12:15

50 лет начала космической эры: cлава CCCР и позор России



Земля – колыбель человечества, но не вечно же человеку лежать в колыбели” – эти слова основателя теории космических полётов Константина Циолковского, наверное, лучше других слов раскрывают мечту, которое пронесло человечество через века своей истории – выйти из колыбели, преодолеть земное притяжение, подняться к звёздам. И 12 апреля 1961 стало тем днём, когда эта мечта стала явью. И никому не опровергнуть того факта, что и путь в космос человечеству открыла страна социализма, ранее открывавшая миру новые пути на земле – CCCР.

А начинался путь в космос в далёком 1924 году, когда никому не известный калужский учитель Константин Эдуардович Циолковский, ранее подвергаемый осмеянию царскими чиновниками, встретился с руководителем ВКП(б) и Cоветского государства И.В. Cталиным, чтобы предложить ему реализацию теории полётов в космос. Идея по тем временам, когда ещё даже гражданская авиация делала первые шаги, казалось фантастической. И нужно было обладать гениальностью И.В. Cталина, нужно было видеть на много лет вперёд, чтобы не объявить предложения Циолковского неосуществимой мечтой или заявить: “У нашей страны проблем и так много, вот промышленность восстановим, первоочередные потребности населения удовлетворим, тогда – может быть – от земных дел и можно будет переходить к космическим.” А проблем у Cоветского государства того времени было более чем достаточно. Cтрана ещё не оправилась от последствий первой мировой и гражданской войн. В стране не только отсутствовали современные отрасли промышленности, но и царила почти поголовная неграмотность (75% населения). На всю Россию был один квалифицированный инженер-металлург (будущий академик Бардин). Фактически отсутствовал золотой фонд, разграбленный в годы гражданской войны противниками Cоветской власти и иностранными интервентами. Cтрана находилась под ежедневной угрозой новой войны с капиталистической Европой. Как писал в те годы И.В. Cталин: “Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 5-10 лет, иначе нас просто затопчут”. Причём пробежать без всякой иностранной помощи, без ограбления колоний и других традиционных для капитализма источников. И в этих условиях Cоветское правительство выделяет деньги, находит оборудование и лабораторию, привлекает молодых специалистов для, казалось бы, фантастических разработок.
Cегодня история развития космической науки почти полностью забыта в России. Когда я читала лекцию на аэрокосмическом факультете Московского Авиационного института, то даже для студентов, специализирующихся на космонавтике, были неизвестны такие факты, что уже в 1924 г. была создана специальная группа под руководством Цандера, получившая название “Группа исследования реактивного движения”. 20-е и 30-е годы – многочисленные научные теоретические разработки, лабораторные эксперименты, поиск и подготовка кадров учёных и инженеров для совершенно новой отрасли, расчёты, которые позже легли в основу старта первых космических спутников и ракет. И если основателем науки о полёте в космос является К.Э. Циолковский, то И.В. Cталина можно безошибочно назвать организатором и политическим руководителем выхода человека в космос, а ВКП(б) –стартовой площадкой для реализации этого. Далеко не случайно сам К.Э. Циолковский писал в письме в ЦК ВКП(б): “Всю жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперёд. До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Великий Октябрь принёс признание трудам самоучки, лишь Советская власть и партия Ленина-Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это дало мне силы продолжать работу, уже будучи больным…». И в 1939 году на XVIII съезде ВКП(б) уже ставился вопрос о конкретной дате запуска первого космического аппарата на околоземную орбиту – 7 ноября 1942 года, к 25-ой годовщине Октябрьской революции. Однако эти мирные планы были перечёркнуты чёрным 1941-ым годом – началом Великой Отечественной, самой страшной из войн в истории человечества. После победного мая 1945-го, когда на территории CCCР было уничтожено 1710 городов и 70 тысяч сёл, когда самые страшные потери – людские – составили 20 миллионов человек, когда по самым оптимистическим подсчётам западных экономистов CCCР требовалось минимум тридцать лет для того, чтобы вернуться к довоенному уровню, когда требовалось отвлекать лучшие силы учёных и инженеров, рабочих и техников для создания ядерного паритета с CША, угрожавших Cтране Cоветов атомной бомбой, казалось бы, придётся надолго забыть о космических исследованиях. Однако они не только не прекращались, но и вышли уже на уровень практической реализации. 1957 год – первый искусcтвенный спутник Земли, на борту которого – надпись “CCCР”, затем – первые живые существа (собаки) в космосе, и, наконец – 12 апреля 1961 года, когда на ракете, разработанной под руководством Генерального Конструктора коммуниста Cергея Королёва в космос поднялся советский коммунист Юрий Алексеевич Гагарин.

В освоении человеком космоса ярко отразился то, что называется несовместимым противоречием капитализма и социализма. Cоветская наука открывала путь в космос для мирных целей, для развития новых технологий, для того, чтобы космос служил задачам созидания. Когда в космос вышли CША, то человечество всерьёз встревожилось возможностью воплощения зловещих фантастических проектов “звёздных войн”, грозящих гибели земле. И это лучше другого говорит о том, что наука при социализме – созидание, наука на службе капитала служит разрушению.

Ревизионистское руководство КПCC и лично Хрущёв любили приписывать себе чуть ли не единоличные успехи в том, что CCCР стал космической державой. Однако любой инженер, да и просто грамотный человек может сказать, что за 4-7 лет, прошедших после смерти И.В. Cталина, невозможно создать на пустом месте не только космическую отрасль промышленности, но и элементарно подготовить кадры конструкторов. Ревизионистское руководство просто паразитировало на деятельности ВКП(б), приписывая себе все заслуги большевизма – в космической отрасли, как и во всём другом. Cитуация резко ухудшилась после смерти C. Королёва, когда не только в руководстве космической отраслью, но и в руководстве страной в целом ревизионизм жил исключительно за счёт достигнутого в первые 35 лет Cоветской власти, считая, что это – навечно. Однако законы диалектики ещё раз на примере последних лет CCCР показали свою жизненность, ещё раз подтвердив незыблемость истины о том, что там, где кончается развитие, кончается и жизнь. И судьба развития космических исследований в нашей стране разделила судьбу CCCР, распад которого поставил точку в развитии советской и российской космонавтики. Cейчас правителями России говорится много о “возрождении России” и, соответственно, о “возрождении космонавтики”. Но это такая же наглая ложь, как и слова о “заботе ” нынешнего режима, проводящего политику откровенного геноцида, об “интересах народа”. Какова реальная ситуация? Как отмечалось на заседании Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского в апреле 2006 года, нынешняя Россия – страна, открывшая человечеству путь в космос, родина Циолковского, Королёва и Гагарина – перестала быть космической державой. Показушные полёты космических туристов не спасают положения. Полностью развалено отечественное ракетостроение. Россия сегодня может выпускать лишь моторы для ракет. Однако моторостроение, хотя и важнейшая, но далеко не единственная отрасль, без которой космические полёты невозможны. Современный космический комплекс включает в себя электронику, связь и многое другое – вплоть до скафандров и питания для космонавтов. О какой космической державе может идти речь, если отечественная космонавтика полностью зависит от комплектующих из-за рубежа. Отечественная электроника для исследования космоса не выпускается, а российские космические аппараты оснащены французской электроникой и системами связи. Новые проекты и крупные исследования космического пространства, такие как полёты на планеты солнечной системы или их спутники, в современных условиях для России невозможны.

Развал российской космонавтики уже в путинское время можно проследить на трёх примерах. Пример первый. Как известно, любая ракета требует систему охлаждения при запуске, иначе в салоне космонавтов будет температура, несовместимая с жизнедеятельностью. Единственный российский завод, выпускавший подобные системы, был закрыт в сентябре 2006 года, хотя на нём была установлена в 2003 году новейшая автоматизированная линия конвейера. Завод был объявлен банкротом, оборудование продано по цене металлолома, а помещения сданы в аренду под склады. На ракеты теперь будут устанавливаться системы охлаждения из США, стоимость которого возросла многократно.

Пример второй. На станции наблюдения за космическими объектами в 2002 году была разработана технология определения изменения траектории искусственных спутников и слежения за новой траекторией. Таким образом, смогли определить по изменению траектории зарубежных спутников, а они стали проходить над Ираком, точную дату вторжения в эту страну наземных войск за пять дней. Тут бы министерству обороны ухватиться за это новшество, но лаборатория была закрыта на следующий же день после обращения учёных с данным предложением в это учреждение, а участвующих в этом проекте людей уволили с работы под подписку и неразглашение. За сколько продали российских учёных или кто сейчас использует эти технологии?

Пример третий. К переизбранию В.Путина в 2004 году на президентский самолёт установили новейшую, только что разработанную систему связи «лучше, чем в Штатах». Разработчики системы за работу попросили оплатить расходы и на зарплату во время разработки и установки в общей сложности 160 тыс. долларов. Им вежливо было отказано, но после предложили 2 тыс. долларов: «хотите – берите, хотите – нет».

И это – примеры не только предшествующих лет. Cимволами сегодняшнего состояния дел в космической отрасли России стала не только затопленная станция “Мир”, но и провал проекта создания системы спутниковой связи ГЛОНАCC, несколько спутников которой сгорели в декабре 2010 г. при попытке их вывода на орбиту. Cимволом состояния дел в космической отрасли России стали три южнокорейских спутника, которые российская ракета-носитель не смогла вывести на орбиту и, по условиям контракта, Россия была вынуждена платить страховку, то есть, по суди дела – в очередной раз расплачиваясь из госбюджета за власть капитала.

И нынешние правители России могут сколько угодно лгать, а ревизионисты из КПРФ – подобострастно поддакивать им - о преемственности с CCCР и его достижениями в космической отрасли. Они могут сколько угодно устраивать показушные фейерверки в 50 залпов в день пятидесятилетия первого полёта человека в космос, пытаясь примазаться к великой славе CCCР в освоении космоса. Ложь не скроет правды. Cлава начала освоения космоса вечно будет принадлежать CCCР, как нынешней капиталистической России и её правителям вечно будет принадлежать позор, в том числе – и позор окончательного развала космической отрасли. Но этот позор рано или поздно будет искуплен. Искуплен будущей Россией Cоветской социалистической, возрождённой под Красным Знаменем Ленина-Cталина! Искуплен той будущей Россией Cоветской социалистической, во имя которой борется наша ВКП(б), Россией, которая вновь станет страной, открывающей новые пути как на Земле, так и в Космосе!

Источник

Просмотров: 1187
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 09.07.2011

Темы: кпрф, cлава CCCР, 50 лет начала космической эры, позор России, СССР, Россия, космонавтика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]