22:17

Первое мероприятие по 3D печати в Нидерландах



Не так давно заинтересовался 3D печатью. И вот случайно наткнулся, что в Нидерландах пройдет однодневный cеминар и вполне за недорого. Купил входный билет, взял честно заработанный выходной посреди недели и отправился в назначенное время к черту на кулички в Эйндховен (1.5 часа на машине почти на границе с Германией).



Семинар проходил в каком-то громадном здании, где также висела куча плакатов про разные другие дизайнерские мероприятия. Судя по обстановке внутри, это было раньше какое-то фабричное здание, где сохранились железные дверцы в туалетах и классическая синяя краска на стенах. Позднее эта догадка подтвердилась тем, что ланч и напитки подавали на деревянных… верстаках с деревянными же тисками. Сразу вспомнились уроки труда в школе, как мы колотили посылочные ящики, строгали швабры, токарили… Давно это было… Да! О чем это я? А! Семинар…

В общем приехал я, несмотря на утренние пробки, загодя и у меня было время попить кофе и посмотреть на разворачивание экспозиции. Особенно широко там была представлена линейка Ultimaker. Как оказалось, это местная разработка. Erik de Bruijn основатель компании, довел до ума (приличного состояния) с приглашенными спецами, идею недорого 3D принтера после того как нашел качество RepRap неудовлетворительным. Сейчас компания производит и продает комплекты для сборки и теперь каждый, за вполне адекватную цену, может приобщиться к миру 3d печати вещей.

На выставке принтеры трудились во всю и мне представилось возможность сравнить качество печати Пруса-Менделя (текущая версия общества RepRap) и Ультимейкер. Ультимейкер, на мой взгляд, явно ушел вперед, и результат повторяется от принтера к принтеру, т.е. можно говорить об отработанной технологии. Хотя конечно это только начало пути, но старт хороший.





Напечатано ультимейкером



Напечатано Прусой

Первым выступал Эрик, в основном рассказывая о своем пути, создании ультимейкера и компании, истории развития сообщества RepRap, которое делает технологию доступной широким массам. Про ультмейкер я рассказал выше.



Среди прочих слайдов в выступлении Эрика меня поразил слайд с деревом потомков репрапа. Оригинал можно посмотреть на сайте общества.

Далее выступил Bas van Abel, который больше говорил о социальном аспекте развития технологий вообще, а не только 3D печати. Понравился его рассказ про материалы для изготовления аккумуляторов сотовых телефонов. Мы и понятия не имеем как это делается, поэтому не чувствуем никакой ответственности за использование технологии. Посмотрите ролик на сайте организации. Там коротко рассказывается о добыче кобальта в Конго. Рабочие на глубине 60 метров проводят несколько дней добывая руду, кот. потом промывают снаружи в чудовищных условиях. Широко используется детский труд. Потом руда вывозится производителю для обогащения и дальнейшей переработки, чтобы попасть в аккумулятор сотового телефона. А потом Эпл сделает батарею несъемной, чтобы выбросить телефон через год-два как только батарея деградирует. А после, этот высокотехнологический мусор попадает в Индию, где в мусорных завалах пасутся священные коровы и дети, опять же, занимаются извлечением ценных компонент для вторичной переработки, а прочие отходы так и остается в завалах. В общем отвлеклись чуть от 3D принтеров.

Потом неожиданно на сцене появился Joris Peels . И я мучительно вспоминал, где же я с ним плотно пересекался. Причем мне казалось, что я уже видел часть этой презентации как будто во сне. Ну не мог же я его так хорошо запомнить из своих ночных бдений. Может где-то еще видел? И только в перерыве, когда он со мной бурно поздоровался и назвал по имени я вспомнил, что работал с ним в Backbase. Конечно! Правда я в RnD, а он где-то в маркетинге-продажах. А теперь оказалось, что основал компанию и занимается разработкой 3D принтера для детей! Кратенько осветил основные технологии печати. Пожаловался на отсутствие простых и интуитивно понятных средств для редактирования 3 моделей, которые были бы доступны детям.



Один слайд из презентации Йориса

Спросил его, когда ж он планирует выпустить свое детище на рынок. В общем не скоро, года через полтора. Будем надеяться на лучшее.

Далее случился ланч и можно было походить по выставке, потрогать, поговорить с представителями. Ультимейкеры усиленно печатали thingiverse.com ( известный сайт, где народ делится своими 3D моделями).



Передвижной аппарат в голландском стиле — на велосипеде. К сожалению я не поинтересовался какой именно там внутри. Еще там был чел, который свой принтер перевел на аккумуляторы.



А вот гигантский двухметровый аппарат, способный распечатать и стул. Но похоже с точностью печати там вообще все плохо. Многие детали сделаны из материала типа двп(или как там называется плотный картон)



Хотя ультимейкер тоже сделан не из космических материалов, а вырезан лазером из березовой фанеры:



2я сессия мне показалась не сильно интересной. А вот в 3й выступали профессионалы 3D печати. Antonius Köster — директор немецкой компании, которая уже не первый год занимается разнообразным сканированием и 3D печатью во многих областях. Описал многочисленные области, где 3D печать востребована, свои проекты, над которыми компания работала. На слайде статуэтка стоимостью полтора млн. нерублей. Для перевозки экспозиции фигура была отсканирована и под нее изготовлена индивидуальная форма:



Например в хирургии делается рентгеновский 3D снимок, по которому печатается модель черепа. На этой модели исследуются где проходят нервные каналы и планируется операция. При наложении металлических скобок, чтобы скрепить сломанные части черепа, эти скобки гнутся по месту на модели черепа. До освоения 3D сканирования и печати скобки гнулись на месте во время операции хирургом. Это значит, что операция длится много дольше, а стоимость работы хирургической операционной составляет 300евро в минуту. Печать 3D модели и материалы стоят дешевле. Так что на лицо( на лице smile ) экономия средств пациента.

Rene Groothedde — директор RMCenter, рассказал немного о европейских программах по исследованию возможностей использования 3D печати в разных отраслях типа авиационной, автомобильной и др. Например была идея 24часовой доступности запчастей для ремонта, скажем, самолета. Для этого деталь просто надо напечатать на месте. Тут возникают проблемы сертификации. Из-за разницы материалов и технологий изготовления деталей, необходимо менять дизайн детали. Кроме того меняются эксплуатационные характеристики, значит детали должны по-разному сертифицироваться. В авиа промышленности замена деталей происходит по регламенту. Т.е. у детали есть срок эксплуатации, и ее меняют, когда срок вышел, а не когда она сломалась. Напечатанная деталь будет иметь другой регламент. В общем трудностей на этом пути хватает. Похоже эксперимент по печати велика был частью этих европейских программ. По ходу осветил также проблемы с лицензированием. Возьмем, скажем, стиральную машину. Право на изготовление деталей к ней может оказаться требовать лицензии, т.к. эти детали могут быть запатентованы. Т.е. ты не можешь просто взять и распечатать деталь на замену сломанной клиенту или даже себе. В общем большой бизнес как всегда городИт заборы и препоны, где казалось бы ими и не пахнет.

Darrin Dickinson — представитель компании производящей Z принтеры, рассказал про компанию, технологии и о растущем спросе. Их принтеры печатают порошком и связующим компонентом. Связующее окрашено в 3 или 4 цвета (CMYK) как в струйных принтерах, благодаря чему можно печатать многоцветные модели. Если к этому добавить, что точность печати достигает 600dpi, то неудивительно, что распечатанные модели выглядят действительно суперски. Обувку даже хочется пощупать, пока не возьмешь в руки. Таким тяжелым ботинком можно и прибить ненароком lol Ну и напечатанные модели мало функциональны, т.к. достаточно хрупкие.

Во время беседы, после его выступления, я спросил про аналогичные работы конкурентов или любителей. Но он заверил меня, что всевозможные варианты печати порошком и сопутствующие технологии запатентованы где только можно, так что ни одна сволочь не прорвется. Такое заявление конечно не добавляет оптимизма в развитии технологии в этом направлении. Можно сказать, что это еще одна корпорация зла, которая гребет под себя.
Презентации кончились и началась неформальная часть с пивом, вином и др. напитками и закусками. Пообщался с представителем компании продающей профессиональные принтеры Dimension работающие на таком же принципе, что и любительские. Только в отличие от них он может печатать двумя пластиками сразу. Один используется для печати поддерживающих структур, без которых во многих случая не обойтись.



Предметы напечатанные этим принтером. Среди них лежит желтенький корпус напечатанный для какого-то устройства. Обе половинки так точно входят друг в друга, что не надо свинчивать вместе!



Разводной ключ напечатан в один проход не требует сборки:



Черный пластик — это дополнительный материал, который далее растворяют специальным растворителем и вымывают. В результате в ключе все что надо крутится и двигается.

Еще один любительский аппарат. Обратите внимание что у него есть и печатающая голова и фреза(желто-зеленая хрень торчит слева). Т.е. он может работать как принтер, так и как CNC. Хозяин отозвался об аппарате не очень хорошо.

Говорит, что «переконструировал» (overconstructed). Получился слишком медленным из-за использования винтового позиционирования по всем осям, хотя и точный. Плюс фреза достаточно слабая, двигатели позиционирования тоже, так что такой запас прочности не требуется, а скоростью пришлось пожертвовать.



Новая модель ультимейкера в полтора раза выше оригинальной и позволяет печатать высокие модели, как та желтая на фото. Модель пока еще в серию не запущена.



Новые технологии могут послужить не только добру:





Источник

Просмотров: 1140
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 29.11.2011

Темы: печать вещей, 3D принтер, в Нидерландах, фото, первое, трёхмерныя печать, технологии, ультрамэйкер, мероприятие по 3D печати
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]