14:00

Эволюционирующий "МОЗГ" для роботов



Кирр Глетт (Kyrre Glette) и профессор Джим Торресен (Jim Torresen).

Десятилетия люди пытались скопировать человеческий ум, используя все более и более умное программное обеспечение, создавая все более совершенные системы искусственного интеллекта. Но, несмотря на все попытки, даже наилучшая система искусственного интеллекта незначительно превосходит интеллект среднего таракана.

В чем же проблема? До сих пор все системы искусственного интеллекта базировались на программном обеспечении, которое работало на неизменных аппаратных средствах. Все изменения в существующих аппаратных средствах должны были делаться через программное обеспечение. Но группа разработчиков из Университета Осло (Oslo University) в Норвегии сделала шаг, который, возможно, ляжет в основу следующего поколения аппаратных средств.

Профессор Джим Торресен (Jim Torresen) и Кирр Глетт (Kyrre Glette) построили развивающиеся аппаратные средства (Evolvable Hardware - EHW), которые используют генетические алгоритмы. Иначе говоря, они создали компьютерное "железо", способное эволюционизировать.

Система Торресена и Глетта генетическими средствами находит ту аппаратную разработку, которая может стать наиболее эффективной, чтобы выполнить поставленную задачу. В реальном мире может понадобиться 20-30 тысяч генераций, прежде чем биологическая система найдет отличную конфигурацию для решения той или иной проблемы, и на это может уйти 8-9 сотен тысяч лет. Система, созданная норвежской командой, тратит на то же количество генераций всего несколько секунд.

Работы над системами EHW начались еще в конце 90-х годов. Группа Торресена начала использовать эволюционные алгоритмы в 2004, когда они сделали робота-цыпленка "Henriette". Робот использовал эволюционные принципы в своем программном обеспечении для того, чтобы узнать, как сделать то или иное действие, не пытаясь при этом понять мир и создать решение через использование искусственного интеллекта.

Робот "Henriette" пробовал применять произвольные изменения в своих действиях, соотносящиеся с проблемой, и выбирал лучшие из них. Таким образом, следуя наилучшим находкам, он был способен решать свои специфические задачи. Благодаря "Henriette" удалось лучше понять, как работает эволюция. Схожим образом работает аппаратная эволюционная система, чтобы найти конфигурацию, которая была бы наиболее эффективной при решении возникшей проблемы.


Концепция Evolvable Hardware (EHW)


Пример реконфигурируемой EHW-схемы

Эволюция может решить множество проблем, которые программист обычно должен решать или предусматривать возможности их решения. Допустим, робот был послан на Марс и попал в яму. Используя эволюционные методы, робот мог бы узнать, как подниматься из ямы без человеческой помощи.

Сейчас группа хочет разработать робота, чтобы помочь в установке нефтяных труб и другого нефтяного оборудования на глубине в 2.000 метров. Такая глубина делает почти невозможной непосредственную связь с роботом. Он должен иметь 2-3 километра проводов, тянущихся за ним, или передавать сигналы с помощью эха, что в свою очередь даст значительную задержку между командой и ее выполнением. Эволюционный робот мог бы найти решение возникающих проблем на месте в пределах нескольких секунд без вмешательства оператора.

Источник

Просмотров: 2067
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 05.07.2011

Темы: Искуственный интелект, эволюционирующее железо, эволюция, технологии, Evolvable Hardware, наука, роботы, эвоюционирующий робот
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]