21:21

Китай - Соединённым Штатам: «Не играйте с огнём»



Табло показывающее национальный долг, 16 мая 2011 года

(Агентство Рейтер) – Законодатели-республиканцы "играют с огнем", рассматривая даже краткий дефолт как инструмент для того чтобы добиться от правительства более глубокого сокращения расходов - сказал в среду советник центрального банка Китая.

Агентство Рейтер сообщило во вторник, что идея технического дефолта - по существу задержки выплаты процентов на несколько дней – получает поддержку растущего числа республиканцев, которые рассматривают его как цену, которую стоит заплатить, чтобы заставить Белый дом сократить расходы. Но правительственные чиновники и инвесторы предупреждают , что любая форма неплатежа может дестабилизировать мировую экономику и испортить и так уже напряженные отношения с крупными американскими кредиторами, такими как Китай.

Ли Даокуй, советник Народного банка Китая, сказал, что неплатеж может подорвать доллар США, и Пекин должен отговорить Вашингтон от следования этим курсом.

"Я думаю, что существует риск дефолта" сказал Ли репортерам в кулуарах форума в Пекине. "Последствия будут очень серьезными, и я очень надеюсь, что они прекратят играть с огнем".

Китай - крупнейший иностранный кредитор Соединенных Штатов, на март месяц он был держателем облигаций американского Казначейства на сумму более 1 триллиона долларов и поэтому его обеспокоенность имеет значительный вес в Вашингтоне.

"Я действительно волнуюсь о риске дефолта, который, я думаю, может привести к снижению покупательной способности доллара" сказал Ли.

Конгресс отказывается увеличивать предел заимствования для государственных расходов, поскольку законодатели обсуждают как сократить дефицит бюджета, который в этом финансовом году спланирован в размере 1,4 триллионов долларов. Министерство финансов говорит, что потолок заимствований будет достигнут ко 2 августа.

Администрация Обамы предупредила относительно "катастрофических" последствий, которые могут столкнуть все еще неустойчивую экономику назад в рецессию, если Соединенные Штаты не смогут выплатить проценты по своему долгу.

"Это оказало бы губительное влияние на экономику в то время, когда макро-показатели смягчаются" сказал Бен Уэстмор, экономист Национального банка Австралии.

"Это - ужасная идея" сказал он.

Финансовые рынки внимательно следят за дебатами в США, но риск дефолта им представляется небольшим.

В среду, цены на американские казначейские обязательства в Европе были устойчивы, поддерживаемые их очевидной безопасностью на фоне греческого кризиса задолженности и беспокойством о замедлении американского экономического роста.

Марк Оствальд, работающий с Monument Securities в Лондоне, сказал, что рынки работали основываясь на допущении, что американская долговая история "обязательно закончится". Но градус нервозности вырастет, если соглашение не будет достигнуто в последующие пять - шесть недель.

«Этого не произойдёт»

Теория республиканцев состоит в том, что держатели облигаций нормально восприняли бы кратковременную задержку выплаты процентов, если бы это означало, что Вашингтон наконец взялся за свои долгосрочные финансовые проблемы, и вывел страну на более сильные позиции, чтобы встретить свои его долговые проблемы впоследствии.

Но беседы с правительственными чиновниками и инвесторами показывают, что они считают дефолт настолько мрачной - и отдаленной - возможностью, что её практически невозможно представить.

"Как США могут позволить себе не выполнить своих обязательств?" сказал чиновник в центральном банке Индии. "Мы не думаем, что такое возможно, потому что это могло бы вызвать панику в глобальном масштабе".

Индийские чиновники говорят, что у них есть небольшой выбор для покупки, а американские казначейские обязательства все еще среди самых безопасных и ликвидных инвестиций в мире . Американские данные показывают, что Индия держит 39,8 миллиардов в американских облигациях.

Чиновники отказались назвать себя, потому что они не уполномочены говорить со СМИ.

Оман обеспокоен возможным воздействием дефолта на валютные резервы султаната и его соседей по Персидскому заливу.

"Наши экономические системы тесно связаны с американскими финансовыми обстоятельствами" сказал старший чиновник центрального банка, который говорил на условиях анонимности.

"Этого не произойдёт" сказал Барри Эванс, под управлением которого находится 83 миллиарда в активах Manulife Asset Management . "Это очень просто. Им нужно будет оплатить свои казначейские векселя первыми, прежде всех других счетов".

Оствальд назвал сценарий дефолта "жутким" и сказал, что терпение держателей облигаций истощится, если законодатели будут упорствовать в своей стратегии в ближайшие недели.

"Это не дебаты, это больше походит на тупик, вот в чём заключается проблема" сказал он.

Юань Ганмин, сотрудник китайской Академии Общественных наук, правительственного исследовательского центра, предполагает что, в связи с приближением президентских выборов 2012 года, позади дебатов о долге стоят политические разногласия, он считает что республиканцы "хотят сделать вещи трудными для Обамы."

Но со временем, по мере приближения американского Казначейства к пределу заимствования, дефолт может стать реальным риском, говорит Юань.

"Довольно высока вероятность дефолта, который повредил бы многим странам в мире, и Китаю в частности" сказал он.

Источник

Просмотров: 1912
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 09.07.2011

Темы: Китай, экономика, Не играйте с огнём, США, политика, технический дефолт, доллар, дефолт США
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]