рубль свалились. Европейским банкам не хватает ликвидности, из-за чего они начали высасывать деньги с соседних рынков, в том числе и российского. Поверить, что это закончится в обозримом будущем, очень сложно. Как только плохо в Европе, так сразу плохо нам», – делает вывод экономист.

Руководитель экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин рассказал «НИ», что в основном бежит из страны спекулятивный капитал. «Правда, официально почему-то его предпочитают называть немного по-другому – «иностранные инвестиции». Но, как ни назови, он все равно уходит», – констатировал эксперт, который также не видит причин для снижения темпов оттока.

Реакция на выборы

Некоторые эксперты полагали, что на ситуацию могут повлиять выборы в Госдуму 4 декабря. Победа «Единой России» никого не удивила и, казалось бы, никак не должна испугать российских и иностранных бизнесменов и инвесторов. Однако, как полагают аналитики, политический риск и сегодня никак нельзя называть сведенным к нулю. По словам ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, не сами выборы, а митинги несогласных с их итогами оказываются пока более важным сигналом. С одной стороны, по его словам, власть показала, что она не уверена в себе. С другой – уже в ближайшее время не исключена смена правительства, которая, возможно, затронет интересы бизнеса. Но все же, полагает ученый, выборы в парламент еще не знаковое событие с экономической точки зрения. «Действительно серьезные сигналы бизнес получит после мартовских выборов, когда смена правительства произойдет точно и будет более-менее понятен его новый приблизительный состав», – рассказал «НИ» г-н Гуриев. По мнению эксперта, пока «Владимир Путин, скорее, несколько разочаровал, чем ободрил деловые круги, сначала заявив, что будут реформы, а потом, что их не будет, поэтому бизнес ждет марта».

Однако и тогда, по мнению аналитиков, политический риск останется и даже может стать своеобразным катализатором к дальнейшему бегству капитала из страны. «Во-первых, это может произойти из-за непредсказуемости экономической политики и угрозы изменения правил игры, проблемами с защитой прав собственности и другой российской спецификой. Во-вторых, результаты парламентских выборов показывают, что поддержка действующей власти со стороны населения снижается, а, значит, политические риски могут увеличиться, а бизнесу они не нужны», – рассказал «НИ» аналитик крупной управляющей компании Сергей Карыхалин.

Михаил Хазин добавил один важный штрих в картину «российской специфики», который может оказать очень большое влияние на объемы оттока капитала. «Наши деловые круги предпочитают вращаться около власти. И поэтому их сегодня волнует не то, кто и как победил на выборах, а то, что грядут серьезные кадровые перестановки на различных уровнях власти», – объяснил экономист. По его словам, не исключено, что капитал в страну вернется, но лишь потому, что у бизнесменов есть надежда, что им удастся договориться с новой властью.

Источник

На правах рекламы:

Новости Украины и мира, шоу-бизнеса. А также наиболее интересные события из мира кино, музыки и спорта. Рекомендации по ведению здорового образа жизни, и последние спортивные новости. И тематические болги: Фабрика звезд 4, Х-фактор, Шоу №1, Танцуют все 4, и многое другое...

Просмотров: 1784
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 08.12.2011

Темы: отток капитала из России, экономика, может превысить 85 миллиардов, в этом году, политика, долларов, По самому последнему прогнозу, Михаил Хазин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]