21:24

Какова масса у массовых репрессий

В свое время, я стал яростно спорить с Толиком Вассерманом, пытаясь доказать факт массовых репрессий при Сталине. Однако, весьма быстро сообразил, что кроме широко распространяемых штампов из демпрессы, толком сказать-то мне нечего. Остальные аргументы – это были личные впечатления родственников тех, кого репрессировали. Рассчитывать тут на особую объективность так же не приходилось.

Но, самое неприятное, что толком-то непонятно о чем речь. Что такое массовые репрессии, массовые это сколько: сто, двести, миллион репрессированных? А если миллион – это массовые репрессии, то семьсот тысяч это тоже массовые или все-таки нет? Где та граница? Возможно, массовые – так как много невиновных? Но, сколько из сегодняшних зеков признают себя преступниками, перед властью и людьми? А сколько и сегодня по миру сидит совершенно невиновных людей. Вспомним недавнюю историю с Чикатило, прежде чем его поймали, вместо него попали в жернова системы десять человек, нескольким дали вышку и привели в исполнение.

Да уж, вопрос виновности – это чересчур скользкая тема, тут дилетанту найти истину практически невозможно. Пожалуй, стоит ограничиться только цифрами, определимся с цифрами и логикой происходящих событий, а уж только потом будем определяться: массовые репрессии или нет.

Итак, сколько же реально людей работало в годы индустриализации и репрессий? По переписи населения 1937 года, в СССР проживало 162 миллиона человек. Партийное руководство посчитало, что цифры занижены, усмотрело преступный заговор руководства статистиков и репрессировало их тоже. Впрочем, уже в годы реабилитации сталинских жертв, при Хрущеве, специалисты статистики все-таки вынуждены были признать, что результаты действительно несколько занижены, поскольку действительно, при организации переписи 1937 года, были допущены очень грубые ошибки, и эти ошибки были зашиты в инструкциях, спущенных теми самыми репрессированными руководителями.

Но и цифра в 190 млн. человек – это тоже не очень правдоподобно, поскольку не учитывает снижение рождаемости в середине 30-х. Значит, давайте возьмем за более или менее объективную цифру 170 млн. человек. В благополучном развитом обществе, количество работников производственной сферы составляет порядка 15%. В недостаточно развитых, проблемных социумах эта цифра не превышает 10%. Остальные – старики, дети, инвалиды, работники непроизводственной сферы, крестьяне, действующая армия. Итак, по идее, количество работников производственной сферы должно составлять 17 млн. человек.

По официальной статистике на 1940 год, совокупное число работников производственной сферы и служащих составляло 30, 4 млн. человек, причем это количество, по официальной же статистике, в 2,6 раза больше, чем в 1930 году. Резкий рост количества работников производственной сферы и служащих вызван еще тем, что в процесс производства стали активно вовлекаться женщины, количество которых на 1940 год составило 41%, от общего количества. Таким образом, наша предполагаемая цифра в 17 млн. человек на 1937 год – год пика репрессий – довольно прилично завышена. Но, остановимся на более приемлемой, хоть тоже очевидно завышенной цифре в 15 млн. работников.

В 1928 году, вступает в действие первый пятилетний план, начинается лихорадочная индустриализация. С нуля, после разрухи гражданской войны, строится огромная индустриальная держава, электрификация, огромные стройки. Напомню, Сталину вменяется в вину, что ради обеспечения индустриализации – зарубежных закупок оборудования и сырья – он ободрал деревню, загнал ее в колхозы и устроил голод, выгоняя зерно на экспорт. Уже только по этому критерию очевидно, что масштабы индустриализации чудовищны.

Подчеркну, этот темп роста производства не спадал, а только нарастал, до самой войны. По официальной же статистике, только с 1938 года до начала войны было построено порядка 2900 промышленных предприятий. Если мы возьмем среднюю цифру, порядка 1000 работников на предприятие, то мы уже получим цифру 2, 9 млн. человек, необходимых для укомплектования только этих новых предприятий.

Глядя на эти цифры, понимаешь откуда у Сталина взялся лозунг: "Кадры решают все". Это было действительно так. Воистину, каждый "штык" был на счету. А ведь для каждого из таких предприятий необходимы были не только высококвалифицированные рабочие, но и десятки инженеров, которые могли поднимать это производство, выпуская новейшую, современную продукцию. А этих инженеров нужно было где-то выучить, значит, нужна была обучающая база и тысячи высококвалифицированных преподавателей. Сказать, что была нехватка рабочих рук и грамотных голов – это ничего не сказать.

А теперь вспомним большой кошмар о кровавом Сталине, о миллионах заключенных в лагерях, в Сибири, на лесоповале и с лопатой, не считая миллионов расстрелянных. Вплоть до утверждений, что от сталинских репрессий погибло столько же, сколько в Великой Отечественной войне, т.е. 20 млн. человек.

Общеизвестно, что на начало войны, у СССР танков было больше, чем у всех стран мира вместе взятых. И вот тут, у меня, у дилетанта, возникает вопрос: а кто же изготовил эти танки, кто выплавил сталь, поставил заводы, кто работал на станках, кто изготавливал приборы, кто занимался текущей инженерной работой, если ВСЕ сидели за колючкой, валили деревья и махали лопатой. Я не оговорился, если верить мифу о миллионных жертвах репрессий, то сидеть должны были все. Не надо двадцать миллионов, пусть десять, но кто же тогда работал на всех этих предприятиях индустриализации? Если у нас в 37 году было максимум 15 млн. работников, то даже посадка пятой части из них, трех миллионов, обвалило бы всю индустриализацию к чертовой матери. О каких тысячах танков и самолетов могла бы тогда идти речь, если к 40-му году настолько не хватало кадров, что поставили "под ружье" и женщин, и подростков?

Неужели тот же Сталин настолько ненормален, кретинистичен, что с одной стороны затевает производство таких масштабов, дает огромные социальные льготы высококвалифицированным кадрам, а с другой, миллионами сажает эти самые кадры за колючку, на низкоквалифицированный примитивный труд, моря до смерти эти свои, выпестованные таким трудом, кадры голодом, холодом и болезнями. Но даже если он настолько был параноиком и все это сотворил, то кто же тогда построил все эти заводы, танки, самолеты, корабли, приборы, паровозы, генераторы и т.д. и т.п.

А теперь все-таки вернемся к определению массовых репрессий. Как видите, из совершенно элементарных соображений, с очевидностью следует, что ни о каких миллионах заключенных речь не шла. А вот в современных Соединенных Штатах Америки именно о миллионах речь идет, порядка трех миллионов. Но разве кто-то говорит о массовых репрессиях в США? Напротив, нам пытаются навязать США, как эталон демократии. И попробуй не согласиться, ракета "Томагавк" вмиг прочистит мозги. У них столько демократии, что хватает экспортировать ее по всему миру. Так почему же у Сталина массовые репрессии, при меньшем количестве жертв репрессий, почему же Сталин агрессор, захвативший Европу, а США – это не агрессор, а светоч демократии?

По-моему, исходя из последних событий в мире, пора уже наконец определяться с единым подходом, едиными мировыми стандартами "что такое хорошо, а что такое плохо" и перестать перекручивать и интерпретировать историю, в угоду политической конъюнктуре. Ей, ей, самое время.

сценарист, кинорежиссер, психолог Юрий Бликов (Одесса)

Источник

Просмотров: 2079
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 20.08.2011

Темы: Сталин, репрессии в СССР, 1937 год, политика, Какова масса у массовых репрессий, факты, репрессии в США
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]