18:37

Новая технология размещения наноэлектроники на поверхности любого материала





Благодаря новой технологии, разработанной учеными, любая наноэлектронная схема может быть присоединена к поверхности любого объекта, независимо от его формы или вида материала, из которого изготовлен данный объект. Используя новую технологию производства, разработанную Стэнфордскими учеными, можно будет изготавливать миниатюрные электронные приборы, встроенные в одежду и другие предметы, медицинские устройства, способные регистрировать и управлять импульсами головного мозга, и высокоэффективные солнечные батареи.

Микроскопические электронные схемы, состоящие из элементов, соединенных нанопроводниками, используются в настоящее время в любом цифровом электронном устройстве. Но, во время производства электронная схема изготавливается на кремниевой подложке. Хрупкость кремния делает уязвимой с точки зрения механических повреждений всю схему и из-за этого практически невозможно отделить схему от подложки. При попытке сделать это, кремний просто сломается. Все вышесказанное несколько ограничивает ареал применения наноэлектронных схем, которые по своей природе чрезвычайно гибки.

Стэндфордские ученые разработали технологию, позволяющую без труда отделить наноэлектронную схему от основания кремниевого чипа. Для этого, прежде чем приступить к изготовлению схемы, на поверхность кремниевого чипа наносился тонкий слой никеля. Поверх никелевого слоя наносился еще один слой из специального полимера, который выступал в роли изолятора и, одновременно, являлся несущим механическим слоем для будущей схемы.

После того, как изготовление схемы, выполняемое самыми обычными способами, было выполнено, полученный кристалл орошался водой, которая проникала между слоями кремния и никеля благодаря гидрофильньной природе этих элементов. Эта вода отделяла эти слои друг от друга и делала возможным безболезненный съем готовой электронной схемы с поверхности кремниевого кристалла.

Согласно информации, полученной от исследователей, для выполнения данного процесса не требуется создания каких-либо особых условий. Процесс разделения проводится при комнатной температуре и занимает всего несколько секунд времени. Кристалл кремниевого чипа, очищенный от электронных схем, может использоваться для повторного их нанесения сколь угодно много раз.

Благодаря малым размерам и гибкости нанопроводников, соединяющих элементы электронной схемы, миниатюрные устройства можно изгибать в широких пределах без риска их повреждения. Благодаря этому сверхтонкий полимер с нанесенной на него электронной схемой может быть размещен на поверхности любого объекта, имеющего даже самую сложную форму.

Из-за таких свойств новых тонкопленочных электронных схем их можно располагать где угодно, их можно закрепить даже на поверхности сердечной мышцы и на нервных тканях для измерения и управления электрическими сигналами, обеспечивающими функционирование различных органов человеческого организма. Так же эта технология может найти широкое применение в области робототехники и энергетики, где с ее помощью можно создать высокоэффективные солнечные батареи совершенно нового класса.

Источник

Просмотров: 1524
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 10.08.2011

Темы: новая литография, Новая технология, технологии, на поверхности любого материала, наука, нанотехнологии, электроника, размещения наноэлектроники
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]