19:09

Первая в истории стыковка китайских кораблей и стыковка Прогресса с МКС



Государственное информационное агентство Китая Синьхуа отрапортовало об очередном успешно завершившемся этапе на пути к созданию орбитальной космической станции. На высоте 343 км над Землей произошла первая в истории освоения космоса Китаем стыковка лаборатории космических кораблей. К лаборатории «Тяньгун 1» пристыковался недавно запущенный корабль «Шэнчжоу 8». Непосредственно процесс стыковки без учета подготовительных операций и маневров занял 8 минут. Для проведения операции были задействованы микроволновые радары, видеооборудование и лазерные дальномеры.



Немногим ранее в тот же день стыковку с Международной космической станцией произвел российский грузовой корабль «Прогресс М-13М». На орбиту доставлено научное оборудование, топливо, вода, продукты питания, медицинские препараты и оборудование, а также личные посылки космонавтов. В общей сложности на МКС потяжелела на 2,6 т. Также «Прогресс» привез миниатюрный спутник «Чибис-М», предназначенный для изучения грозовых разрядов в земной атмосфере. Выведение спутника на заданную 500-км орбиту произойдет после расстыковки грузовика и станции.

[img][/img]

В настоящее время на МКС работает экипаж в составе американца Майкла Фоссума, россиянина Сергея Волкова и японца Сатоши Фурукавы, которые должны 22 ноября вернуться на Землю на пилотируемом корабле «Союз». Им на смену 14 ноября стартует новый экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также астронавта NASA Дэниела Бёрбэнка.

Источник

Просмотров: 1463
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 07.11.2011

Темы: космос, технологии, в космосе, стыковка китайских кораблей, Китай, Первая в истории, китайская космонавтика, тайкунавты, Тяньгун 1, Шэнчжоу 8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]