22:22

ДНК-вакцина против кариеса прошла доклинические испытания



Исследователи из Института вирусологии в Вухэне (Китай) сообщают, что им удалось создать эффективную вакцину против кариеса, составленную из ДНК и белка двух разных бактерий, которая хорошо проявила себя в доклинических испытаниях.

Известно, что причиной кариеса являются бактерии. Они колонизируют полость рта и в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, разрушающие зубную эмаль. Обычно патогенные микроорганизмы встречают с нашей стороны иммунный отпор, причём деятельность иммунитета не ограничивается исключительно кровью: в слюне, например, тоже присутствуют антитела-защитники. В какой-то момент учёным пришла в голову идея, что иммунитет можно натренировать против кариеса (так же, как мы тренируем его против обычных инфекций) с помощью вакцинации.

Для борьбы с кариесными бактериями была выбрана ДНК-вакцина. Суть её в том, что в организм вводится не белок патогенного микроорганизма, а его ДНК. Эта ДНК проникает в клетки, транспортируется в ядро и служит матрицей для синтеза бактериального или вирусного белка. Последний выставляется на наружной мембране, где его могут увидеть иммунные клетки и «размяться» на нём, чтобы при появлении настоящего патогенного микроорганизма иммунитет был готов к встрече.



Streptococcus mutans, один из главных «виновников» зубного кариеса (фото David Scharf).

Такие вакцины считаются более дешёвыми и «долгоиграющими», но, увы, не всегда демонстрируют высокую иммуногенность. Грубо говоря, иммунитет не слишком старательно «учится» у ДНК-вакцины, слабо отвечает на появление патогена и т. п.

Но исследователи помогли иммунной системе, введя в состав вакцины белок жгутиков бактерии из рода сальмонелл. Сама вакцина при этом содержала фрагмент ДНК Streptococcus mutans, одного из основных видов бактерий, которым мы обязаны кариесом. ДНК от стрептококка и белок от сальмонеллы через нос вводились лабораторным грызунам, после чего у животных проверяли уровень иммуноглобулинов G в сыворотке крови и секреторных иммуноглобулинов А в слюне.

В статье, опубликованной в издании Journal of Dental Research, авторы пишут, что уровень иммунных белков и в крови, и в слюне повышался, но, что более важно, при этом тормозился рост колоний Streptococcus mutans на зубной эмали.

Зубы вакцинированных животных были лучше защищены от кариеса. Ключом к успеху исследователи полагают двойной характер вакцины: белок от одной бактерии стимулировал иммунитет острее реагировать на белок другой бактерии, записанный в ДНК. Удобство и простота вакцины могут сделать её чрезвычайно популярной — если, конечно, успех испытаний на животных подтвердится в клинических исследованиях.

Источник

Просмотров: 1534
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 29.11.2011

Темы: прошла доклинические испытания, медицина, ДНК-вакцина, Streptococcus mutans, причина кариеса, зубная эмаль, против кариеса, средство против кариеса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]