22:10

Гитарист группы "Чайф" выступил против решения президента и Минобороны о введении в армии должностей военных священников

Гитарист группы "Чайф" Владимир Бегунов выступил с критикой решения президента РФ и Минобороны о создании в армии 240 должностей помощников командиров по работе с верующими. Музыкант убежден, что трудоустройство священников в армии является нарушением Конституции РФ, нарушением прав граждан на выбор религии и нарушением прав налогоплательщиков, сообщают "Вечерние Ведомости" Екатеринбурга.

Гитарист попытался оспорить это решение еще 4 мая 2011 года, когда отправил письма в Генпрокуратуру РФ и Минобороны РФ, в которых заявил, что является добропорядочным налогоплательщиком и считает неправильным финансирование из бюджета страны услуг церковников. Бегунов отметил, что решение о приеме священников в армию также нарушает его права как атеиста.

В письме Бегунов также просил разобраться, не нарушает ли решение о введении в армии должности капелланов и им подобных Конституцию Российской Федерации, где в статье 14 главы 1 записано: "Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Бегунов поинтересовался у чиновников: по какому праву представители религиозных объединений сначала будут получать спецобразование в государственных академиях, а потом еще и зарплату – за официальную работу в государственных органах, какими являются Вооруженные силы РФ.

Однако в ответ Бегунов получил две отписки. "Почему меня так задевает этот вопрос? Потому что, как нормальный человек, я думаю о защите Родины и понимаю, что этот идиотизм точно на пользу армии не пойдет. В армии должны работать не священники, а профессионалы. В частности, психологи. Армия должна заботиться о пресечении фактов дедовщины, избавлять людей от так называемых военных синдромов. Даже американцы, у которых церковь не отделена от государства, заботу о военнослужащих вкладывают в руки специалистов, представителей науки. Надо реальные проблемы в армии решать! У нас лучшие летчики летают на доатомных самолетах! И всем плевать… Вот это действительно проблема", - уверен музыкант.

"Церковь отделена от государства! И пока мне не скажут, что Конституция РФ в этой части изменена, я имею права требовать, чтобы главный закон страны соблюдался. Чтобы его соблюдали все, будь то президент или Минобороны, неважно. У кого-то есть сомнения, что формирование армии – это прерогатива государства? Нет. Тогда почему в этой армии с какого-то перепуга на довольствие ставят священников? С какого хрена я должен оплачивать их деятельность? А если вообще говорить о Боге, то с чего мы взяли, что Бог за нас? У немцев во время Второй мировой войны на форме было написано, что Бог за них. Кто-то это до сих пор опроверг?", - спрашивает Бегунов.

Как сообщает издание, мнение Бегунова поддержал и председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. По его мнению, решение о создании должностей помощников по работе с верующими можно считать антиконституционным. А попытки оправдать это решение с помощью других положений Конституции РФ не просто нелепы, но даже вредны.

"Само решение о создании в армии указанных должностей алогично и, на мой взгляд, даже вредно. Я абсолютно поддерживаю то, что говорил Бегунов. В армии сегодня много атеистов или представителей редких конфессий. Почему они должны быть ущемлены в своих правах? И самое главное: почему все мы, являясь налогоплательщиками, должны оплачивать деятельность священников? Церковь должна быть отделена от государства, как того требует Конституция РФ... Связь религии и духовности неоднозначна. Как человек православный я могу сказать, что вера будет связана с духовностью, когда церковь займется не сближением с государством и стяжательством, а реальными вопросами нравственности", - заявил Киселев.

Председатель Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Владимир Хорьков в интервью газете заявил, что подобные решения должны активно обсуждаться и приниматься с учетом мнения общественности. "И властное лицо, отдающее такие распоряжения, должно осознавать всю величину ответственности. Да, я знаю, что помощники по работе с верующими введены по распоряжению президента Дмитрия Медведева. Но президент – это человек. Он тоже может ошибаться. И эти ошибки нужно исправлять", - считает Хорьков.

Источник

Просмотров: 2269
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 01.09.2011

Темы: выступил против, Гитарист группы Чайф, политика, о введении в армии должностей, военных священников, власть, Россия, решения президента и Минобороны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]