22:33

Физики ЦЕРНа подтвердили, что протоны "толстеют" с ростом энергии



Результаты эксперимента TOTEM на Большом адронном коллайдере (БАК) подтвердили, что с ростом энергии протоны ведут себя так, как будто они становятся больше, сообщает издание CERN Bulletin.

Эксперимент TOTEM (TOTal cross section, Elastic scattering and diffraction dissociation Measurement at the LHC – «измерение полного сечения, упругого рассеяния и дифракции на БАКе») предназначен для измерения сечения (вероятности взаимодействия, иначе говоря «площади столкновения») протонов в Большом адронном коллайдере.

Ранее в других экспериментах на более низких энергиях было установлено, что полное сечение увеличивается с ростом энергии частиц. Теперь этот эффект впервые был подтвержден на беспрецедентной энергии БАКа.

Составные частицы, такие, как состоящий из трех кварков протон, представляют собой сложную динамическую систему, части которой могут смещаться друг относительно друга. Один из способов исследования внутренней структуры протона – наблюдения за тем, как они взаимодействуют друг с другом. Прежние эксперименты на установке ISR в ЦЕРНе показали, что «площадь» их взаимодействия растет.

Ученые отмечают, что новые измерения на установке TOTEM углубляют наши знания о природе протона и хорошо согласуются с теоретическими предсказаниями, а также с измерениями космических лучей. Результаты исследования опубликованы в журнале Europhysics Letters.

ЦЕРН (CERN) – Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. Основным проектом ЦЕРНа в данное время является Большой адронный коллайдер (LHC).

Источник

Просмотров: 1930
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 01.10.2011

Темы: что протоны толстеют с ростом энерг, ЦЕРН, ПРОТОН, Эксперимент TOTEM, Физики ЦЕРНа подтвердили, квантовая физика, CERN, открытия, кварки, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]