14:17

Дейв Эванс: 10 технологий, которые изменят мир в ближайшие 10 лет

В рамках конференции CiscoLive! в Лас-Вегасе главный футуролог Cisco Дейв Эванс сделал ключевой доклад перед участниками. Его слушал специальный корреспондент THG.ru Александр Семенов. Вот краткий отчет об этом докладе.



1. Интернет вещей - первая эволюция Интернета.

Этот термин родился в 2008 году, когда впервые количество устройств, подключенных к Интернету, превысило количество людей, работающих в нем. По предсказанию экспертов Cisco к 2020 году количество подключенных к Интернету вещей превысит 2020 - на каждого человека будет приходиться более шести таких устройств. В Нидерландах, к примеру, владельцы имплантируют беспроводные сенсоры в уши коров и таким образом контролируют не только их передвижение, но и состояние здоровья.

По мнению г-на Эванса это только начало. Появляются компьютеры и видеокамеры размером не превосходящие миллиметра, они могут встраиваться во что угодно и передавать информацию беспроводным образом. У компании HP есть проект CeNSE, суть которого в том, что сеть из триллиона сенсоров будет соединена с облаком, чтобы таким образом лучше контролировать состояние нашей планеты. Аналогичный проект под названием «Кожа планеты» реализует и компания Cisco. Его реализация позволит гораздо эффективнее контролировать состояние окружающей среды.

Сейчас внедряется протокол IPv6, который делает количество адресов в Интернете практически неограниченным: по 52 тысячи триллиона триллионов адресов на каждого живущего на Земле человека.

2. «Зетафлуд» уже близко

В 2008 году было создано 5 экзабайт информации - это пятерка с 18 нулями, около миллиарда DVD. Кстати. Это больше, чем количество информации, созданное за все прошедшие 5000 лет. Но всего через три года - в 2011 - будет создано 1,2 зетабайт информации, этот объем можно сравнить с телешоу продолжительностью 125 миллионов лет. Большинство этой информации связано с видео: к 2015 году более 90% данных, передаваемых через Интернет, будет связано именно с видео. Один зетабайт содержится в стопке книг высотой 100 миллиардов километров (в 20 раз больше, чем от Земли до Плутона). Этот «зетапоток» ставит очень высокие требования перед архитектурой сетей и качеством их работы.

3. Мудрость облака

Все больше и больше данных будет отправляться в «облако». К 2020 году треть всей информации будет храниться в облаке или проходить через него. Доходы от облачных вычислений и услуг будут расти на 20% в год. Расходы на ИТ-инновации и облачные вычисления в 2014 году могут превысит триллион долларов США.



Облачные вычисления уже сегодня позволяют перевод в общении на другой язык в режиме реального времени и предоставляют желающим возможность работать на суперкомпьютерах, а такие суперкомпьютеры, как IBM Watson могут существенно помочь в медицине при постановке диагнозов. Однако не надо забывать, что все возможности облачных вычислений смогут быть востребованными, если сеть будущего позволит это сделать

4. Сеть будущего

На примере собственного дома Дейв Эванс продемонстрировал, как всего за 20 лет пропускная способность его домашней сети выросла в 170 тысяч раз (тогда у него появилось первое Telnet-соединение). Сегодня это полоса пропускания превышает 50 Мбит/с. В доме 38 устройств, постоянно соединенных с Интернетом и есть возможность одновременно вести сеанс Cisco TelePresence, смотреть потоковое видео и играть в игры. В следующие 10 лет пропускная способность этой сети увеличится еще в три миллиона раз. Чтобы передавать стремительно растущий поток информации сети будущего должны быть на порядок быстрее современных. И для этого есть все основания. Далее Дейв Эванс привел несколько интересных примеров.

В феврале 2011 г. компании Ericsson и Sant'Anna продемонстрировали передачу 448 Гбит в секунду по одному волокну (это примерно 20 фильмов в высоком разрешени3и в секунду).

В марте 2011 года исследователи из университета Northwestern разработали новый коммутатор для работы со сверхбыстрым квантовым Интернетом.

В мае 2011 г. установлен новый рекорд по передаче 26 Тбит/с с помощью одного лазера.

Сеть будущего создается сегодня, и лидером на этом пути является компания Cisco.



5. Мир стал плоским. Технологии тоже.

Благодаря мощи современных коммуникаций через Интернет люди получают возможность быстрее развиваться. Г-н Эванс привел пример недавней революции в Египте, которая была бы невозможной, если бы действия ее сторонников не координировались через Интернет и социальные сети.

Не менее наглядный пример: информация о землетрясении в Японии распространялась через Твиттер быстрее, чем это смогли сделать специальные государственные организации.

Все это говорит о том, что в ближайшем будущем каждый человек сможет стать репортером и распространять информацию о любых событиях по всему миру в режиме реального времени. Это становится возможным благодаря трем технологическим прорывам: широкополосному беспроводному доступу, возможности производства контента в любое время и в любом месте и Интернет-телевидению. Вскоре все это можно будет делать с помощью обычного смартфона.

6. Энергия энергетики

По словам Дейва Эванса в ближайшие 5 лет 500 миллионов человек на Земле переедут в города, города-миллионники будут появляться ежемесячно. Всем им потребуется энергия, и хорошая новость состоит в том, есть обнадеживающие результаты, что эту проблему удастся решить без сжигания нефти и лесов.

Например, если построить 25 супер-городов из солнечных батарей площадью около 70 квадратных километров каждый (как Москва), то вырабатываемой ими энергии хватило бы на всех жителей планеты. Это огромные города, но сравните их размер со 170 тысячами квадратных километров лесов, вырубаемых каждый год.

В июне 2011 года в университете штата Орегон был продемонстрирован новый метод для производства солнечных батарей - их напечатали на трехмерном принтере. При таком методе производства объем отходов снижается в 10 раз, да и стоимость снижается существенно.

Не менее перспективна и ветровая энергетика. По словам г-на Эванса, требуется всего 12 миллионов 5-мегаватных турбин, чтобы удовлетворить потребность нашей планеты в энергии. По мнению многих экспертов уже сегодня можно питать мир с помощью альтернативных источников энергии.

Далее Дейв Эванс привел несколько примеров того, как энергию можно собирать буквально из воздуха. В Массачусетском технологическом институте (MIT) создан искусственный лист. Он гораздо эффективнее, чем творения матери-природы и может генерировать достаточно энергии, чтобы питать целый дом в течение дня в развивающихся странах.

В марте 2011 года компания Samsung представила новый дисплей, который может самостоятельно получать энергию из окружающего света. Ему не нужно ни проводов, ни батарей.

Уже есть самозаряжающиеся сенсоры, которые собирают энергию из окружающего пространства.

7. И это все о вас


До сих пор люди адаптировались к технологии, но сейчас эта тенденция меняется, и теперь технология будет адаптироваться к человеку. Один из забавных примеров: смартфон может сфотографировать паззл Судоку и мгновенно решить его.

Еще одна тенденция - расширенная (augmented) реальность. Уже созданы очки, снабжённые встроенными видеокамерами, которые распознают лица собеседников. Удобно и стоит не дороже обычного смартфона. Таким образом, происходит своеобразное соединение реального и виртуального мира. Эти инструменты могут с успехом использоваться в образовании и медицине. Вероятно, в будущем удастся создать интерфейс, с помощью которого люди с травмами позвоночника будут жить практически реальной жизнью.

И это не фантазии. В феврале 2009 года ученые университета Торонто изобрели устройство, которое может определять то, о чем вы думаете с 80% точностью.

В июне 2009 года в университете Саутхэмптона было продемонстрировано общение мозг-мозг через Интернет.

В октябре 2009 года компания Тойота на выставке продемонстрировала инвалидную коляску, управляемую мыслями.

В апреле 2010 года исследователи Intel анализировали сигналы мозга и определяли, о чем думает испытуемый с 95% вероятностью.

В июле 2011 года университет провинции Western Ontario рассказал о технологии, которая позволяет предсказывать, что сделает человек перед тем, как он сделает это.

К 2030 году ожидает изготовление искусственного мозга.

8. Выход в следующее измерение. Все, что угодно, по требованию

В недалеком прошлом мы покупали книги, музыку, диски. Сегодня мы все это можем практически бесплатно загрузить из Интернета. В будущем мы сможем не покупать велосипеды и пончики, а загружать их к себе на домашние принтеры по желанию.

Трехмерные принтеры позволяют «печатать» вещи так же, как вчера мы печатали документы, нанося материал по заданной программе слой за слоем. Это уже делается. Правда, такие принтеры стоят недешево.

В марте 2011 года доктор Энтони Атала из института регенеративной медицины в Wake Forest продемонстрировал напечатанные почки. Подчеркивается, что это только демонстрация принципиальной возможности, но большинство экспертов считает ее реальное воплощение делом времени.

А что вы думаете о печати обеда? Пришла в гости ваша бабушка, вы набираете программу ее любимых тефтелек, и через пару минут принтер выдает вам их во всей красе! Здорово, но пока дороговато.

Г-н Эванс подчеркнул, что трехмерные принтеры дешевеют в 10 раз за каждые пять лет. В 2006 году они стояли больше миллиона, сейчас стоимость спустилась до 100 тысяч долларов. К 2016 году это будет 10 тысяч, а к 2021 их сможет купить каждый желающий.

9. Новые члены семейства

Мир стареет. Количество людей старше 65 лет утроится от 516 миллионов в 2009 году до 1.53 миллиардов в 2050 году. Нет никакой возможности обеспечить нужное количество докторов и сиделок для обслуживания их. Придется создавать виртуальных докторов и виртуальных сиделок. Уже есть возможность создавать практически реальных виртуальных персонажей, которые будут беседовать с вами, понимать возникшие проблемы и адекватно реагировать на них. При этом они будут помнить всю предыдущую историю общения с вами.

Стремительно развиваются роботы. К 2020 году они превзойдут людей по своим физическим возможностям. К 2025 году количество роботов превзойдет число людей в развивающихся странах. К 2032 году роботы превзойдут людей по мысленным способностям. К 2035 году роботы полностью заменят людей на производстве.

10. Это мы, только гораздо лучше

По мнению г-на Эванса мы стали хозяевами собственной судьбы. Хотя каждый из нас - это всего лишь совокупность атомов, мы постепенно получаем контроль над ними. Как сказал один из выдающихся ученых современности Стивен Хоукинг, «Человечество вступило на путь самостоятельно контролируемой эволюции». Вот тому подтверждение.

В июле 2009 года испанские исследователи открыли материал для фотографической памяти.

В октябре 2009 года итальянские и шведские ученые создали первую искусственную руку с возможностями ощущений.

В марте 2010 года созданы импланты глаза, возвращающие зрение слепым пациентам.

В апреле 2010 года ученые из медицинского центра университета Rush в Чикаго научились вылечивать рак кожи.

В июне 2011 года институте сердца в Техасе было создано «вращающееся» сердце, которое не бьётся и не останавливается.

Закончил свое выступление Дейв Эванса таким вопросом: «Нас всех ждут удивительные перемены. Готовы ли мы к ним?»

Источник

Просмотров: 1437
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.07.2011

Темы: недалекое будущее, футурология, 10 технологий, в ближайшие 10 лет, которые изменят мир, Трехмерные принтеры, новые технологии, Дейв Эванс, роботы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]