14:35

Во что инвестирует государственная РВК - Российская венчурная компания?

Собственно говоря, РВК работает с помощью частных фирм-венчурных партнеров. Один и них - "Главстарт" (http://glavstart.ru/). Читаем:

"...Мы помогаем стратегическим и финансовым инвесторам находить интересные проекты
Главстарт стал Венчурным партнером РВК. Теперь инвесторы, желающие вкладывать деньги в новые проекты, смогут с помощью Главстарта получить инвестиционное плечо, предоставляемое Фондом Посевных Инвестиций РВК. ФПИ РВК готов соинвестировать до 75% от общего объема инвестиций, требуемых для проекта. Таким образом, инвесторы — как частные, так и институциональные — получают возможность поддерживать новые проекты, даже не располагая всем объемом необходимых инвестиций..."
Хотите знать, как это выглядит и куда государство Эрэф инвестирует инновационные деньги? На какую хрень? Привожу письмо одного парня, который пошел на объявленный "Главстартом" конкурс со своим проектом: Приложение "Talents" для facebook (уровень всего мира) для поиска и формирования команд творческих людей для создания совместных проектов. Полезность приложения стоит еще и в том, что компании, заинтересованные в найме творческих людей смогу без труда найти их, и наглядно увидеть полную историю их творческой карьеры.
И что же? Слово - самому участнику и свидетелю удивительного действа. Прочитав его письмо, вы поймете заодно, что будет твориться и в Сколково...

"...Здравствуйте, Максим!

17-20-го июня я участвовал в проекте "StartUp Weekend", организатором которой являлась Главстарт в лице Аркадия Морейниса. Все происходило в здании Digital October. Ссылка на проект: http://russia.startupweekend.org. Итак, все делилось на 3 дня.

Стоит сразу заметить для того, чтобы пройти отбор на это мероприятие, необходимо было:
1. Отправить описание идеи Главстарту.
2. Пройти Skype-собеседование с Аркадием Морейнисом.
3. Составить краткую презентацию для экспертов.

День первый. Теория.

Вечером в пятницу был теоретический вводный курс о том, кто такие ГлавСтарт, что будет происходить, и чем все закончится. Затем выступил представитель Microsoft Гайдар Магдануров с "прелестями" от Microsoft'a для стартапов и разработчиков. После была Екатерина Скоробогатова - представитель Facebook России с рассказом о продвижении и вирусности приложений на платформе Facebook'a.

День второй. Работа.

В 10.30 в субботу прошла быстрая регистрация участников Startup Weekend'a - раздача бирок с порядковым номером проекта, и номером группы.

В 11.00 всех пригласили в актовый зал и представили экспертов, которые будут оценивать проекты, давать советы по изменению, по разработке, и продвижению идеи.
Сразу пару слов об экспертах. Они делились на непосредственных экспертов, ведущих свой собственный бизнес и в общем-то разбирающихся в своей области. И инвесторов, которые пришли сюда, как выразился Аркадий Морейнис, "поймать свою жар-птицу за хвост". Этих людей не интересовала польза и общественная значимость идеи. Главное было - дать денег сегодня и получить обратно завтра. В два раза больше.

После двухминутных презентаций экспертов о том, кто они такие, чем занимаются, в чем могут помочь, и зачем они сюда пришли, началась Первая "труба". Таких "труб" в субботу было запланировано две.

О "трубах". Было три комнаты. В каждой комнате сидело по 10 экспертов. Все участники делились так же на 3 группы. Действие происходило так: первый участник из первой группы заходит в первую комнату и подсаживается по очереди к каждому эксперту, общаясь с ним ровно 1 минуту. Затем заходит второй, третий и так далее... Со стороны все это напоминает некую "трубу экспертов", через которую проходит каждый участник. В первой трубе успевали только очень кратко рассказать об идее, дальше следовало "спасибо за внимание" и приходилось идти к следующему эксперту.

Вторая труба начиналась только в 17.00. До этого времени можно было свободно ловить экспертов в коридорах или тех же комнатах для повторного разговора. И тут уже участники начали уходить, не выдержав критики, или, наоборот, приобретали уверенность в своих проектах. Тут же была очень заметна квалификация эксперта или инвестора. Кто-то спрашивал про "аналоги" и утверждал что рынок уже занят. Хотя американский эксперт в области стартапов Пол Грэм выявил, что в интернете не существует полностью занятого рынка, и каждый продукт имеет право на жизнь.

Доходило и до такого:

-Здравствуйте. у меня есть идея и бла-бла-бла.
-Вы ничего не понимаете в соц.графе. Идея ни о чем. Такие уже были. Примеров много.
-Например?
- Ну что, мы тут с вами будем это обсуждать, что ли? До свидания.

Конечно же, я не утверждаю, что все были низкоквалифицированными и без капли воображения в голове. Нет. Многим были интересны идеи про веб-сайты, имеющие полезность, например, для статистики или общественности. Например, была идея про измерение часто встречающихся слов в блогах и интернете в целом - великолепное, на мой взгляд, средство для маркетинга компаний.

В 17.00 состоялась вторая "труба" - теперь разговор с каждым экспертом второй комнаты длился 2 минуты и можно рассказать об идее подробнее и даже ответить на пару вопросов. Лично у меня получилось так, что в моей первой комнате сидели инвесторы, требующие ответа на вопрос "Где деньги?" за оставшиеся 10 секунд разговора. Во второй комнате сидели творческие люди, хвалящие идею, желающие быстрейшей разработки и удачи.

После этой "трубы" мы опять были предоставлены сами себе, и могли пообщаться с экспертами. И здесь я начал замечать еще одну их особенность. Если рассказывать про какой-то рынок в интернете, то почему-то берется только российский рынок. Например:

-У меня идея веб-приложения для facebook.
-А почему Facebook? Почему не ВКонтакте?
-500 000 000 пользователей. Мировая общественность - это круто.
-Какие 500 000 000? В России 10 000 000 пользуются facebook'ом. Из них большая часть в Москве и С.-Петербурге.

*Личное замечание. Почему? Почему стартап, инвестированный в России, должен работать только на Россию и развиваться только в России? Железный занавес уже давно убрали! Связь россиян в интернете должна быть не только с россиянами, но и с остальным миром! Но если смотреть со стороны инвестора, как человека желающего получить прибыль, может он и прав.

День третий. Заключительный.

Утром в воскресенье прошла третья труба, в которой на разговор с каждым экспертом отводилось по 3 минуты. За это время можно было рассказать об идее и ответить на 3-4 вопроса эксперта.

После опять проходили повторные разговоры с экспертами. Шли выяснения и споры о том "где же деньги?", "где аудитория?". Участники поняли, что уже наступает сет-нот и нужно быстро бегать уже не по экспертам, а по непосредственным инвесторам, убеждая их, что проект стоит денег. Аркадий Морейнис, генеральный директор Главстарта, собирал вокруг себя очереди народу, объявив еще в пятницу, что инвестирует в 5-10 проектов.

Финальная часть дня - презентации участников, которые нужно было подготовить за субботу-воскресенье. Автор выходил на подиум и за 2 минуты должен был рассказать об идее уже всей публике, собравшейся здесь. Некоторые идеи трансформировались, некоторые изменялись кардинально. Неизмененных никак не было. После ГлавСтарт сразу же объявил об инвестировании 5-ти проектов. Все разошлись по домам.

***

Итак, в кого же инвестировал ГлавСтарт? Даю списочек с моими комментариями под каждым:

Moth — сервис, рекомендующий одежду на основании психологического портрета.
Мудреная система с результатом "даже если пользователю неудобно в этом, он будет красив" (с)Автор *подслушал*
Носить неудобные вещи! Зато - красавец! Всегда мечтал!

Matcherz — социальный сервис поиска людей по определенным параметрам.
Для игры в покер, пейнтбол и прочую ерунду...
Хочу поиграть в покер с человеком, ростом не менее 200см, весом не более 35кг, и главное - безруким! smile

Brogaming — сервис, позволяющий следить за игровой активностью друзей в виртуальном и реальном мирах.
Про реальные миры не было ни слова. Battle.нет, Гарена, iccup и прочая чушь в одном флаконе. "О, Чувак! Ниче ты вчера 20 часов в доту играл! Вот красавчик!" От геймеров для геймеров. Затянись!

World Wine Web — мобильный сервис для любителей вина, работающий на основе распознавания этикетки.
Этикетка распознана - "Жоподрищенский завод по гонке спиртяги!" Стоп. Спиртяги? о_О

Translate-site — сервис для перевода сайтов на иностранные языки.
Google Chrome ребятам чем-то явно не угодил sad Ну или они про него не слышали sad

ShopPoints — сервис, помогающий розничным магазинам привлекать покупателей.
Как Я ПОНЯЛ (ибо презентация чего-то не открывается) это мобильная штука, позволяющая видеть акции и цены в ближайших магазинах. Типа "О! В "Дикси" - акция! Пошли туда?" - "Ты упал? Там продукты уже разговаривать умеют..."

***

Несмотря на мои комментарии, я очень за них рад. В понедельник был отчет от ГлавСтарта:

"Наш гуру Аркадий Морейнис не далее как неделю тому назад прочёл вдохновенную мини-лекцию, суть которой вкратце сводилась к тому, что по долгу службы нужно приоритезировать деятельность следующим образом: вначале делать то, без чего нельзя обойтись, далее - полезное, и уж только потом - то, что красиво и удобно. Мы это учли и решили итог нашего уикенда подвести именно по этому принципу."

Думаю, что это письмо четко описывает, почему были инвестированы именно эти проекты. Теперь вы видите, без чего - по мнению наших инновационно-эффетивных менеджеров - ну никак нельзя обойтись.

На этом мероприятии мне не удалось убедить инвесторов, но зато я приобрёл очень ценный опыт. После этого StartUP Weekend'a я четко понял, куда движется моя идея, чем она станет после запуска и как правильно ее развивать в дальнейшем (спасибо экспертам).

Немного статистики:
-На конкурс было заявлено 350 проектов.
-Прошли отбор 110 проектов.
-После первой трубы осталось около 90 проектов.
-После второй трубы осталось около 70 проектов.
-После третьей трубы на финальную презентацию вышли 52 проекта.

Ссылки:
http://russia.startupweekend.org/2011/06/20/startup-weekend-11/ - финальные презентации на проекты.
http://www.facebook.com/media....kend'a.

Ну и в конце - кратенько о том, с чем выступал я. Приложение "Talents" для facebook (уровень мира) для поиска и формирования команд творческих людей для создания совместных проектов. Полезность приложения стоит еще и в том, что компании, заинтересованные в найме творческих людей смогу без труда найти их, и наглядно увидеть полную историю их творческой карьеры. Плюс выхода на рынок, в том, что такие базы очень малоразвиты..."

Как недавно заявила Анна Чапмен (поистине лицо "новой России", один из виднейших инновационных мыслителей РФ и главный редактор сколковской газеты «Venture Business News», «Сегодня в мире идет жесткая конкуренция за креативный капитал. Лучшие мозги и таланты оседают там, где могут наиболее полно себя проявить. И у нас теперь нет железного занавеса, чтобы запереть их внутри страны. Пожалуй, это самый грозный вызов современности: не создав условий для успешной реализации нашей молодежи, мы останемся за бортом мирового прогресса. Ведь содержание инновационной экономики, о строительстве которой у нас так много и правильно говорят, это не только и не столько технологии, сколько люди, которые их производят, ими управляют…» (см. далее)
Ну, а как ведется конкуренция за лучшие мозги в Эрэфии – вы только что прочитали…

Максим Калашников:

Представил я, как Лаврентий Палыч Берия, став главой Спецкомитета при правительстве СССР, устраивает инновационный прорыв. Нанимает для отбора проектов для инвестирования несколько частных артелей. И какие-нибудь морейнисы гоняют всякую шелупонь (каких-то там Королева, Курчатова, Челомея, Янгеля, Лебедева, Туполева) по "трубам". И Анка Чапмен, зевая, требует от Королева за пару минут рассказать о сути инновационного проекта. Или вот ты, Курчатов – поведай-ка нам суть атомного проекта за пару минут, пока мы не заскучали.
И в результате финансирование получает проект электрифицированной карты вин.
Мне сначала стало смешно. А потом - страшно.
Вот суть их «модернизации» и «инноваций»: свести все к развлечению, потреблению и виртуальщине. Причем ( в конечном итоге) на государственные деньги.

Источник

Просмотров: 1785
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 05.07.2011

Темы: экономика, Во что инвестирует государственная , Главстарт, Максим Калашников, политика, Россия, Российская венчурная компания
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]