21:45

Разваливая Китай

Бангкок, Таиланд, 25 июня, 2011. В 1997 году неоконсерватор Роберт Кэган написал довольно проницательную статью в Weekly Standard под названием "Что знает Китай, чего не знаем мы: повод для новой стратегии сдерживания". В ней он рассматривает перспективы эффективной стратегии сдерживания в совокупности с заманиваем Китая на крючок, чтобы поставить его на место в "международном порядке". Вся статья это просто спектакль, который нельзя пропустить. Кэган и, очевидно, аудитория, для которой он пишет, убеждены, что, если Америка посчитает нужным, у неё есть право манипулировать, сдерживать и приводить в нужный порядок государства от имени "международного порядка".

Относительно "международного порядка" Кэган пишет: "Существующий мировой порядок удовлетворяет потребностям Соединённых Штатов и их союзников, которые его и создали. И не подходит для китайского диктаторского режима, который пытается поддерживать мощь внутри своей страны и увеличивать своё влияние за рубежом. Китайские лидеры недовольны таким положением дел и беспокоятся, что им нужно изменять правила в международной системе, иначе международная система сама изменит их".

Далее в своей статье Кэган признаёт, что целью Запада является крах китайского правительства. Он пишет: "Некоторые представители китайских властей соглашаются с тем, что китайский режим уязвим, и уверены, что возросшее количество связей приблизит день, когда либерализация экономики наконец поведёт за собой либерализацию политической системы. Интегрируя Китай в нашу систему, распространяя наши Западные ценности через наши Западные товары, мы сможем победить их. Помогая увеличить их экономику, мы усилим противоречия "авторитарного капитализма" и пододвинем время, когда бы всё разрешилось в сторону более демократической формы правления".

Дальше Кэган продолжает: "В этой точке зрения существует противоречие, которое предполагает, что власти Китая либо наивны, либо изворотливы. Как может политика сотрудничества, конечной целью которой является окончательное падение китайского режима, нравиться китайским лидерам? Могут ли Соединённые Штаты добиться дружбы с Китаем словами "Сотрудничайте с нами, чтобы мы смогли вас победить"? Власти Китая, как никто другой, знают, что в системе существуют противоречия, и им не очень-то понравится узнать, что американская политика "сотрудничества" включается в себя надежду на то, что они будут смыты неконтролируемой волной либерализации".

Игра, которую Запад ведёт против Китая, настолько заполонила проводимую Западом политику, речи и публичные заявления, что есть реальная возможность того, что многие в Китае на самом деле убеждены, что они избранные "международного порядка". Также есть реальные шансы на то, что связи и влияние, которые строит Китай на региональном и мировом уровне, могут разрушиться и могут использоваться для тайной дестабилизации, похожей на ту, что расползлась сейчас по Ближнему Востоку.

Обещая делать добро

Наиболее изумительными комментариями, в этой довольно большой работе, является оценка Кэганом китайского военного командования. Кэган разъясняет: "Новые власти Китая настаивают, что Соединённые Штаты должны объяснить китайцам, что их цель это только, как пишет Зеллик, предотвращение "доминирования в Восточной Азии какого-либо государства или группы государств, которые относятся к США враждебно". Цель наших соглашений с Японией, Южной Кореей, Филиппинами, Таиландом и Австралией, наших военно-морских и других военных сил в регионе является лишь региональная стабильность, а вовсе не решительное окружение.

Но китайцы слишком хорошо осознают, каковы интересы США, возможно, даже лучше, чем мы сами. Они приветствуют присутствие США как сдерживающий фактор для Японии, страны, которую они боятся больше всего. Но они чётко видят, что американские военные и дипломатические действия в регионе сильно ограничивают их собственные возможности на превращения в регионального гегемона. По словам Томаса Дж. Кристенсена, потратившего несколько месяцев на взятие интервью у аналитиков, занимающихся китайским военным и гражданским управлением, китайские лидеры беспокоятся, что они будут "играть роль Гулливера, остальные государства Юго-Восточной Азии – лилипутов, а верёвки и колья будут поставляться США".

Помня об этом всём, посмотрите на более позднюю статью Института стратегических исследований (военный институт США, занимающийся исследованиями и анализом стратегической и национальной безопасности; прим. mixednews) "Нитка жемчуга: вызовы со стороны китайского увеличивающегося влияния по азиатскому побережью". В этой статье, в одном ключе с Кэганом, Роберт Зеллик высказывает вкратце мнение о китайской интеграции в глобальную систему перед тем, как будет предложен подробный план по сдерживанию Китая. "Ниткой жемчуга" были названы логистические маршруты Китая, связывающие его с Ближним Востоком, откуда он получает большую часть нефти, и китайские порты на Южно-Китайском море, а также все государства по этим маршрутам, где Китай пытается увеличить своё влияние.

С 2006 года, когда была написана эта статья, Китай сильно преуспел в расширении того самого влияния, которое США хотят сократить, и в это же самое время уменьшилась большая часть влияния, которую Запад имел на периферии Китая. Своими растущими связями по всей Южно-Восточной Азии, военным портом в Пакистане, и растущим влиянием на Ближнем Востоке и Африке, оказывается, Китай отобрал крючок с наживкой у глобалистов. Также, оказывается, что со стороны Запада применяются намного более энергичные попытки по остановке недавней экспансии Китая.

Спланированная "Арабская весна" (массовые народные движения в Северной Африке и на Ближнем Востоке в 2010-2011 годах; прим. mixednews) и американская попытка разрушить современный африканский порядок войной и спланированными революциями имели своей целью надавить на Китай через его зависимость от поставок зарубежной нефти.

Одновременно с этим, Пакистан встретился с увеличивающимся вызывающим поведением со стороны американской разведки и военных сил в давно планировавшейся попытке развалить государство, основываясь на восстании Пуштунов и Белуджи. Это угрожает отрезать китайский порт Гвадар в Белуджистане и логистический маршрут, который Китай пытается установить через северный Пакистан. Аналогичным образом принимаются попытки дестабилизировать соседей Китая по всей Юго-Восточной Азии. Больше всего пострадали Таиланд и Мьянма.

Когда в 1997 году Кэган написал свою статью, у Америки ещё были шансы ограничить Китай Юго-Восточной Азией. А сегодня эти шансы в значительной мере утекают сквозь пальцы. С отстранением от должности в 2006 году марионетки глобалистов премьер-министра Таиланда Таксина Чиннавата, а после этого многократных провалов цветных революций в Мьянме и Таиланде, влияние Америки значительно сократилось по всему региону. Кажется, что самая большая надежда Западной корпоратократии это создание достаточного хаоса по всему региону и миру, чтобы подорвать китайский экономический рост, в то же самое время пытаясь дестабилизировать Пекин изнутри с помощью спонсированных из-за рубежа призывов к мятежу. Сегодня Китай уже открыто обвиняет Запад в разжигании беспорядков, как за рубежом, так и внутри китайских границ, а это значит, что политика обольщения и сдерживания теперь сменилась на противостояние.

В заключение

Оказалось, что планы Кэгана и последователи его политической мысли не смогли сдержать Китай настолько, чтобы удовлетвориться результатом. Также оказывается, они лихорадочно пытаются приручить выбившийся из рук разгул дестабилизации и войны на Ближнем востоке, кажется, что этот план имеет всё меньше и меньше шансов. Кэган недавно подписал письмо, вместе с целым рядом других работающих на бизнес, неоконсерваторов и дегенератов с целью уговорить Палату представителей, где много республиканцев, поддержать нефтяной проект в Ливии. Даже если Кэган и группа его деспотичных нерях поддержат эти амбиции, у нас есть ещё один, третий, вариант поведения в отношении Китая: уважать их суверенитет и, тихо завидуя, защищать наш собственный внутри наших границ, как и завещали нам наши Отцы-основатели и конституция.

Для китайцев и американцев было бы разумно прочитать статью Кэгана, написанную в 1997 году, мнение Института стратегических исследований в их работе "Нитка жемчуга", опубликованную в 2006 году, и понять, что мировая элита пытается повсеместно внедрить мировой деспотический режим, основанный на законах, которые они сами же и придумали, узурпирующие суверенитет как Америки, так и Китая и угрожающие существованию обоих государств. Кэган утверждает, что "Западные товары" это то средство, через которое современная империя расширяет свои богатства, а это значит, что отказ от этих продуктов и замена их на "местные товары" и решения это и есть ответ на эту проблему.

Работу Кэгана можно посмотреть здесь (англ.).

Источник

Просмотров: 1191
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 09.07.2011

Темы: США, политика, Китай, мировой порядок, Разваливая Китай, капитализм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]