19:48

Европейцы создали автомобиль на четырех колесах размером с молекулу



Европейские ученые создали очередной прототип наноразмерного «авто», представляющего собой большую молекулу, с четырьмя симметричными элементами, которые играют роль колес. Топливом ему служит электрический заряд, поступающий от щупа электронного микроскопа.

Чтобы переместить груз из точки А в точку Б мы используем двигатели, которые преобразуют химическую или электрическую энергию в кинетическую. Нечто подобное происходит и в клетке – существуют движущие белки, например, кинезин или актин, белки, сокращение которых приводит к перемещению органоидов и клеток в пространстве. Они скользят вдоль других белков как бы по рельсам, а «топливом» им служит нуклеотид АТФ – аденозинтрифосфат.

Очевидным образом рождается идея создать наномашины, перемещающиеся на основе такого принципа. Совсем недавно исследователи из университета Гронингена в Нидерландах и Швейцарской научно-исследовательской лаборатории материаловедения и технологии описали в статье в журнале “Nature” предпринятые ими шаги на пути к созданию такого наноперевозчика. Они сконструировали молекулу из четырех вращающихся «моторных» элементов, играющих роль колес, которую можно управляемо перемещать по прямой. Движение осуществляется за счет электричества, так что можно сказать, что это самый маленький электромобиль в мире.

Автомобиль размерами 4 на 2 нм помещается на медную подложку и подзаряжается током от расположенного над ним щупа электронного микроскопа каждые пол-оборота «колес». Стекающие со щупа электроны вызывают структурные изменения в моторных элементах молекулы и заставляют их вращаться. Вращаются они только в одну сторону, так что заднего хода у наномобиля нет.

Как ранее сообщал Нано Дайджест, аналогичная разработка есть и у американских ученых. В прошлом году ученые из Техаса объявили о создании наноробота, напоминающего по форме старинный гоночный болид, который может перемещаться с большой скоростью. Наноавтомобиль в 50 тыс раз меньше диаметра человеческого волоса.

Длина автомобиля – четыре нанометра, а роль его колес выполняли фрагменты фуллерена-60. При нагревании до 170 градусов Цельсия «машина» перемещалась по поверхности золотого кристалла, а при нагревании свыше 225 градусов свободно скользила и переворачивалась. Также наноавтомобиль можно заставить двигаться с помощью электромагнитного поля. Однако ученым не удалось решить проблему того, как направлять движение, проще говоря, рулить.

А в этом году американские ученые создали сверхминиатюрный электромотор диаметром в один нанометр. Молекулярный мотор приводится в движение с помощью электронов, испускаемых низкотемпературным сканирующим туннельным микроскопом. Электроны с зонда подаются на молекулу бутил метил сульфида, расположенную на медной подложке. Возможность создания мотора из такой молекулы объясняется ее формой: от центра отходят атомы углерода и водорода, образующие нечто вроде цепочек, которые и вращают всю конструкцию.

Источник

На правах рекламы:

Новости Украины и мира, шоу-бизнеса. А также наиболее интересные события из мира кино, музыки и спорта. Рекомендации по ведению здорового образа жизни, и последние спортивные новости. И тематические болги: Фабрика звезд 4, Х-фактор, Шоу №1, Танцуют все 4, и многое другое.

Просмотров: 964
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 05.12.2011

Темы: фрагменты фуллерена-60, размером с молекулу, нанокар, АТФ, faceaworld.com, наука, Европейцы создали автомобиль, на четырех колесах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]