21:22

Есть ли у Китая развитая электроника?

В ходе 11-й пятилетки (2006-2010 гг.) КНР вполне по-советски (как и при Брежневе в «Основных направлениях социально-экономического развития СССР на период до 1990 г.» в 1981-м) запланировала форсированное развитие электронной индустрии. Размер вложений – 37-45 миллиардов долларов. В пересчете на годовые объемы инвестиций – это размеры инвестиций 2-3-х транснациональных корпораций уровня «Intel».
Китайцы наметили ясные цели. Первое – создать пять крупных фирм по проектированию сверхбольших интегральных схем (СБИС). Второе – развернуть десять компаний по разработке технологий, материалов и спецтехнологического оборудования. Третье – построить пятнадцать заводов по обработке кремниевых пластин. Китай к 2010 г. добивается полного самообеспечения всем комплексом средств для обработки 150-миллиметровых кремниевых пластин (чистые среды, материалы, оборудование), осваивает оборудование литографии для 200-миллиметровых пластин. Он получает свое лазерное оборудование обработки для технологий уровня 65 нанометров. Решив эти задачи, КНР станет полностью независимой от импорта электронной компонентной базы и добьется среднегодовых темпов роста производства сложных интегральных схем в 28,1 процента в год.

Вот это – настоящий подход к делу! Это вам не метания Путиных-медведевых. Средства – на передний край развития. Без всякой либеральной дури, без воплей о «нерыночности». Китайцы прекрасно понимают: сначала по-социалистически, планово создаешь электронную промышленность. А дальше – на основе ее продукции без помощи государства возникнут тысячи частных фирм, что начнут выгодный бизнес. На вполне рыночных началах. Они примутся торговать новыми товарами не с импортной, а с отечественной «электронной начинкой». И пока россиянские придурки будут зарывать деньги в Сочи, отдавать их абрамовичам и вкладывать 0,75 триллиона долларов в американские ценные бумаги, они, китайцы, вырвутся на оперативный простор и нарастят могущество своей Империи.

Теперь давайте сравним с электронной программой красного Китая то, что намерена делать в этой сфере ельцинско-путинско-медвежья Эрэфия. Полистаем «Стратегию развития электронной промышленности РФ до 2025 г.», утвержденную в августе 2007 г. министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко.
Чтение документа поражает: перед вами открывается картина чудовищного разгрома стратегически важной отрасли при «реформаторах» под бело-сине-красным флагом. Минпромэнерго признает, что РФ подвергается страшной угрозе из-за чудовищной отсталости в электронных технологиях.

Прежде всего, на 40-50 процентов утрачены технологии производства электронной компонентной базы (ЭКБ), разработанной в СССР 1970-1980-х годов. Но именно эта ЭКБ необходима для вооружения и военной техники РФ! Наблюдается прогрессирующее технологическое отставание РФ в области твердотельной СВЧ-электроники. Сегодня это порождает огромные проблемы в создании современных радиолокаторов, использующих фазированные антенные решетки. То есть, под серьезный удар попадают производство перспективных зенитно-ракетных систем, боевых самолетов, систем управления воздушным движением и связи. Теряется конкурентоспособность производимого в РФ оружия. Теперь его приходится на 70 процентов оснащать импортной электроникой.

Электронная отсталость грозит будущему РФ и как космической державы. Нет своей современной электроники – и уничтожается способность производить эффективные, долгоживущие, конкурентоспособные спутники Земли, космические корабли, орбитальные станции. Под удар ставится путинский план развертывания конкурентоспособной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС-М.
Практически полностью уничтожено гражданское производство наиболее наукоемких видов ЭКБ, применяемой в вычислительной технике, средствах связи и телекоммуникациях. РФ абсолютно утратила производство бытовой электроники, уступила рынок производства средств мобильной связи. Уничтожена и разорена база разработки и выпуска специальных материалов и сложного технологического оборудования. За шестнадцать лет потеряны и великолепные кадры специалистов. Варварская приватизация «по Чубайсу» раздробила единые комплексы. Военные заказы с советских времен уменьшились в 6-8 раз.
В этих условиях за время после расчленения СССР мы отстали от зарубежной электронной индустрии еще больше. В «серпасто-молоткастые» времена мы не успели освоить в производстве уровень миниатюризации ЭКБ в 0,5-0,35-0,25-0,18 микрометров (мкм). А иностранная промышленность с 1991 года, осилив уровни в 0,18-0,14 мкм, уже перешла к освоению диапазона в 0,09-0,065 мкм.

В 2002-2006 годах, когда на РФ лились «золотые дожди» от повышения мировых цен на нефть, электронную промышленность никто не спасал. В основном ее реформировали, занимались организационными перестановками. «Проблема глобального отставания отечественной электроники явилась следствием отсутствия целенаправленной государственной научно-технической политики в электронной промышленности России, пассивностью и неподготовленностью государства к реформированию отрасли в условиях действия рыночных механизмов…», - читаем в «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года».
Немудрено, что в нашей электронной индустрии уцелевшие предприятия занялись элементарным выживанием. А что это значит? Произошел «сброс» затрат на исследования, на освоение новой продукции и техническое перевооружение. По состоянию на 2007 год технологический уровень российской электронной промышленности остался «замороженным» на советской «планке» 1991 г. Произошло «опускание» наших предприятий: они перешли на выпуск простейших изделий. Стали ориентироваться на экспортные рынки низкотехнологичной продукции. То есть, делать нехитрую компонентную базу для микрокалькуляторов, часов, электронных игр, радиотелевизионной аппаратуры низкого и среднего качества.
Теперь наше отставание стало не временным (количественным), как в СССР, а отчаянным – качественным. Доля РФ на мировом рынке ЭКБ сейчас ничтожна: всего 0,23 процента. Даже на внутреннем рынке электронных компонентов промышленность РФ обеспечивает только 37,5 процента спроса. Все остальное – импортные микросхемы и полупроводниковые приборы.

Но что же предлагается для спасения отрасли?

Развитие отечественной электроники до 2025 г. разбито на три этапа. Первый (2007-2011 гг.) предусматривает инвестиции в отрасль всего-навсего в 49,4 миллиардов рублей из всех источников (30,4 млрд. – из федерального бюджета). То есть, только лишь 2 миллиардов долларов в течение пяти лет!
Второй этап (2012-2015 гг.) – это 63,25 миллиарда рублей (включая и почти 39 млрд. из госбюджета). То бишь, всего 2,5 миллиарда долларов по нынешнему курсу на пять лет.
На третьем этапе (2016-2025 гг.) инвестиции в электронную индустрию прогнозируются в 115-135 миллиардов рублей из всех источников. То есть, по нынешнему курсу – в лучшем случае 5,4 миллиарда долларов на десять лет. Можно, конечно, учесть возможное укрепление курса рубля и засчитать это как 10 миллиардов долларов. Но и этого отчаянно мало.
Посмотрите: в период, когда РФ нужно совершить отчаянный рывок в электронике (2007-2015 гг.) инвестиции в отрасль – это всего 4,5 млрд. «условных единиц»! А на показушную Олимпиаду в Сочи уйдет в четыре раза больше. Если же считать еще и деньги, что выкинули на Абрамовича – то почти всемеро меньше. А за каким, извините, хреном?

Сравните: Китай, проводя Олимпиаду, при этом тратит на электронику минимум 37 млрд. долларов. РФ – в девять раз меньше. Да что там КНР! Вложения РФ в важнейшую отрасль не выдерживают никакого сравнения даже с крупными частными корпорациями.
Итак, за 2006 год электронная компания «Intel» вложила в развитие своей индустрии и науки 5,5 миллиарда долларов. Всего одна компания за год – больше, чем РФ за пять лет!
В 2006 году «Samsung» инвестировал 5,5 млрд. долларов.

«Hynix» – 3,2 млрд.
«Toshiba» – 2,2 млрд.
«Texas Instrument» – 1,1 млрд.
«Matsushita» – 1 млрд.

Это в год! Не в пятилетку!
Н-да, на фоне таких планов стратегия развития отечественной электроники выглядит просто никак. Даже не бледно.
«Следует учитывать, что строительство только одного современного микроэлектронного производства уровня 0,13-0,09 мкм потребовало бы инвестиций около 1,5-2,5 млрд. долларов, что вдвое превосходит все запрашиваемые средства на программу развития ЭКБ в целом.
…Освоение технологического уровня 0,09 мкм и менее требует строительства новых специальных производств с дорогостоящей инженерной инфраструктурой, очищающей технологическую атмосферу от загрязнений на химическом (молекулярном) уровне…» – признается в «Стратегии…»
Иными словами, даже на уровне финансирования государство РФ в самые критические годы (2007-2011) закладывает в стратегию полный провал в развитии электронной индустрии. Все финансирование из всевозможных источников за пять лет – меньше, чем стоимость всего-навсего одного нового производства. А ведь из этих 2 миллиардов «у.е.» надо профинансировать еще и электронную науку, и подготовку специалистов. Мы проигрываем даже в сравнении с Китаем. Об отставании РФ от США и Японии в сем вопросе даже говорить не надо.

Это как назвать? Издевательством над здравым смыслом? Саботажем? Вредительством? Других слов просто не находится. Состояние дел в электронике таково, что впору бить во все колокола и требовать от правительства адекватного финансирования. Ибо завалим электронику – похороним и все планы превращения РФ в страну инновационного развития.

И ничего зазорного в увеличении государственного финансирования нет: во всем мире электронная индустрия развивается на смешанном социалистическо-рыночном принципе. Или в рамках частно-государственного партнерства. В богатых США действует SEMATECH – консорциум из правительства и частных компаний-производителей электроники. В его активе – успешное преодоление американского отставания от японцев в области микроэлектроники. В Японии (как ответ на американскую меру) создан частно-государственный «Минэлектронпром» – SELIT. В Евросоюзе действует организационная мегапрограмма «ЕР7», финансируемая из бюджета ЕС. В ее рамках ведется освоение новых технологических уровней микро- и нанотехнологии. Европейцы же осуществляют комплексную программу «MEDIA+», нацеленную на превращение Европы в лидера по части системных инноваций в полупроводниковых технологиях, ориентированных на «электронную экономику». И Китай уже имеет за плечами успешное выполнение социалистической «Программы 909». Затратив 10 миллиардов долларов, он смог стать одним из производителей электроники мирового масштаба.
Ничего подобного созданная Минпромэнерго РФ электронная стратегия не предлагает. На фоне таких зарубежных проектов и программ отечественный план спасения электроники напоминает посылку дворовой футбольной команды на чемпионат мира.

Источник

Просмотров: 1974
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 19.07.2011

Темы: Максим Калашников, политика, технологии, Китай, социализм, пятилетки, КПК, наука, инновации, электроника
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]