20:34

147 компаний, которые контролируют мир

В то время как по всему миру прокатилась волна протестов против власти финансовых воротил, наука, на этой неделе, возможно, подтвердила наихудшие опасения протестующих. Анализ взаимоотношений между 43000 транснациональными корпорациями позволил выявить относительно небольшую группу компаний, в основном банков, имеющих несоразмерно большое влияние на мировую экономику.

Результаты исследования вызвают определённые критические замечания, но специалисты по анализу сложных систем, привлеченные журналом «New Scientist» говорят, что это уникальная работа, попытка распутать клубок экономического контроля в мировой экономике. Продолжение такокого анализа, говорят они, могло бы помочь определить пути создания более стабильной системы глобального капитализма.



Идея, что несколько банкиров контролируют значительную часть мировой экономики, отнюдь не кажется новостью для участников движения «Оккупируй Уолл-стрит» и протестующих людей в других частях мира. Но исследование, проведенное тремя учеными-теоретиками комплексных систем в швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе, является первой попыткой выйти за пределы идеологии, эмпирически определить такую сеть власти. Для того чтобы нанести на карту собственность и связи между транснациональными корпорациями мира (ТНК), в этой работе были соединена давно используемая математическую модель природных систем со всеобъемлющей базой корпоративных данных

"Реальность настолько сложна, что мы должны отойти от догм, будь то теории заговора или свободного рынка" говорит Джеймс Глаттфельдер. "Наш анализ основан на реальности".

Предыдущие исследования показали, что несколько ТНК владеют значительной частью глобальной экономики, но в этих работах рассматривалось только ограниченное число компаний и были опущены косвенные владельцы, поэтому по ним невозможно было сказать, как это повлияло на мировую экономику, например, стала ли она более или менее стабильной.

Ученые из Цюриха могут определить это. Из Orbis 2007 (база данных на 37 миллионов компаний и инвесторов по всему миру), они вытащили сведения обо всех 43 060 ТНК и долях владения связывающих их. Затем они построили модель структуры экономической власти, в которой одни компании контролируются другими через сеть пакетов акций, плюс отражены операционные доходы каждой компании.



Работа, которая будет опубликована в «PLoS One», показала существование ядра, группы из 1318 компаний с перекрестным владением. Каждая из 1318 компаний связана с двумя или несколькими другими компаниями, и в среднем - с 20-ю. Более того, хотя они сами получают 20 процентов общемирового объема доходов от производственной деятельности, эти 1318, через владение акциями большинства крупных производителей ("реальная" экономика), в совокупности получают еще 60 процентов мировых доходов .

Ученые, распутывая паутину собственности, установили существование плотной «супер-группы» состоящей из 147 компаний – вся их собственность принадлежит другим членам этой «супер-группы» - которые контролировали 40 процентов всего капитала в мире. "По сути, менее 1 процента от числа компаний контролируют 40 процентов всей сети" говорит Глаттфельдер. Большинство из них - это финансовые институты. В топ-20 включены Barclays Bank, JPMorgan Chase & Co, и Goldman Sachs Group.

Джон Дриффилл из Лондонского университета, эксперт по макроэкономике, говорит, что значение анализа состоит не только в том, чтобы видеть, как небольшое количество людей управляет глобальной экономикой, но и в понимании влияния этого на экономическую стабильность.

Сама по себе, концентрация власти - это и не хорошо и не плохо, говорят ученые из Цюриха, но тесные взаимосвязи внутри «ядра» могут стать такими. Как мир уже узнал в 2008 году, такие сети являются неустойчивыми. "Если одна компаниия терпит бедствие" говорит Глаттфельдер "это начинает распространяться на тех с кем она связана".

"Это был настоящий шок, увидеть, насколько все эти вещи взаимосвязаны на самом деле" соглашается с ним Джордж Сугихара из Института океанографии в Ла-Хойя, Калифорния, эксперт по комплексным системам, консультировавший Deutsche Bank.

Яниир Бар-Ям, глава Института сложных систем Новой Англии (NECSI), указывает на то, что анализ предполагает «владение равно контролю», а это не всегда верно. Большинство акций компании обычно принадлежат менеджеров, которые могут контролировать или не контролировать то, что компания, которой они частично владеют, делает на самом деле. Воздействие этого на поведение системы, по его словам, требует более глубокого анализа.

Важно отметить, что путем определения архитектуры глобальной экономической власти, анализ мог бы помочь сделать ее более стабильной. Находя уязвимые звенья системы, экономисты могут предложить меры, чтобы предотвратить будущие кризисы, распространяющиеся по всей экономике. Глаттфельдер говорит, что нам, возможно, потребуется введение глобальных антимонопольных правил, которые в настоящее время существуют только на национальном уровне, чтобы ограничить чрезмерно тесные связи между ТНК. Сугихара считает - анализ показывает, что одним из возможных решений, для того чтобы исключить подобные риски, является обложение компаний налогом за превышение уровня взаимосвязанности

Одна вещь звучит в диссонанс с некоторыми из требований протестующих: образование «супер-группы» вряд ли может быть результатом заговора по захвату власти над миром. "Такие структуры широко распространены в природе" говорит Сугихара.

В любой сети, новички преимущественно подключаются к членам с большим, высоким уровнем связей. ТНК покупают акции друг друга по коммерческим причинам, а не с целью захватить мировое господство. Если связи создают кластеры, то тоже самое делает капитал, говорит Дэн Браха из NECSI: в подобных моделях, денежные потоки движутся в сторону членов имеющих наибольшее количество связей. Исследование швейцарских ученых, говорит Сугихара, является "убедительным доказательством того, что правила, регулирующие ТНК, спонтанно приводят к образованию тесно связанных групп". Или, как выразился Браха: "Утвержение «Оккупируй Уолл-стрит» , что на 1 процент людей приходится большая часть богатства, отражает логическую фазу самоорганизации экономики".

Таким образом, «супер-группа» возникла не в результате заговора. Другой вопрос, говорят ученые из Цюриха, будет ли она предпринимать согласованные политические действия. Дриффилл считает, что 147 - это слишком много для поддержания сговора. Браха подозревает, что они будут конкурировать на рынке, но когда речь будет идти об общих интересах, они будут действовать вместе. Сопротивление изменениям в экономической структуре может быть одной из таких областей представляющих взаимный интерес.

Топ-50 из 147 самых взаимосвязанных компаний:

1. Barclays plc

2. Capital Group Companies Inc

3. FMR Corporation

4. AXA

5. State Street Corporation

6. JP Morgan Chase & Co

7. Legal & General Group plc

8. Vanguard Group Inc

9. UBS AG

10. Merrill Lynch & Co Inc

11. Wellington Management Co LLP

12. Deutsche Bank AG

13. Franklin Resources Inc

14. Credit Suisse Group

15. Walton Enterprises LLC

16. Bank of New York Mellon Corp

17. Natixis

18. Goldman Sachs Group Inc

19. T Rowe Price Group Inc

20. Legg Mason Inc

21. Morgan Stanley

22. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc

23. Northern Trust Corporation

24. Société Générale

25. Bank of America Corporation

26. Lloyds TSB Group plc

27. Invesco plc

28. Allianz SE 29. TIAA

30. Old Mutual Public Limited Company

31. Aviva plc

32. Schroders plc

33. Dodge & Cox

34. Lehman Brothers Holdings Inc*

35. Sun Life Financial Inc

36. Standard Life plc

37. CNCE

38. Nomura Holdings Inc

39. The Depository Trust Company

40. Massachusetts Mutual Life Insurance

41. ING Groep NV

42. Brandes Investment Partners LP

43. Unicredito Italiano SPA

44. Deposit Insurance Corporation of Japan

45. Vereniging Aegon

46. BNP Paribas

47. Affiliated Managers Group Inc

48. Resona Holdings Inc

49. Capital Group International Inc

50. China Petrochemical Group Company

* Использовалась база данных за 2007 год, тогда Lehman Brothers еще существовал.

Энди Кофлан и Дебора Маккензи (Andy Coghlan, Debora MacKenzie)

Источник

Просмотров: 1678
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 10.11.2011

Темы: экономика, США, политика, ТНК, мировое правительство, 147 компаний, которые контролируют мир, Уолл Стрит, капитализм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]