21:53

Казначейство негласно рассматривает варианты противодефолтных мероприятий



Вашингтон(Reuters) – Как сообщили источники, знакомые с вопросом, небольшая группа чиновников министерства финансов обсуждает варианты предотвращения дефолта, на случай если Конгресс будет не в состоянии поднять предел заимствований к крайнему сроку - 2 августа.

Высшие должностные лица страны, включая министра финансов Тимоти Гейтнера, неоднократно заявляли, что нет никаких планов действий при непредвиденных обстоятельствах, на случай если законодатели не предоставят американскому правительству полномочия занять больше денег.

Но негласно, чиновники министерства финансов рассматривали способы предотвратить финансовый «мелтдаун», который произойдёт, если правительство будет неспособно оплатить свои счета вовремя, сказали источники агентству Рейтер.

Казначейство изучало следующие проблемы:

- Может ли правительство задержать платежи, чтобы попытаться управлять денежными потоками после 2 августа;

- Варианты действий, если американская Конституция позволяет президенту Бараку Обаме игнорировать Конгресс и правительство продолжит выпускать долговые обязательства;

- Дают ли решения правительственных контрольных органов от 1985 года, легальное право правительству на приоритезацию платежей.

Казначейская группа также обсуждала с Федеральной Резервной системой вопрос о том, как центральный банк - а точнее Федеральный резервный банк Нью-Йорка - будет действовать в качестве брокера Казначейства на рынках, если соглашение об увеличении предела заимствования Соединенных Штатов свыше $14,3 триллионов не будет достигнуто вовремя.

В настоящее время, американское правительство каждый месяц заимствует приблизительно 125 миллиардов. Администрация Обамы хочет, чтобы Конгресс поднял предел больше чем на 2 триллиона долларов, чтобы удовлетворить потребности страны в заимствованиях вплоть до президентских выборов 2012 года.

Обсуждения чрезвычайных мер, котороые втайне велись в течении недель переговоров с Конгрессом по долговому потолку, проходили под руководством Мэри Миллер, замминистра по финансовым рынкам, которая фактически курирует государственный долг страны.

Группа Миллер обсуждала, может ли Обама, опираясь на 14-ую Поправку к американской Конституции, проигнорировать Конгресс, и приказать продолжать заимствовать, если предел долга не будет поднят.

В Разделе 4, 14-ой Поправки говорится, что государственный долг Соединенных Штатов "не должен быть подвергнут сомнению". Некоторые утверждают, что этот пункт означает, что правительство не может прекращать платежи.

В среду Обама отклонил всякие попытки сослаться на Поправку. "Я не думаю, что мы должны даже касаться конституционных вопросов" сказал он. "Конгресс несет ответственность за предоставление нам возможности оплачивать наши счета. Мы всегда платили по ним в прошлом".

Намёки на План Б могли повредить переговорам.


Белый дом отказался комментировать обсуждения в Казначействе, и представители администрации всячески стремились погасить разговоры относительно 14-й Поправки.

В Вашингтоне, в последние дни, появляется всё больше спекуляций на тему о том, что правительство могло бы использовать поправку, чтобы проигнорировать узаконенный Конгрессом предел на сумму денег, которую могут заимствовать Соединенные Штаты.

"Несмотря на предположения об обратном, 14-я Поправка не является предохранительным инструментом, который позволил бы правительству избегать дефолта по его обязательствам" сказала представительница Белого дома Эми Брандэйдж.

Группа Миллер обсудила экспертное заключение Управления государственной ответственности (Government Accountability Office) от 1985 года о том, что у Казначейства есть полномочия расположить платежи по приоритетам в случае дефолта, опция о которой беспокоились представители министерства финансов.

Самый ужасный сценарий для правительства – паника среди инвесторов в связи с перспективой дефолта вызывает кризис, который затмевает финансовый кошмар 2008 года. Это может столкнуть американскую экономику в новый спад, а это, в свою очередь, обрекает перспективы переизбрания Обамы в 2012.

Некоторые консерваторы- республиканцы утверждают, что Казначейство может ранжировать платежи по приоритетности и, таким образом, справиться с дефолтом. Но администрация хочет чтобы законодатели полностью сосредоточились на крайнем сроке - 2 августа, и даже намек на "План Б" мог бы уменьшить безотлагательность достижения решения к этому времени.

Представитель Казначейства Коллин Мюррей, когда её попросили прокомментировать обсуждения ведущиеся в её ведомстве, ответила: "Как мы неоднократно говорили в течении прошлых шести месяцев, нет никакой альтернативы увеличению предела заимствований".

"Единственный способ предотвратить дефолт и cохранить кредитоспособность Америки состоит в том, чтобы своевременно узаконить увеличение долгового предела, и мы уверены что Конгресс это сделает".

Молчание Казначейства

В четверг Обама встречается в Белом доме с лидерами обеих партий, он надеется получить согласие урезать триллионы долларов чтобы сократить дефицит, то, что потребовали республиканцы в обмен на их поддержку подъёма долгового потолка.

Страх перед потерей любой возможности на переговорах по долгу и дефициту настолько велик, что даже в частных беседах с бывшими коллегами и инвесторами, представители администрации отказываются признаваться в обсуждении чрезвычайных мер.

"Обязательно должно быть планирование на случай непредвиденных ситуаций" сказал один бывший чиновник администрации Обамы. "Но они мне не скажут даже слова об этом".

То же самое говорят и другие многочисленные бывшие чиновники администраций Клинтона, Буша и Обамы.

"У вас должен быть резервный план. Если вы зависите от Конгресса в том, чтобы избежать Армагеддона, вы не можете просто поставить всё на одну эту карту" сказал Кит Хеннеси, который возглавлял Национальный экономический совет Белого дома во времена администрации Джорджа У. Буша.

Согласно данным Двупартийного Стратегического Центра (вашингтонский исследовательский центр), в августе Казначейство получит примерно 172 миллиарда долларов, но обязано провести платежей на 306 миллиардов, это значит, что оно, не занимая больше денег, не сможет оплатить приблизительно 45 процентов своих счетов. Это вынудит администрацию сделать некий очень трудный выбор, даже при том, что, как полагают чиновники, чрезвычайные меры не смогут предотвратить экономическую катастрофу, а только дадут немного времени.

Варианты - «достаточно скверные»

Если Казначейство решит задержать некоторые платежи, то один из вариантов мог бы состоять в том, чтобы отложить выплату больше чем 49 миллиардов долларов получателям соцпособий, выплата должна быть проведена 3 августа.

Это был бы политически взрывоопасный шаг, но он мог бы позволить правительству временно заплатить держателям облигаций, чтобы попытаться избежать сброса зарубежными инвесторами американских казначейских обязательств и обвала доллара.

Правительство предупредило, что любые пропущенные платежи, включая выплаты отставникам, ветеранам и подрядчикам, были бы просто другим названием дефолта и Казначейство обеспокоено тем, что любой план действий при чрезвычайных обстоятельствах может оказаться неработоспособным.

Стив Макмиллин, бывший заместитель директора административно-бюджетного управления Белого дома при Буше, сказал, что у Казначейства есть варианты, но большинство из них "довольно скверные".

Если бы Казначейство решило задержать платежи, оно должно было бы перепрограммировать правительственные компьютеры, которые выполняют их автоматически, как только наступает время, - а это громадная и трудная задача. Каждый день Казначейство проводит приблизительно 3 миллиона платежей.

На втором этаже Казначейства расположены офисы Миллер и замминистра по финансам Ричарда Грегга, лейтенантов Гейтнера, на которых он надеется, если первый раунд переговоров о соглашении между правительством и республиканцами провалится.

"Она занимается этим изо дня в день" сказал бывший официальный представитель министерства финансов.

Бывший чиновник рассказал, что сотрудники Казначейства "говорят с Конгрессом ежедневно" предоставляя им последние данные о счетах и сроках возможного дефлота.

Источник также сообщил, что глава аппарата Белого дома Билл Дэйли и другие чиновники запрашивают у Миллер информацию на регулярной основе.

"Каждый день они говорят о долговом потолке. В конце дня, они получают последние обновлённые данные" рассказал источник.

Майкл Барр, бывший официальный представитель министерства финансов, который работал в тесном сотрудничестве с Миллер, говорит, что беседовал с Миллер и Греггом месяц назад.

"Они ищут, есть ли какие-либо юридические и практические альтернативы. Для них не было очевидно, что у президента есть легальное право взять и выбрать кому платить" сказал он.

Барристер добавил: "Также не очевидно что, даже если такое право существует, то вы можете применить его на практике".
Ещё 21 июня, в Лондоне, Миллер сказала группе основных держателей казначейских обязательств, что никакого Плана Б не существует и уверила их, что долговой потолок будет поднят до 2 августа.

Публично, Казначейство утверждает что никакого плана действий при непредвиденных обстоятельствах нет. "Наш план для Конгресса - поднять предел заимствований" сказал Гейтнер в конце мая. "Наш план отступления для Конгресса - поднять предел заимствований и наш план отступления к плану отступления для Конгресса - поднять предел заимствований".

Источник

Просмотров: 1686
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 09.07.2011

Темы: экономика, негласно, политика, рассматривает варианты, противодефолтных мероприятий, доллар, Казначейство, капитализм, кризис, дефолт США
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]