13:15

Не просто цеха и конвейеры

Подведем промежуточные итоги двадцати лет без СССР. Итак...

Первое. Решив присоединиться (в 1991 г.) к западному Капиталистическому эксперименту, мы прицепились к поезду обреченных. Пошли за слепым поводырем. Cебе на беду. Наши «реформаторы» изначально копировали систему, вступившую на путь саморазрушения. Отсюда - и столь позорно-провальные итоги 20-летия «реформ».



***

Второе. Нами сейчас управляют опасные «рыночные» дилетанты - узколобые доктринеры и фундаменталисты. Явно с садистскими наклонностями. Они совершенно бесполезны в реальном деле, они - бездари с точки зрению любого умелого промышленника в несырьевой сфере. И эта клика, до последнего цепляясь за власть, доведет обломки нашей страны (а РФ - один из обломков) до катастрофы. При том, что власти делают сейчас все, чтобы катастрофа была как можно более тяжелой. Но то, что катастрофа одновременно разразится и на Западе, дает русским некоторый шанс на выживание.

Более того, ряд серьезных западных бизнесменов и экспертов говорит о том, что 2010-е годы станут временем замедления технологического развития. Нет тех прорывных инноваций, которые могли бы сравниться с теми, что ворвались в реальность в 1990-е годы. Оно и немудрено: Ай Ти и Интернет, триумфаторы 90-х - плоды огромных и долгосрочных вложений в научно-исследовательские программы сначала государства, а потом - и бизнеса в 1960-1980-е. Но дальше настала эпоха «Гони прибыль моментально и побольше!». И никаких прорывов в последующие два десятилетия не было достигнуто: экономика рвачества и спекуляций отказалась инвестировать в долгосрочные программы. Об этом так или иначе говорят Джордж Фридман, глава «Статфор» - и Питер Тиль, вечурный миллиардер, первым инвестировавший в «Фейсбук» и «Пэй Пал».

Об этом мы подробнее расскажем в другой книге. Здесь же отметим: неолиберальный Капиталистический эксперимент и в научно-техническом развитии вызвал крах. Остановку. Затор.



***

Третье. Вытаскивать страну из пропасти придется только представителям умного производственного, национального капитала. Больше просто некому. Интеллигенция слишком безответственна и оторвана от жизни. Электорат - разобщен и шибко поглупел, зачастую будучи не в силах отличить причины от следствий. Уличные бунтари хороши для смещения старой власти, но управлять страной и куда-то ее вести они не в силах. Улица - это средство ускорить падение порочной системы, после чего рычаги управления должны оказаться в умелых руках, а не в руках осатанелых уличных фанатиков, обуреваемых зачастую самыми бредовыми идеями.

И тут мы должны сказать о настоящей эзотерике новой индустриализации.

Старый афоризм говорит о том, что сон разума рождает чудовищ. Немного перефразируем его. Неолиберальное разрушение всего и вся, деиндустриализация и насилие над культурой тоже рождают чудовищ. Они уже породили темный антимир нового варварства, которое в любой момент может вырваться из подполья и затопить нашу реальность. Пол под нашими ногами уже ходит ходуном, беснуются силы тьмы и антиразума. Двуногие существа с самыми дикими устремлениями и «идеями», которые впору сумасшедшим. Потому на промышленниках и Людях Дела лежит важнейшая миссия: остановить новых варваров. Загнать этих безумных бесов назад в подземелье. Если мы не справимся с этим делом - то горе всем нам!



***

Нам не нужно, чтобы власть «реформаторов» (воров и мародеров с узкими лбами) сменилась на власть нового варварства. Нам не нужны «революционеры», которые примутся доламывать остатки промышленности и инфраструктуры, науки и образования, принявшись за обеспечение «расовой чистоты» и «этнической однородности». Нам не нужны бородатые изуверы, призывающие отдать русские земли за Уралом Китаю и Западу, а всех русских - посадить крестьянствовать в пределах Московского княжества, поломав заодно всю «экологически грязную» промышленность. Нам без надобности те, кто хочет отрезать от страны Кавказ, не обращая внимания на последствия, кто готов пожертвовать лабораториями и космодромами ради химеры «конфедерализации» или «этнической чистоты». Нам отвратительны те, кто объявляет историческую Россию «тьмой-родиной». Те, кто готов отдать Западу ядерное оружие и лечь под Запад. Таких нужно уничтожать не с меньшей яростью, чем ваххабитов.

Посмотрите вокруг. Вот один бес проповедует скорейший приход нового варварства, разрушение всего и вся. Пусть, мол, придут новые викинги-пассионарии. Пусть рушится современная цивилизация - и пускай новые викинги грабят слабых, устанавливая закон сильного.

Но нужна ли нам власть таких дураков, готовых пустить прахом тысячелетние труды нашей цивилизации? Разве не претит нам перспектива отказаться под пятой изуверских жрецов и новых баронов-разбойников, которые уничтожат водопровод и канализацию? Университеты и электростанции? Лаборатории и заводы? Разве нам нужно, чтобы такие бесы привели бы человечество к массовой гибели людей? К обвалу тотального упрощения? Разве потомки простят нас, коли мы не преградим путь этим безмозглым тварям, готовым опрокинуть нас в примитивную дикость - и подарить нашу землю умным китайцам? Каковые, сохранив централизованное дееспособное государство, механизированную армию, науку и промышленность, потом просто-напросто сотрут с лица земли всех этих «викингов» с их «микрогосударствами»? Разве мы достойны погибать от голода и эпидемий в новофеодальных и ново-рабовладельческих «княжествах»?

Вот второй бес глаголет: да можно разбить РФ хоть на сто новых государств. Все равно экономические связи сознарятся, зато свободы прибавится.

Бес готов уничтожить величайшее завоевание нашего народа: построение единого государства от океана до океана, без внутренних границ и таможен, с единым правовым полем и единым судом. Бес, порожденный отупением эпохи деиндустриализации и слома рационального мышления, не понимает, что на выходе получится сто бессильных «государств», чисто сырьевых, лишенных промышленности, нищих и насквозь криминальных? Над которыми будут стоять мощные корпорации, помыкая этими микрогосударствами - и это будет худшей их тираний? Что эти карликовые государства-княжества начнут «гонку на дно», предлагая корпорациям (только размести у нас производство!) все более и более льготные условия по налогам, в конце концов превратив местных жителей в корпоративных рабов?

Третий бес призывает сделать гражданами с правом голоса только касту воинов, а остальных - превратить в аналог илотов и периэков в древней Спарте. А массу страну нарезать на множество «спарт». И пусть каждый регион сам определяет свой общественный строй. Сей идиот не понимает, что будет в этом месиве разных строев и законов. Разве не нужно остановить подобных «демократизаторов»?

Четвертый бес провозглашает «новую философию» постмодерна: с полным отрицанием всего Модерна. Чтобы свалиться в состояние диких племен, к немытым шаманам и пляскам вокруг жертвенника?

Пятый бес орет, что нужно только отрезать Северный Кавказ - и все наладится самым волшебным образом.

Шестой бес, крутясь волчком, зовет отказаться от всякой защиты национального рынка. Пусть погибает производство конечных изделий на русской земле. Мы, согласно бесу, должны полностью открыться мировому рынку, готовые изделия пусть производят за границей - а нам, де, нужно только встраиваться в их производственные цепочки. Идти на положении презренных субподрядчиков и батраков. Снять всякие пошлины на вывоз нефти - пусть ее перерабатывают за границей! И этот же бес проповедует отказ русских от ядерного оружия, которое якобы мешает Западу нас полюбить и принять в семью «цивилизованных народов».

Многие из этих бесов просто не представляют себе последствий того, что жаждут сотворить. Они, уже лишенные способности логически мыслить - плоды невероятного отупления общества в последние двадцать лет. А часть бесов - очень даже отдают себе отчет в том, что может быть. Они знают, какие неописуемые жертвы повлечет за собою опрокидывание современной городской цивилизации в архаику. Просто им нравится разрушать «все до основанья». Видимо, от разрушения и расчленения они испытывают сладострастные ощущения. Позволить таким тварям восторжествовать? Надо не уважать самих себя.

Бесов нужно уничтожить. Нельзя допустить торжества стервятников, готовых жить на руинах и клевать остатки циилизации, созданной инженерами и учеными. Нужно взять власть в свои руки. Возродив индустрию, мы подавим бунт против разума. Мы снова вызовем к жизни племя инженеров и ученых, которые покончат с мистической чертовщиной. Мы отбросим даже от порога власти свихнувшихся «интеллигентов», зовущих нас в вонючую архаику. Мы снова вознесем наверх людей с научным, рациональным мышлением. Остановим гибель образования, вдохнув в него новую жизнь. И поведем ту политику, что нужна не только нам - а всем людям разума и доброй воли.

Вот - наша поистине эзотерическая цель! Мы будем не просто строить новые заводы и фабрики. Нет! Наш сверхцель - спасение цивилизации от натиска безумных архаиков, даже не понимающих толком того, куда они нас могут столкнуть.



***

Все остальные выводы из первой части книги - это части великой эзотерической задачи.

Продолжим подведение промежуточных итогов.

Четвертое. Страну придется спасать, решая одновременно две сложнейшие задачи: новой индустриализации и преодоления демографического кризиса. Еще никому в мире не приходилось делать подобного. И это диктует жесткость действий.



***

Пятое. Чтобы решить обе грандиозные задачи в одной связке, нам придется созидать цивилизацию будущего, придумывая тот мир, что идет за разваливающимся капитализмом. И этот мир должен быть не провалом в темные века-2, а подъемом на более высокий уровень. Если мы справимся с такой задачей, то сможем найти и нужных союзников в мире. Прежде всего - Германию.





***

Шестое. Решая все вышеперечисленные задачи и творя новый мир, мы развеиваем гнетущую, убийственную атмосферу той депрессии, что уничтожает наш народ. Которая убивает нашу способность рожать детей. Новая индустриализация уничтожит отвратительную реальность, где есть только сановные воры и дураки, тонущие подлодки и падающие космические аппараты. Дав людям работу и достойные карьеры, мы возродим в них гордость и человеческое достоинство. Истребив коррупцию и породив новую - нейромирную - демократию, сделаем русских хозяевами собственной страны.

Сделав так, мы решим то, перед чем оказался бессилен Запад. Поборов распад общества и деградацию культуры, разложение образования и кризис низкой рождаемости, мы выиграем. У нас будет свой новый 1945 год!



***

А теперь нужно подумать - с чего начинать этот путь? С каких самых простых, элементарных вещей? Что нам взять с того же Запада, где, помимо смерти и разложения, есть и весьма полезные вещи - остатки индустриальной эпохи? Ведь западная промышленность еще существует, и управляется она куда как лучше, чем в РФ. А новая индустриализация, как вы помните - стержневая наша задача. В конце концов, она - наша страховка от падения в пучину нового варварства. Темного, иррационального, мракобесного. Ибо мир инженеров, конструкторов и рабочих не приемлет бредовой чертовщины. В нем не произойдет отказа от канализации и томографов в пользу неких «примордиальных традиций».

Ключ к успеху - все та же Новая Индустриализация. И разумная промышленная политика. Что невозможно без революции Духа.



***

Мы - люди прагматичные и незашоренные. Нам прекрасно виден весь идиотизм нынешней «экономики». Например, когда российское правительство «стимулирует экспорт», возвращая НДС и за вывоз сырой нефти, и за поставки вовне машин. Мы понимаем, что на самом деле это есть не что иное как поощрение вывоза сырья и создание сладкой жизни для сырьевиков. Ибо только полный кретин может ставить вывоз сырья и машин в одни и те же условия. Мы оставим льготы для тех, кто продает за рубеж технику - но уберем их для сырьевиков. Хотят жить хорошо - пусть налаживают переработку в нашей стране, давая рабочие места народы и новые доходы бюджету.

Мы прекратим закупки иностранной военной техники на триллионы рублей. Ибо деньги русских налогоплательщиков должны поднимать только нашу родную промышленность. И если власть имущие не могут восстановить наш ВПК - то это сделаем мы. Как раз в рамках новой индустриализации.

Мы знаем, что жизнь гораздо богаче мертвых, схоластических схем. Давно уже понятно, что не может быть ни полного социализма, ни полного капитализма, ибо то и то в чистом виде абсолютно провально. Ведь на самом деле жизнеспособна и успешна только смешанная экономика с сильным государственным регулированием. Нам не нужно лгать, будто государство может быть либо «ночным сторожем»-оранизатором рынка, либо директивным двигателем всего и вся. Мы знаем, что государство - сложная многоцелевая система. Оно может и рыночные правила устанавливать, и одновременно строить индикативные планы. Оно, давая простор частной инициативе, в тот же самый момент может субсидировать закупку новой техники селянами, начинать вполне плановые инфраструктурные проекты и даже принуждать к развитию, устанавливая все новые и новые стандарты энергопотребления, домостроительства, природопользования. Да и сама экономика - многоярусная система, где есть и капитализм, и социализм. Но на разных уровнях.

Мы сможем уничтожить коррупцию, ибо сами сталкиваемся с нею и знаем ее механизмы. Она мешает нам вести промышленный бизнес, ежечасно уничтожая прекрасные возможности для развития. Да и рецепты борьбы с нею давно известны. И эта победа равнозначна снятию чугунных оков с нашего народа. Изгнать «эффективных манагеров», разоряющих предприятия, и посадить вместо них промышленников по духу и жизни - это, читатель, победа сродни 1945 году. И тогда нас ждет рассвет, а не агония.

Максим Калашников

Просмотров: 1596
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 30.11.2011

Темы: экономика, Не просто, Максим Калашников, политика, цеха и конвейеры, развал СССР, СССР, Россия, капитализм, мир без СССР
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]