22:12

В России целенаправленно понижается боеготовность армии

МОСКВА, 26 мая – РИА Новости: Более тысячи тонн боеприпасов уничтожают в России ежесуточно инженерные войска, сообщил в четверг начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-майор Юрий Ставицкий. «Среднесуточные объёмы уничтожения ракет и боеприпасов составляют сегодня 1330 тонн», – отметил Ставицкий, выступая на шестидневном оперативно-специальном сборе руководящего состава инженерных войск ВС РФ.

Минобороны перестало заказывать боеприпасы. «Особую озабоченность вызывает объем государственного оборонного заказа на 2011 год по отраслям боеприпасов и спецхимии. Общий уровень заказов боеприпасов в 2010 году был сокращен на 42% по отношению к 2009 году, а в этом году практически равен нулю. Вчера министр обороны подтвердил, что и в этом, и в следующем году уровень оборонного заказа будет таким же», – сказал он, выступая на съезде Союза машиностроителей России в Тольятти. .

В Минобороны РФ ликвидирован архив Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), где хранились сведения о всех российских арсеналах и производстве оружия за более чем 500-летнюю историю, сообщил Интерфаксу бывший начальник ГРАУ генерал-полковник Николай Свертилов. При оптимизации центральных управлений военного ведомства под предлогом того, что нет лишних площадей, приняло решение уничтожить ценнейший архив ГРАУ. Фактически мы уничтожаем историю собственными руками", - сказал Свертилов. "В этом архиве хранились сведения с грифом "Хранить вечно" и "Особой важности", касающиеся основных арсеналов и хранилищ боеприпасов и ракет, истории их создания, а также редкие документы, имеющие большую историческую ценность для армии и для всей России".


Россия начиная с 2011 года, как минимум, 10 лет будет напрямую из госбюджета финансировать программы вооружения стран НАТО. На эти цели, как всюду хвалится наш премьер, собираются выделить 20 триллионов рублей.

То один, то другой высокопоставленный генерал заявляет, что наше оружие и боевая техника никуда не годятся, они якобы хуже зарубежных аналогов. А главком Сухопутных войск призвал отказаться от закупки знаменитых «летающих» танков Т-90 как слишком дорогих. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда», — не моргнув глазом, заявил генерал.

Специалисты этим заявлением были просто возмущены. Главком, считают они, опустился до откровенной лжи: цена немецкого танка «Леопард-2» на 15% выше, чем нашего Т-90. Но зря они так на него ополчились. Генерал не говорил ни о «Леопарде-2», ни о его последней модификации «Леопард-2А6». Он сказал просто о «Леопардах», то есть об устаревших, списанных танках, которые ФРГ сбывает в страны «третьего мира».

Именно в эту группу государств успешно ввели нас «реформаторы». И руководство Минобороны сей факт принимает как данность. Потому и не хочет закупать современную боевую технику. Ведь старый натовский хлам можно приобрести гораздо дешевле да ещё и с хорошим «откатом».

Это прекрасно видно на закупке французских вертолётоносцев типа «Мистраль». Великобритания и Франция вывели такие суда из состава своих военно-морских сил как устаревшие. А наше Министерство обороны их покупает. Причём покупает не как боевые корабли, а по сути как металлолом — без вооружения и электронного оборудования, даже без вертолётов (специалисты утверждают, что российские вертолёты по своим габаритам не помещаются в ангары «Мистраля»).

При этом наши чиновники чуть не передрались между собой из-за размеров «отката». Высшие чины договорились лишь о своём интересе, забыв о чинах пониже. Тогда заместитель главкома ВМФ Н. Борисов подписал с французами протокол, в котором, кроме цены двух кораблей (980 миллионов евро), были предусмотрены ещё некие «расходы на логистику» (131 миллион евро) и обучение экипажа (39 миллионов евро). И хотя запросы адмиралов по части размера дополнительного «отката» вызвали возмущение в правительстве, всё тихо улеглось.

На днях генеральный директор и главный конструктор ЦНИИСМ, директор по науке НИИ стали, генеральный директор ЗАО «Кираса» обратились с открытым письмом к министру обороны с наивным вопросом: почему Минобороны не закупает у них лучшие в мире средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) солдат: бронежилеты и бронешлемы? ФСБ, МВД приобретают, а МО — нет.

Неужели подписанты не понимают, что в армии США как раз началось оснащение солдат новыми бронежилетами и шлемами? Они хоть и похуже наших, но в России американцы закупать СИБ не собираются. Зато предлагают нашим чиновникам по дешёвке купить у них то, что снимается с вооружения. Они же помнят, как наши генералы в 2008 году «договорились» с ЗАО «Артесс» о поставке 14 тысяч ни от чего не защищающих «бронежилетов» по трёхкратно завышенной цене. Уверены, что и сейчас сумеют с ними «договориться».

Если всё это обобщить, становится ясно: речь идёт о создании огромного рынка сбыта устаревшего натовского оружия и боевой техники, снятых с вооружения, которыми даже большинство развивающихся стран брезгуют. Но только не наши сегодняшние генералы, которые за «откат» купят не только пару «Мистралей», но и вообще всё что угодно. Деньги же, вырученные за этот хлам (20 триллионов рублей — это 715 миллиардов долларов), пойдут на оснащение армий НАТО новейшими видами оружия. Вот что значит иметь друзей в руководстве России!

А чтобы отечественная оборонка не мешалась под ногами, с ней наши чиновники стараются побыстрее покончить. Для этого ведь достаточно прекратить её финансирование, лишить госзаказа. Именно это сейчас и делается.

В последние годы в РФ набирает обороты процесс закупки иностранных вооружений, на Запад уходят и уйдут огромные деньги, которые могли бы поддержать развитие отечественного Военно-промышленного комплекса, создать новые рабочие места, увеличить зарплаты рабочих наших предприятий, дать толчок к созданию новых систем вооружения. К тому же общеизвестно, что развивая новые системы вооружений, «попутно» создаются десятки, сотни новинок, технологий, которые можно использовать в гражданской сфере. Кроме того, это ведёт к окончательной деградации отечественных КБ в ряде перспективных направлений, создаёт опасность зависимости от Запада в области комплектующих, боеприпасов, есть опасность выхода из строя электроники на западных изделиях, в случае войны с НАТО.

«Военное обозрение» уже сообщало о желании командования ВМФ установить артиллерийские системы зарубежного производства, на строящиеся корабли класса «фрегат», также идёт речь о закупке систем для наших дизельных подводных лодок - дизельные двигатели, дизель-генераторы, системы вентиляции и кондиционирования. (http://topwar.ru/3365-na-rossijskix-korablyax-ustanovyat-evropejskie-artillerijskie-ustanovki.html). Причём позже стало ясно, что это устаревшие артсистемы: итальянская 127-мм ОТО-Мелара (образца 1968 года) и французская «Крезо-Луара Компакт» (1953/1968 гг.) Закуплены беспилотники у Израиля, уже устаревшие модели. Есть договорённость с Италией о покупке 10 бронемашин "Рысь" у компании Iveco, в конце 2011 года должна выйти 1-я бронемашина с конвейера на КАМАЗЕ. Озвучена цифра о постройке 1700 машин для российских ФСБ, МВД и МО (http://topwar.ru/1096-rossiya-potratit-1-mlrd-dollarov-na-zakupku-1700-italyanskix-bronemashin.html). Причём для машины будет использоваться лёгкая броня по технологии Германии.

Озвучены планы купить для российских МВД у Франции до 1000 единиц легкой бронетехники компании "Панар", возможно часть машин будет производиться в РФ (http://topwar.ru/3453-rf-planiruet-zakupit-do-1000-edinic-francuzskoj-bronetexniki.html). Министерство обороны вело переговоры о закупке пробных партий итальянских боевых машин пехоты (БМП) «Фрецция» и тяжелых БМ «Центауро» для их испытаний. Возможно будут куплены и партии для Сухопутных сил (http://topwar.ru/3529-ministerstvo-oborony-planiruet-priobresti-partii-probnyx-italyanskix-bmp-i-bm.html). Этот список неполный, можно его и продолжить: «Мистрали», снайперские винтовки, у Германии куплен полевой лагерь у компании Karcher Futuretech GmbH и так далее. Хороший символ-образ подобной политики в области вооружений – это баржа «Мистраль», айсберг под наш ВПК.

Возникает вопрос – зачем? Мы собираемся через несколько лет воевать с Китаем и исламскими странами?! Для этого закупаем оружие и военные технологии у стран НАТО, наших недавних врагов. То есть НАТО для нас теперь «тыл»?

Или в Российской Федерации дела с ВПК настолько плохи, что ничего не остаётся делать, как покупать иностранное вооружение? Да вроде нет, у нашего ВПК покупают вооружение многие страны, многие образцы считаются лучшими в мире - самолёты 4-го поколения, вертолёты, системы ПВО и ПКРО, есть прекрасные образцы стрелкового оружия. Наши танки на уровне лучших в мире, так раскритикованный Т-90 русскими военными экспертами считается сильнее хвалёного немецкого «Леопарда» (http://topwar.ru/3835-russkie-voennye-yeksperty-t-90-silnee-leoparda-2a6.html). Есть прекрасные образцы своей бронетехники, типа «Тигра», «Волка». Идёт постоянный рост покупок нашего оружия за границей – наша армия не видит таких поставок, она получает крохи, а почти вся новая техника идёт за границу. Даже страны НАТО признали в ряде областей наш высокий уровень в военной области, так для Афганистана просят поставки наших вертолетов, они надёжнее в высокогорье. Китай и Индия фактически создают свои авианосно-ударные группы за счёт наших разработок.

Заявления о том, что наше оружие дорого смешны – можно резко снизить его стоимость, запустив в серию, естественно, что партия в 10-30 самолетов дороже, чем в две-три сотни.

Смешно слушать заявления о том, что наш ВПК не может создать то, что покупают за границей, это обман. Так тот же знаменитый МиГ разработал очень перспективную модель беспилотного летательного аппарата «Скат», но развития не последовало (http://topwar.ru/3940-sudba-skata.html)

Видимо, главная причина обыкновенная жадность, «наши» чиновники настолько обнаглели, расслабились, что просто «рубят бабло» на наших глазах. Тут, как говорят пожилые люди – «Сталина на вас нету». Полная безнаказанность, приятно ездить в загранкомандировки за счёт государства, то есть граждан России, слушать сладкие речи встречающих, посещать «милую Европу», получать «откаты». На которые можно купить недвижимость в той же Европе. Полная безнаказанность, кого испугает «перевод на другую работу»?! Приводит к тотальной деградации управленческого корпуса, ситуацию могут исправить только показательные повешения. Конфискация всего имущества, включая всех родственников, любовниц, друзей, что не смогут доказать факта покупки на зарплату. Это психология разумных животных, которые живут только одним днём, своими узкими эгоистичными интересами.

Ещё одна причина – это «внутренние враги», которые заинтересованы в ликвидации отечественного военно-промышленного комплекса, окончательного превращения России в сырьевую страну, без надежды на возрождения промышленного потенциала и высоких технологий, которые в массе своей связаны с развитием ВПК и Космической отрасли. Убить в России любую возможность возрождения её величия, силы, мощи.

Источник

Просмотров: 1794
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 07.08.2011

Темы: армия, политика, В России целенаправленно понижается, ВПК, Россия, боеготовность армии, НАТО
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]