13:43

Россия в параллельном пространстве инноваторской логики



В старших классах средней школы мне на уроке математики рассказали страшное – что помимо геометрии Евклида существует ещё и геометрия Лобачевского, а в ней параллельные прямые очень даже пересекаются. Именно эту информацию мне и приходится напоминать себе постоянно, наблюдая за пароксизмами государственного реформирования нашей страны, чтобы не спятить.

Не растворились еще миазмы ИНСОРовского доклада, не рассеялись протуберанцы федотовской десталинизации, как пришла беда, откуда не ждали – группа №5 «Стратегии 2020» осчастливила российскую общественность конференцией на тему «Стратегия-2020: переход от стимулирования инноваций к росту на их основе», что в примерном переводе на родной язык означает «Почему всё опять не так, как запланировали, и как нам это объяснить начальству?»

Мучились недолго, да и в оправдание надо сказать, что новых рецептов-то тут – никаких. Да и старых всего два: 1) всё валить на руку американского/сионистского/другого империализма, которая дотянулась и душит молодую поросль инноваторов, вытаптывает посевы нанотехнологий, поганит солнечный инвестиционный климат тучами финансовых пузырей; 2) всё валить на предыдущее начальство, включая Сталина, Ивана Грозного, Петра Первого, Владимира Красно Солнышко и так далее.

Первый вариант категорически отпадает, потому что тогда придётся выяснять как именно клятый империализм дотянулся, кто агенты влияния, вредители, шпионы и наймиты. А таким макаром и до оргвыводов недалеко вплоть до. «Шурик! Это же не наши методы! Детишек двое».

А вот второй – вполне подходит. Самое главное – взятки гладки, спросить уже не с кого. Заодно можно и обосновать все будущие провалы и отсутствие результатов: народ такой. Вот вы думали: почему это в одно стране всё время то Пётр Первый, то Иван Грозный, то Сталин? А это вот поэтому – народ такой.

Неопытный читатель поинтересуется: а почему бы не сказать правду? Вот доложить всё как есть и тогда, возможно, что-то изменится? Объясняю: тогда все будет в точности по первому варианту – с агентами влияния, шпионами, вредителями, наймитами и оргвыводами, но без американского/сионистского/другого империализма. Потому что, как выясняется, для того, чтобы вредить, влиять, шпионить и наймитсвовать, – внешний враг может оказаться и необязательным. Всё то же самое можно делать и ради обычной личной выгоды – дачку построить, детей в престижную заграничную школу отправить, ремонт, машина, здоровье, немного кожу на лице подтянуть… Как говорят в нашей милиции, – ничего межнационального, чистая бытовуха.

Поэтому, конечно, никто такого не скажет.

А скажут они совершенно другое:
.. По словам Леонида Гохберга, тормозит процесс то обстоятельство, что российская наука по своей структуре до сих пор является советской: во всех развитых странах львиная доля инноваций рождается в стенах предприятий (в США – 72,6%, в Японии – 78,5%), у нас же 88,2% инноваций приходятся на НИИ".

Наука Китая под чутким руководством тамошней компартии – растёт как на дрожжах, очевидно не являясь советской. А российская наука безо всякой руководящей роли КПСС и финансируемая, как Британская, – усыхает, потому что слишком советская. Чуете, как запахло логикой иных пространств и измерений?

В США и Японии доля инноваций, создаваемых в промышленности, значительно выше, чем доля инноваций в НИИ, а в России наоборот. Но виноват в этом не крах промышленности, закрытые, распиленные, конверсированные производства, а то что у нас -- слишком советская наука. То есть не промышленность надо строить, а науку десоветизировать.

Что значит десоветизировать? Это ясно каждому, кто жил в девяностые: снять с бюджетного содержания и дать загнуться или приватизировать в пользу эффективного собственника. На возражения о том, что будет, если эффективный собственник окажется дураком и мерзавцем и всё испортит, надо отвечать про Невидимую Руку Рынка, которая всё расставит по своим местам. Если тебя – доктора наук с двумя высшими образованиями, автора нескольких научных работ и специалиста мирового уровня -- уволили и оставили умирать под забором, значит там твоё место. Если тебе повезло и ты успел удрать в Америку, а там тебя взяли там на работу придумывать, например, системы наведения, которые будут держать в прицеле тот город, где раньше стоял твой НИИ, – твоё место там. Только доверься Руке, и всё будет отлично.

Надо просто взять и уменьшить количество НИИ, и тогда процент станет, как у них. Например, НИИ можно приватизировать. И поступить, как уже поступили с промышленностью. НИИ -- они же для государства тяжкое бремя: им и оборудование и зарплаты подавай, да и ноют все время. Надо от них избавиться в пользу эффективных собственников. Вот тогда инновации сразу заколосятся.

Однако помимо того, что у нас наука очень советская, полно и других проблем. Снова не ушёл от освещения своих недостатков народ. Леонид Гохберг принципиально подошел к вопросу:
Чтобы пенсионерам и инвалидам было легче существовать, уже намечен ряд мер "по вовлечению этих категорий населения в инновационные процессы". В первую очередь, их обучат английскому".

В нормальной человеческой логике 13 миллионов инвалидов надо лечить и трудоустраивать, 5,4 миллиона безработных – трудоустраивать (возможно, даже за счёт организации инновационных предприятий), 37,6 миллионов человек сельского населения – живой демографический резервуар российского народа и залог продовольственной безопасности России, о которой так сильно беспокоятся в последнее время в правительстве – нужно только дать им землю и средства производства, которые, кстати, могут произвести на новых заводах бывшие безработные. Но это – в обычной логике.

В пространстве Гохберга надо начать обучать пенсионеров английскому языку. Вероятно, что в пространстве Гохберга такие параллельные феномены, как пенсионеры и английский язык, – пересекаются. Почему сельское население и безработные не удостоились спасительного английского языка, который только и дает, по мнению Гохберга дает право на существование – непонятно даже мне.

В заключение г-н Гохберг заявил, что:

«…к нам хлынут западные товары, но это даже хорошо, уверил собравшихся Леонид Гохберг. Предприятия, занимающие "уютную" нишу, при этом закроются, но и это тоже хорошо – "не будет больше российских локомотивов, которые на порядок хуже импортных".

Тут же господин Гохберг призвал давать деньги на инновации не тем, кто строит самолеты, а тем, кто делает детское пюре – детей у нас в стране больше, чем пассажиров, а это значит, что детское питание всегда будет давать больший рост по сравнению с самолетами».

Откуда у нас в стране возьмутся дети для того, чтобы потреблять это пюре, если количество других производств мы будем сокращать, -- господин Гохберг не пояснил. Возможно, он имел в виду других, не наших, детей.
Впрочем, если сопоставитьте факты, которые мы знаем о пространстве Гохберга, а именно:
Только английский язык дает право человеку на существование в условиях растущих вызовов.
Пенсионеры в отличие от сельского населения будут изучать английский язык.
Количество людей в нашей стране чрезмерно, но рынок детского питания для России более перспективен, чем самолётный, --

то можно понять, что в пространстве Гохберга Россия – сельскохозяйственная страна, населённая пенсионерами и инвалидами, где комендатура принимает документы только на английском языке.

Об остальном населении параллельной России, похоже позаботилась Невидимая Рука Рынка. Примерно так же как она позаботилась о пассажирах теплохода «Булгария».

Источник

Просмотров: 1991
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.07.2011

Темы: экономика, Россия в параллельном пространстве, политика, «Булгария», Гохберг, Россия, инноваторской логики, Невидимая Рука Рынка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]