12:33

Михаил Делягин: Медведеву не придется бороться со второй волной кризиса

На россиян обрушилась новая порция успокаивающих мантр относительно следующей волны кризиса. Однако спокойствия от них уже не прибавляется. Если в 2008 году нам говорили, что переживать не о чем, и по нам никакие волны не пройдут (хотя прошли и скрыли под собой многие производства), то в этот раз власти перспективы новой фазы все-таки признают. Так, сначала Медведев заявил, что в случае второй волны кризиса власти будут готовы с ней справиться, следом то же самое повторил Нарышкин. Впрочем, от этих бравад создается тревожное ощущение, что народ явно к чему-то готовят, а разгадку оставят на "послевыборье".

Вчерашнее решение центробанков крупнейших экономик мира снизить стоимость долларовых заимствований вдохновило инвесторов. Доходность облигаций падает, а рынки растут. Таким образом, ФРС оказала Европе услугу - у европейских банков серьезные проблемы с любыми заимствованиями, с долларовыми в том числе. На этом фоне растет и рубль. Впрочем, это лишь временная помощь, говорят эксперты.

Между тем, о второй волне кризиса на днях вдруг заговорил Медведев – кандидат в премьеры "большого правительства". Произошло это на съезде "ЕР" в минувшее воскресение. Ранее финансовые власти всячески отвергали такую возможность. В частности, в сентябре напрочь отвергал такой сценарий первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

"Мы справились с первой волной кризиса. Не сомневаюсь: если будет необходимо, справимся и со второй. Мы сохранили рабочие места. Мы вернули безработицу на докризисный уровень", - сказал Медведев, выступая на съезде "Единой России".

А вчера словам начальника вторил руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин.

"Экономика России стабильна и готова противостоять второй волне кризиса", – заявил он на региональном форуме ОМФ Ленинградской области "Наше мнение имеет значение".

"Сегодня вторая волна кризиса сотрясает экономики многих крупных стран, но экономика России уверенно держится на стабильном курсе. Мы готовы противостоять кризису, если в этом возникнет необходимость", - похвастался глава АП.

Российский экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что, как ни странно, Медведева и его "большое правительство" никто не будет заставлять бороться с кризисом, если таковой возникнет.

Вопрос: Что скажете по поводу заявлений Медведева и Нарышкина? Народ к чему-то готовят?

Михаил Делягин: Думаю, что это обычные шапкозакидательские предвыборные заявления. Медведев, с одной стороны, сказал, что все будет хорошо, с другой стороны, он не может не реагировать на рост тревоги, который в обществе растет по поводу европейского кризиса.

Вопрос: Но тревога эта обоснована?

Михаил Делягин: Значительная часть людей хранит свои деньги в евро, правда, сбережения имеют чуть больше трети населения, а большинство не имеет, но тем не менее. Кроме того, все понимают, что если Европе будет плохо, то плохо станет и нам, и наши банки станут ненадежными. И людей нужно успокоить. Тем более, в сентябре мы еще видели, как неопределенность, которая была в Европе, привела к падению фондового рынка и падению рубля. Правда, нужно добавить отдельно, что, начиная с конца октября, тенденция слабости рубля и фондового рынка усилена отменой перехода на зимнее время.

Вопрос: Каким образом?

Михаил Делягин: ММВБ стала менее привлекательной для биржевых торгов, поскольку переместилась в другой часовой пояс. Но это не столь важно. Сейчас, когда Аттали (экс-глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали, – прим. Накануне.RU) заявил о том, что евро может не дожить до Рождества, естественно, это вызывает тревогу бизнес-сообщества. Медведев на это реагирует с некоторым запозданием, поскольку он же в твиттере, а Аттали это говорит в других информационных системах, до твиттера это не сразу доходит. Нарышкин, соответственно, реагирует на то, что говорит Медведев. Это пиар и ничего больше. Это не значит, что в России будет вторая волна кризиса, это не значит, что ее не будет, это не значит, что мы не готовы. Это значит, что перед выборами некоторые деятели видят растущую тревогу общества и пытаются на нее реагировать.

Вопрос: Но если отвлечься от этих заявлений, что можете сказать о том, ждать вторую волну кризиса или не ждать?

Михаил Делягин: Если считать таким образом, то вторая волна кризиса была, когда начались проблемы с Грецией. То есть, это было достаточно давно. Все уже давно отказались от того, чтобы считать волны – просто говорят о нестабильности и о неопределенности. Я не думаю, что будет какой-то дополнительные обвал евро. Проблему Греции временно урегулировали, пообещав ей списание половины долга и выдачу 8 млрд евро. Они зафиксируют после этого потери в своих банках, которые держат внешний долг Греции, они окажут помощь тем, кто посыпется, кто закачается, и потом похожим образом они будут общаться с Италией, но, думаю, уже без списания долгов. Не думаю, что до середины января нас могут ждать серьезные неприятности.

Вопрос: А после?

Михаил Делягин: И после тоже в это не очень верю. Но всякое бывает.

Вопрос: То есть, не будет таких неожиданностей, которые были 2008 году, когда нам рассказывали о том, какой Россия островок стабильности и как нас ничего не коснется?

Михаил Делягин: Вы знаете, к сожалению, при таком руководстве, как сейчас, неожиданностей можно ждать в любую минуту. Но внешних предпосылок я для этого не вижу. Действительно, в Европе нехватка ликвидности из-за этой неопределенности, действительно нехватка ликвидности высасывает деньги из России, и они из России уходят – не только по базовым причинам, но и в силу этого. Это оказывает давление на фондовые рынки, на рубль, но это не есть какой-то качественный перелом. Просто неприятно. Как небо в Москве – просто низкое, серое небо. Примерно так же.

Вопрос: Но если в 2008 году с кризисом боролся Путин (а хотя бы номинально так можно считать), то со следующим витком придется бороться Медведеву и его так называемому "большому правительству".

Михаил Делягин: Знаете, с кризисом борется не тот, кто занимает тот или иной стул. С кризисом борется тот, кому принадлежит реальная власть в стране. Так что насчет этого можно не тревожиться. Медведеву с кризисом бороться не придется. Его даже никто не будет заставлять с ним бороться.

Вопрос: Тогда зачем нам "большое правительство", если даже с кризисом бороться не придется? Зачем Медведеву отдавали ношу лидерства в ЕР, если рейтинги партии снижаются? Кстати, создается такое ощущение, что людей уже начали готовить к тому, что результат "ЕР" будет существенно ниже прошлого.

Михаил Делягин: Ну, а есть ноша, которую он может не уронить? Я думаю, что "ЕР" все-таки нарисуют 50-55%. А насчет того, сколько она наберет в реальности, то, как говорил Марк Твен, "опустим занавес жалости над этой сценой", тем более, что мы этого не узнаем. Значит, об этом можно просто не тревожиться.

Вопрос: А каким может быть расклад в следующей думе?

Михаил Делягин: Я думаю, что "Единая Россия" конституционного большинства не получит. Это будет "демократия". Коммунисты наберут отчетливо больше (чем в прошлый раз, – прим. Накануне.RU). ЛДПР наберет в зависимости от настроения тех, кто будет фиксировать результаты. У меня была идея, что в отношении КПРФ могут не урезать голоса, показать результат, близкий к реальному или даже сделать им самую большую фракцию, чтобы повторить 1995 год, встряхнуть общество, чтобы люди поверили начальству. Но, судя по реакции на эти предложения, это крайне маловероятно. "Яблоко" получит одно-два места, а, скорее, одно место, потому что на Явлинского согласны, а Митрохина выпускать никто не хочет. "Справедливая Россия" получит одно-два места.

Вопрос: Тоже приставные стулья?

Михаил Делягин: Да. "Правое дело" может получить либо маленькую фракцию, чтобы реализовать проект "Прохоров без Прохорова", либо ничего не получит. Это примерно то, что понятно. Естественно, могут быть отклонения, обязательно кто-нибудь будет сидеть, думать, а как сделать так, чтобы результат был неожиданным, чтобы народу была какая-нибудь веселуха. Это неизбежно.

Вопрос: То есть, полевения думы Вы все-таки ожидаете или нет?

Михаил Делягин: Полевение думы произойдет по двум причинам. Во-первых, там будет значительно больше коммунистов. Они не будут играть никакой роли, но они смогут периодически что-нибудь говорить. Во-вторых, в ситуации, когда в обществе растет потребность в социальной справедливости, "ЕР", принимая абсолютно правые и либеральные законы, будет произносить все более левые слова. Мы прекрасно помним, как ранее они уже шли на выборы с риторикой, которая была более коммунистической, чем риторика КПРФ. Они только отмены приватизации там не требовали – а так все, что угодно.

Источник

Просмотров: 1275
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 04.12.2011

Темы: экономика, кпрф, политика, Медведеву не придется бороться, Рф, михаил делягин, вторая волна кризиса, со второй волной кризиса, ЕР
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]