17:14

Мозг нуждается в постоянных тренировках



Мембрана одного олигодендроцита (зеленый) формирует изолирующую оболочку нескольких аксонов (фиолетовый).

Эффективность взаимодействия между нервными клетками повышается при их активном использовании. Причиной этого является улучшение качества изолирующего покрытия формирующих нервы отростков нейронов.

Как и любые электропровода, передающие электрические импульсы отростки нервных клеток – нейроны – нуждаются в изолирующем покрытии. Защищающая аксоны и увеличивающая скорость передачи нервных импульсов оболочка, состоящая из липидно-белкового комплекса миелина, формируется из выростов мембраны специализированных вспомогательных клеток нервной ткани олигодендроцитов. Олигодендроцит может оборачивать аксон в огромное количество (до 150) слоев своей мембраны.

Испускание нейроном электрического импульса сопровождается высвобождением нейротрансмиттера глутамата, который, как оказалось, стимулирует формирование миелиновой оболочки. В экспериментах на мышах ученые Национального института детского здравоохранения и развития человека США показали, что для неспособных к высвобождению глутамата нейронов характерна необычно тонкая миелиновая оболочка. В то же время, стимуляция нормальных нейронов, приводящая к выбросу глутамата, запускала в олигодендроцитах синтез входящих в состав их мембраны липопротеинов и, соответственно, формированию новых слоев миелиновой оболочки аксонов.

Полученные результаты указывают на то, что одним из способов повышения эффективности функционирования мозга и его способности адаптироваться к новым условиям является регулярное выполнение новых заданий или освоение новых навыков.

Источник

Просмотров: 1024
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 10.08.2011

Темы: Мозг нуждается в постоянных трениро, Испускание нейроном электрического , олигодендроцит, Нейробиология, наука, Нейроны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]