21:10

Казнь чернокожего техасца отменили из-за расовой дискриминации

"Подсудимый представляет высокую опасность именно в силу своей расовой принадлежности"

Верховный суд США отменил смертный приговор, вынесенный судом Техаса в отношении афроамериканца Дуэйна Бака (Duane Buck). Вынося решение, суд признал, что подсудимый стал жертвой расовой дискриминации, сообщает Associated Press.

Защите Бака удалось убедить Верховный суд в том, что основным аргументом обвинения в пользу смертной казни стала природная склонность афроамериканцев к насилию. Во время процесса в Техасе специально приглашенный специалист в своих показаниях подчеркнул, что подсудимый представляет высокую опасность именно в силу своей расовой принадлежности.

Вина Бака была полностью доказана, однако именно выступление психиатра стало решающим в выборе меры наказания.

Согласно решению Верховного суда, дело Дуэйна Бака, который в 1995 году застрелил свою девушку и ее любовника, должно быть пересмотрено. Постановление суда было получено за несколько часов до того, как приговор должен был быть приведен в исполнение.

Адвокаты преступника неоднократно обращались к губернатору Техаса Рику Перри с просьбой отсрочить приговор, чтобы Верховный суд мог рассмотреть апелляцию относительно меры наказания. Просьбу адвокатов поддержал также прокурор, однако губернатор Техаса не ответил на эти прошения.

Решение Верховного суда бросило тень на репутацию Перри, который баллотируется на пост президента США. Губернатор неоднократно заявлял о своей поддержке смертной казни в штате. За 11 лет, которые он находится у власти, в Техасе к смерти были приговорены 235 человек. Из них Перри как губернатор штата помиловал четверых, в том числе женщину, которую через некоторое время все же казнили.

Особенно активной критике за поддержку смертной казни губернатор Техаса подвергался во время процесса над Тоддом Уиллингхэмом (Todd Willingham). Мужчину признали виновным в умышленном поджоге дома, при котором погибли трое его детей. Несмотря на то что убедительных доказательств его вины так и не было предоставлено, в 2004 году Уиллингхэм был казнен. Рик Перри лично настаивал на необходимости смертного приговора в этом деле. Через пять лет специальная комиссия начала расследование правомерности вынесенного приговора, так как сам факт поджога так и не был доказан.

Источник

Просмотров: 1650
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 17.09.2011

Темы: США, расовой дискриминации, политика, Казнь чернокожего техасца, отменили из-за, толерантность, негры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]