11:52

Установлен рекорд эффективности для стандартных солнечных батарей



Австралийские специалисты подняли этот показатель с 18,9 до 19,3% в мае и ещё немного — до 19,4% — в июне.

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) уточняют, что не использовали каких-либо инновационных материалов или оборудования: фотоэлектрическая панель состоит из обычного кристаллического кремния.

Единственным отличием от заводских пластин стали сверхтонкие металлические контакты, нанесённые лазерным легирующим селективным излучателем (LDSE). Меньшие размеры контактов при тех же габаритах панели позволяют увеличить площадь поглощающей солнечные лучи поверхности.



Батарея повышенной эффективности (изображение UNSW).

Технология LDSE, которая заключается в прожигании лазером бороздок в добавленном сверху слое фосфора и заполнении их медью, была создана в стенах UNSW ещё в 90-е годы. Сейчас она используется в тестовом формате на нескольких заводах по производству солнечных батарей.

Достижение было зафиксировано официальным международным органом — расположенной в Германии лабораторией при Фраунгоферовском институте солнечных энергосистем (ISE). Материал о рекорде появится в первом номере издания Journal of Photovoltaics, который выйдет в августе.

Сейчас команда UNSW под руководством Мэтта Эдвардса работает над двусторонней версией излучателя, который мог бы легировать как лицевую, так и заднюю сторону кремниевой панели. Тогда эффективность батареи поднимется до 22%.

Теоретически производительность можно увеличить вдвое (канадские учёные, например, добились показателя 42%), но это требует изменения производственного процесса. А значит, в отличие от австралийской разработки, до массового внедрения пройдёт не один год.

Источник

Просмотров: 1177
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 09.07.2011

Темы: технологии, Энергетика, для стандартных солнечных батарей, установлен, рекорд эффективности, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]