20:22

Американцы запатентовали почти идеальный консервант



Бактерия Bifidobacterium longum, из которой было получено новое вещество, обитает в кишечнике человека.

Вещество, способное сохранять продукты свежими в течение очень долгого времени, обнаружили биологи университета Миннесоты. Внедрение консерванта естественного происхождения может вовсе избавить покупателей от необходимости каждый раз проверять срок годности.

В 2007 году Дэниел О’Салливан (Daniel O’Sullivan) и его коллеги в процессе исследования генома бактерии Bifidobacterium longum выделили вещество, которое впоследствии назвали бизин (bisin) и отнесли к лантибиотикам (lantibiotics). Однако вскоре выяснилось, что вещество убивает и грамотрицательные бактерии, в том числе самые опасные: сальмонеллу и E. coli.

Пресс-релиз университета обещает, что мясо, яйца, морские, консервированные и молочные продукты, плавленые сыры и салатные заправки, напитки, полученные в процессе брожения, (пиво, вино) в присутствии бизина не портятся (бактерии не размножаются). А MailOnline тем временем пишет, что этот консервант способен сохранить продукты на долгие годы.

Прелесть бизина ещё и в том, что это натуральный консервант: он безопасен, нетоксичен, легко переваривается и не вызывает аллергии. К списку положительных качеств можно также добавить ещё одно: опасным бактериям будет сложно развить устойчивость к этому веществу (почему, учёные не поясняют).

Американские микробиологи получили патент и теперь выясняют, в каких условиях лучше всего получать бизин и когда он лучше всего подавляет активность микроорганизмов, а также ведут переговоры с производителями продуктов питания об использовании многообещающего вещества. Ожидается, что натуральный консервант выйдет на рынок через три года, после того как получит одобрение со стороны американского Управления по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA).

Жаль, что бизин не универсален. Вещество не может предохранить от порчи фрукты и овощи.

Тем не менее, вещество позволит сохранить достаточно большое количество продуктов, которые ныне становятся пищевыми отходами и отправляются на помойку с полок магазинов и холодильников, а также уменьшить количество отравлений некачественной едой.

Источник

Просмотров: 1749
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 20.08.2011

Темы: США, наука, почти идеальный консервант, Американцы запатентовали, Bifidobacterium longum, новые консерванты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]